Диета доктора Борменталя

Рейтинг: 7 из 10. Оценок 3

Диета доктора БорменталяДиета доктора Борменталя интересует очень многих девушек. Шутка ли, на ней действительно худеют все, и это не рекламный трюк. Однако не всегда универсальные решения – самые лучшие. Мы прекрасно понимаем, что чем эффективнее диета, тем она строже или тем больше она меняет нашу привычную жизнь. Клиники «Борменталь» гарантируют, что вы сбросите вес «без диет, без запретов, голодания, физических упражнений». В то же время в книжных магазинах можно найти произведение учредителей клиники под одноименным названием. Больше половины книги – как раз о том, как есть, чтобы похудеть. Откуда же взялась диета Борменталя?



Диета доктора Борменталя: официальная версия

Почему «борменталевцы» отрицают похудение на диете и предлагают своим клиентам …диету, да еще и под названием «похудение без запретов»?

Все дело в психологической подготовке, которую они считают обязательной частью любых «похудательных» мероприятий. Авторы методики считают, что если человек осознает «непищевые» причины, которые приводят его к перееданию, он сможет соблюдать практически любую диету, и этот путь не будет сопровождаться мучениями. Мало кушать, худеть, при этом не выбирать специальные продукты действительно возможно. И способ ограничения питания тут один – вы должны считать калории.

Похудение по Борменталю: считаем калории

Подсчет калорий, учет всего, что попадает вам в желудок – вот единственный «бесспорный» постулат диеты Борменталя. Ваша основная задача – записывать, взвешивать, подсчитывать, а потом – есть. В клинике Борменталь уверены, что необходимо кушать только 1000-1600 ккал в сутки, чтобы сбросить вес. При этом женщинам с сидячей работой и размеренным образом жизни иногда рекомендуют снизить калорийность до 1000 ккал/сут. На это количество калорий, вы, так сказать, можете себе ни в чем не отказывать. Единственный момент – вас попросят не отказываться от нежирного животного белка, а в остальном, можете есть все, что захотите, хоть булки и шоколадки.

Помимо строгого подсчета калорий, диета Борменталя включает в себя еще и 1-2 разгрузочных дня в неделю. Причем их следует устраивать вне зависимости от того, превысили вы калорийность питания или нет. Диета доктора Борменталя разработана для того, чтобы человек смог похудеть до нормального веса. Как только это произойдет, следует перейти к поддерживающей фазе и постепенно повышать калорийность. Верхние пределы определяются индивидуально, теми значениями, при которых человек не поправляется, но и не худеет.

Диета Борменталя и спорт

На самом деле, авторы метода считают, что для похудения достаточно заниматься легкой физической активностью вроде ходьбы. При этом спорт играет в программе исключительно оздоровительную и общеукрепляющую роль. Тренировки вовсе не нацелены на похудение. «Борменталевцы» часто любят повторять что-то вроде: «Асфальтоукладчицы худыми не бывают». Имеется в виду, что спорт только усиливает аппетит, и поэтому среднестатистической даме лучше и вовсе без него обойтись.

Вместо занятий спортом, своим пациентам врачи клиник рекомендуют посещать физиотерапевтические процедуры и массажи. Основная задача этих действий – снять стресс, подтянуть кожу и смоделировать фигуру. Если вы привыкли заниматься фитнесом или йогой, систематически посещаете клуб по собственной инициативе, вам разрешат кушать …на 200-300 ккал больше. Именно столько, по мнению авторов диеты Борменталя, тратит женщина на тренировке.

Диета доктора Борменталя: плюсы и минусы

Никто не говорит, что можно худеть, не ограничивая себя в питании. Однако правда состоит в том, что кушать на 1000 ккал и остаться здоровой женщиной с быстрым метаболизмом невероятно сложно.

Минимальная норма ВОЗ для сохранения скорости обменных процессов составляет 1200 ккал в сутки. Если человек активно двигается или систематически тренируется, худеть можно и на 1500 и даже на 2000 ккал. Важна не цифра «сколько калорий», а их правильное распределение, соответствие основному обмену и ежедневной деятельности человека, и качество продуктов. Диета Борменталя, к сожалению, не учитывает такой показатель как индивидуальная скорость обменных процессов. В ходе составления рациона игнорируются и цифры основного обмена веществ пациента. Нет и градации калорийности в зависимости от целей.

Итак, первый существенный минус диеты Борменталя – она несбалансированна, и не ориентируется на ваши личные нужды. Из этого следует, что данный план категорически не походит для похудения тем, кто занимается фитнесом систематически.

    Силовые тренировки плюс стрессовая диета равно серьезное уменьшение мышечной массы и замедление обмена.

Плюс метода состоит в том, что на низкокалорийной диете худеют действительно все. Возможно, крошечка шоколада или капелька мороженого, которые разрешены на диете Борменталя и повысят комфортность соблюдения диеты для кого-то. Так что условное «отсутствие запретов» играет в команде худеющих. Однако сложность диеты состоит как раз в необходимости постоянно считать калории. Что, согласитесь, довольно сложно, если вы много путешествуете, пробуете незнакомые блюда или едите в ресторанах.

Строгое ограничительное питание может спровоцировать различного рода нарушения пищевого поведения – анорексию, булимию, неконтролируемое переедание. Причина в том, что наша психика все равно воспринимает подсчеты калорий и мини-кусочки как запрет. В итоге вы можете приобрести почти маниакальную тягу к тем продуктам, которые до диеты и не замечали.

И самая существенная претензия к методу Борменталя состоит в том, что он нацелен исключительно на снижение веса. Не всегда похудение на очень ограничительной диете без фитнеса несет в себе «сплошные плюсы» для здоровья. Может получиться и так, что сбалансированный план на 1600 ккал со спортом три раза в неделю будет для вас здоровее, чем 1000 килокалорий плюс никакой активности.

Если вы хотите подробнее ознакомиться с методикой медико-психологического центра “Доктор Борменталь” предлагаем приобрести книгу:


Смотрите также: таблица калорийности продуктов

Специально для AzbukaDiet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Отправить ответ

178 Комментарий на "Диета доктора Борменталя"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

Что обещает Борменталь:
Тестирование для выявления скрытых причин набора веса
Подбор наиболее эффективного курса похудения
Определение отсутствия противопоказаний к снижению веса
ЭТОГО НИЧЕГО НЕТ! Всех в одну группу похудения без проверки анализа крови и.тд , никаких врачей

Худой я не была никогда, но это меня никогда не беспокоило. После того, как я не поступила в институт-у меня началась депрессия. В 19 лет я весила 76 кг, но на учёт по беременности в 20 лет,я уже вставала с весом 92 кг, а в 23 весила 108 кг. Мне было тяжело ходить, постоянная одышка, прибавились нарушения менструального цикла, я начала чувствовать себя старой. Сначала пробовала голодать, перебирала диеты, но вес не уходил ни на грамм. Врачи мне назначили таблетки для похудения. Но муж был категорически против препаратов и предложил мне обратиться в центр по снижению веса «Доктор Борменталь». За… Read more »
В детстве меня все дразнили толстушкой. Я любила вкусно и много поесть и всегда помнила о том, что нужно все доедать, что выкидывать еду – грех. Родив дочку, я, чтобы было больше молока, усиленно себя кормила (даже ночью). Вот так, год за годом, я и наела все то, что впоследствии стало отравлять мне жизнь. В один прекрасный день я решила – «Все! Хватит! Худею!» И началось…. Я отказалась от всего, что безумно любила: перестала есть мучное и сладкое; начала себя истязать голодом. Сначала была просто слабость, потом начали летать мушки черные перед глазами, ну, а потом начали жутко выпадать волосы…… Read more »

Я тоже хочу. Никак не могу скинуть эти 10 кг. В скором времени собираюсь прямиком к доктору Борминталю)) :five:

Я тоже был в Доктор Борментале. Минус 35 кг. Круто!

Мне довелось худеть под руководством чудесных диетологов этого центра! Благодарю всех, за помощь, я похудела на 21 кг. Счастлива, красива, стройна! “Доктор Борменталь” вы молодцы!

У меня ипотека. Мне 45 лет. Я живу один. Жены нет. давно не слежу за собой и стал себе омерзителен. Какое-то время меня это даже не волновало. Пока я не встретил ее! Захотелось измениться ради нее, стать лучше. Почитал отзывы в интернете, выбрал “Доктор Борменталь”. Короче, за год я похудел здорово! И да, мы с ней поженились:-)

Когда проходила курс в центре “Доктор борменталь” нам давали методичку, там калорийность всех продуктов, которые только существуют. У них великолепная методика. Я похудела с их помощью более чем на 20 кг! Для меня это большой результат, при том, что питалась я чаще чем, обычно, но главное моё питание было правильным. И я наотрез отказалась ФАСФУДА:-)

Я тоже худела с Доктор Борменталем. Класс!!!! Советую всем.

Я Игорь. Мне 19 лет. Студент второго курса. Все свободное время я провожу за играми. Их еще называют онлайн игры. Они требуют постоянного учатсия и много времени. А когда сидишь за компом время летит не заметно, как “С нескафе”. На правильное питание не остается времени вообще. Последний год все мое питание было чипсы, кола, ролтон и орешки. С первого по второй курс, я набрал лишних 17 кг. Когда эта проблема стала для меня острой, я решил худеть. Обращался в две клиники, но там мне не понравилось, бред какой-то про похудение. А в Борментале меня устроило, что питание правильное, грамотное и… Read more »

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!