Яблоки — вкусные, ароматные и очень полезные фрукты. Из них можно приготовить столько сладостей и десертов! Вот только традиционным вареньем, повидлом или джемом уже вряд ли кого удивишь. Другое дело — яблочное пюре со сгущенкой на зиму.
Очень нежное и ароматное лакомство с ярким сливочным послевкусием понравится и детям, и взрослым. Яблочное пюре можно подавать как отдельный десерт или делать из него начинку для тортов, пирогов и блинчиков.
Рецепт яблочного пюре со сгущенкой на зиму «Неженка»
Ингредиенты:
- 5 кг яблок;
- 200 мл воды;
- 1 банка сгущенки (400 гр);
- 1/2 стакана сахара.
Приготовление
Пюре «Неженка» готовится в три этапа. Первым делом нужно заняться обработкой фруктов. Очистите яблоки от кожицы и косточек, а затем нарежьте их небольшими ломтиками.
Если хотите сделать пюре «Нежность» более пряным, то добавьте в него немного корицы или мускатного ореха.
Подготовленные фрукты выложите в кастрюлю и залейте водой. Томите 25 минут на медленном огне до полумягкости, постоянно помешивая. Затем всыпьте сахар, хорошенько перемешайте и дайте закипеть. Добавьте сгущенку. Масса должна еще 5 минут покипеть, после чего с помощью блендера взбейте ее до однородного состояния.
Готовое пюре разложите в стерильные банки. Закройте, закутайте теплым одеялом и подождите, пока полностью остынет. Хранить банки нужно в темном и прохладном месте.
Яблочное детское пюре без сахара
Яблочное пюре можно приготовить и без сахара. Для этого понадобится только 4 кг яблок и банка сгущенки.
Приготовление
Нарезанные ломтиками яблоки без кожицы выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью их покрыла. Варите фрукты до мягкого состояния. Дайте остыть, протрите через сито или пробейте блендером. Влейте сгущенное молоко в пюре и снова поставьте на плиту. Подогрейте, непрерывно помешивая.
Готовое пюре разлейте в банки и обязательно простерилизуйте. Затем закатайте крышками и храните в прохладном месте.
Яблочное пюре с грушей в мультиварке
Яблочное пюре имеет довольно густую консистенцию. Поэтому если хотите получить более мягкий и нежный десерт, то добавьте в его состав грушу.
Ингредиенты:
- 5 груш;
- 5 яблок;
- 1/4 стакана сахара;
- 70 гр сгущенки;
- 50 мл воды.
Приготовление
Яблоки и груши очистите от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Подготовленные фрукты выложите в чашу мультиварки, налейте 50 мл воды и включите режим «Выпечка». Как только они размягчатся, выключите мультиварку.
Переложите фрукты в кастрюльку и пюрируйте погружным блендером (или протрите через сито). Полученное пюре снова поместите в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка». Доведите до кипения и добавьте сгущенку и сахар. Крышку мультиварки не закрывайте. Помешивайте яблочно-грушевое пюре, чтобы оно не подгорело. Готовый продукт разлейте по стерилизованным банкам.
Яблочное пюре с тыквой на зиму
Осень можно смело назвать сезоном тыквы. Это время, когда из нее нужно делать не только фонарики для празднования Хэллоуина, но и экспериментировать на кухне с новыми рецептами. Пюре из яблок и тыквы — не только вкусный, но и полезный десерт.
Яблоки и тыкву можно запекать в духовке, а не варить.
Ингредиенты:
- 400 гр яблок;
- 400 гр тыквы;
- 50 гр сгущенного молока;
- 2 ч. л. сливочного масла.
Приготовление
Нарезанную небольшими кусочками тыкву нужно сварить в небольшом количестве воды до мягкости, а затем добавить яблоки и готовить еще 10 минут. Готовые яблоки и тыкву измельчите блендером, добавьте сгущенку, еще раз прокипятите. Пюре остудите и добавьте сливочное масло.
Рецепты яблочного пюре довольно просты. Но если для вас что-то осталось непонятным, то можете посмотреть видео приготовления этого лакомства: