Что чаще всего включается в диетическое меню? Очень полезными, но при этом низкокалорийными считаются яблоки. Это распространенный фрукт, который часто используется в рационе для похудения. Но давайте разберемся, сколько калорий в яблоке, каков состав этого фрукта и пищевая ценность.
Пищевая ценность яблок
Чем же так полезны эти фрукты, которые являются самыми популярными, распространенными и доступными в России? На самом деле, высоко ценится биохимический состав яблок вне зависимости от их сорта. В них содержатся самые разные ценные для организма вещества. Их содержание в 100 гр продукта проще всего представить в таблице:
Название вещества | Содержание (в гр, мкг, мг) |
Вода | 86,3 |
Железо | 2,2 |
Крахмал | 0,8 |
Органические кислоты | 0,8 |
Витамин PP | 0,4 |
Йод | 2,0 |
Фосфор | 11 |
Фолиевая кислота | 2 |
Цинк | 0,15 |
Витамин E | 0,2 |
Калий | 278 |
Зола | 0,5 |
Витамин K | 2,2 |
Марганец | 0,047 |
Клетчатка | 1,8 |
Витамин B6 | 0,08 |
Кальций | 16 |
Витамин A | 5 |
Медь | 110 |
Натрий | 26 |
Витамин B1 | 0,03 |
Магний | 9 |
Витамин H | 0,3 |
Аскорбиновая кислота | 10 |
Витамин B2 | 0,02 |
Витамин B5 | 0,07 |
Также плоды содержат никель, моносахариды, фруктозу и другие вещества. Среди прочих особенностей яблок стоит отметить и питательную ценность. Именно эти плоды по своему составу считаются идеально сбалансированными:
- 0,4 гр белков;
- 9,8 гр углеводов;
- 0,4 гр жиров.
Все остальное приходится на моносахариды, воду, крахмал, пищевые волокна, органические и ненасыщенные жирные кислоты.
Сколько калорий в одном яблоке
При составлении рациона многие интересуются, сколько в 1 шт. яблок калорий? На 100 граммов приходится 47 ккал. Средний вес одного яблока составляет 170-180 гр. Получается, что энергетическая ценность одного среднего фрукта достигает 80-90 ккал.
Но не все так однозначно. Калорийность этих фруктов зависит от нескольких факторов. На нее оказывают влияние:
- вес и размер плодов;
- их сорт;
- текстура мякоти;
- цвет кожицы;
- место вызревания урожая и т.д.
Так, чем краснее кожица яблока, тем выше окажется показатель энергетической ценности. Сорта, выращенные в северных регионах, отличаются более нейтральным вкусом с кислинкой. Они отлично подходят для диетического меню. Яблоки, которые выросли в южных районах под лучами солнца, кажутся более сочными и сладкими. Но и калорийность такой еды примерно в 1,5 раза выше.
Еще стоит обратить внимание на особенности мякоти. Если она упругая и сочная, то в таком продукте содержание калорий не высоко. Когда мякоть становится сахарной, похожей на крупинки, то и энергетическая ценность лакомства возрастает.
Калорийность яблока по сортам
Чаще всего энергетическая ценность яблок рассчитывается по цвету. В зеленом лакомстве калорий меньше. На 100 гр продукта приходится всего 35 единиц. Поэтому даже в самом большом фрукте содержится максимум 70 ккал. У маленького домашнего яблочка такой показатель — около 40 ккал.
«Легче» всего плоды разновидности Семеренко. В них на 100 гр — всего 35 ккал.
У желтого сезонного плода, ярким представителем которого выступает сорт Голден, на 100 гр приходится от 40 до 57 единиц. В 1 штуке содержится около 60 ккал. «Тяжелее» всего для фигуры красные яблочки. Энергетическая ценность в них варьируется от 47 до 71 калорий.
Узнать калорийность всех сортов яблок можно из таблицы:
Название сорта | Количество калорий |
Пинк Леди | 48 |
Семеренко | 35 |
Ред Делишес | 80 |
Фуджи | 50 |
Белый налив | 47 |
Гренни Смит | 49 |
Джаз | 47 |
Антоновка | 48 |
Роял Гала | 46 |
Ранетки | 42 |
Голден | 41 |
Айдаред | 47 |
Крипс Пинк | 55 |
Грушовка | 47 |
Ред Чиф | 47 |
Черный принц | 42 |
Сколько калорий в сушеных, печеных, вареных и вяленых яблоках
Для составления рациона важно понимать, какова энергетическая ценность и приготовленных фруктов в духовке или микроволновке. Когда появляется новый урожай, очень часто делают печеные яблоки (без ничего или с использованием разных добавок). Такой способ приготовления подходит даже для неспелых плодов.
Но сколько калорий в таком блюде? Запеченное без других ингредиентов яблоко выходит на 47 ккал (100 гр). Но энергетическая ценность печеных фруктов может увеличиться в 1,5-2 раза, если использовать творожную массу, изюм, мед, сахар и т.д.
Достаточно калорийны сушеные плоды. При выпаривании воды возрастает количество фруктозы в них. Получается, что на 100 гр сухих заготовок идет 240 единиц. По той же причине много калорий содержат вяленые лакомства. В таком же количестве продукта 243 ккал.
Не высока энергетическая ценность вареного фрукта. Если сделать из него компот, то в 1 стакане будет не более 150 калорий. Идеальны для худеющих моченые яблоки — в 100 граммах содержится около 46 единиц.
Узнать о пользе яблок можно из видео: