Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как контролировать аппетит

Как контролировать аппетитК каким только уловкам не приходится прибегать, чтобы быть стройной и привлекательной. Но аппетит… такая непредсказуемая «штука». Обязательно подводит в самый не подходящий момент. Самым, пожалуй, любимым временем появления «зверского аппетита» является период диеты. Да и в повседневной жизни положиться на него нельзя: то после шести вечера магнитом тянет к холодильнику, то «кричит», что хочет кушать через час после приема пищи.

Психологи предлагают свои методы, как снизить аппетит. В статье можно познакомиться с самыми популярными из них.

Вариант для очень скрупулезных – фотографируем еду
Давно известный метод контроля аппетита с помощью пищевого дневника, в который полагается записывать все, что съел, усовершенствовали ученые из штата Висконсин (США).

Они советуют сфотографировать еду перед ее поглощением. Если через короткий промежуток времени вас снова потянет перекусить, несмотря на то, что желудок еще полон, посмотрите на снимок, и аппетит должен «устыдиться».

В отличие от записей, фотографии дают более объективное представление о том, сколько вы съели.

Но идея с фотографированием еды, как впрочем, и с дневником, подойдет далеко не всем.
Во-первых, фотоотчет хорош только для визуалов, то есть людей, воспринимающих информацию большей частью через зрение. Аудиалам (те, кто воспринимает ушами) такой способ не подходит, им лучше проговорить вслух всё то, что они съели.
Во-вторых, все эти отчеты (дневники, проговаривания, фото) хороши только для очень скрупулезных людей, любящих порядок. Такой метод приемлем для тех, кто готов, садясь на диету, подсчитывать и высчитывать всё до грамма и калории. Тем же, кто не привык все раскладывать по полочкам, довольно быстро надоест фотографировать и накапливать фото еды.
В-третьих, пессимисты, просматривая фото, могут получить обратный эффект. Если разглядывая снимок, вы думаете: «Я никогда не похудею, если буду есть так много» – эта методика совершенно точно не для вас.

Большинство психологов все же считают, что лучше ничего не записывать и не фотографировать, а сосредоточиться на своих ощущениях. Ешьте медленно, стараясь почувствовать вкус каждого кусочка. Постепенно вы научитесь чувствовать момент, когда надо остановиться, ведь к лишним килограммам ведет именно переедание.

Контролируем аппетит с помощью часов
Как известно, чтобы почувствовать сигнал о насыщении, надо растянуть трапезу не меньше, чем на 20 минут. Именно за это время сигнал доходит от желудка до мозга. Некоторые считают, что если поставить перед собой часы, чтобы следить за временем обеда, то это поможет научиться есть медленнее, а значит, пища лучше переварится, и кушать снова захочется не скоро. Возможно, для кого-то это будет неплохим решением.

Но если вы поставив часы, будете тем не менее думать не о еде, а о чем то другом: о делах, каких-то переживаниях, смотреть телевизор, читать, эффект может быть обратным. Если обед закончится раньше, как поступите: будете волноваться или корить себя, а может, возьмете добавку, чтобы продлить обед до нужного времени?

Смотря телевизор или читая во время еды, мы не обращаем внимания на то, что и в каком количестве съедаем, заглатывая лишние, совершенно не нужные нам калории. А через пару часов аппетит снова дает о себе знать: организм не понял, что мы о нем позаботились.

К сожалению, мало у кого из нас правильное отношение к принятию пищи. В странах, где сильны традиции, прием пищи — это процесс единения с миром, почти таинство.
Еще сотню лет назад и наши предки относились к принятию пищи как к таинству, еде обязательно предшествовала молитва, которая настраивала на принятие пищи, за стол садились все вместе, дети учились правильному отношению к еде у старших. Конечно, сейчас были бы смешны призывы полностью вернуться в те времена, но некоторые принципы стоило бы перенять: перед тем как сесть за стол, успокоиться оставить все эмоции в стороне, думать за столом только о еде.
Например, стройность француженок диетологи объясняют именно тем, что они думают о еде только с удовольствием и чтят ритуал приема пищи.

Следующая уловка — почистить зубы в восемь вечера, чтобы больше не кушать после этого времени. Возможно, это сработает в вашем случае.
Но если вы из тех, кто подсознательно протестует против любых запретов – такое самоограничение принесет или обратный эффект, или очень большой дискомфорт.

К сопротивлению, кстати, наиболее склонны люди с избыточным весом. Если вы относитесь к этому типу, все строгие ограничения в питании могут не давать никакого эффекта, возможно, стоит выбрать другую тактику, постараться принять себя такой, какая вы есть, перестать себя обвинять и… похудеть легко. Либо начать применять к себе метод пряника, награждая себя за каждый «правильный» день.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Как контролировать аппетит»

Оставить отзыв
    Nadina1988 05.04.2011 в 9:59

    Я склонна к лишнему весу, но могу его контролировать. Во-первых, давно пользуюсь Вашим советом “почистить зубы в восемь вечера”, чищу их в пять-шесть часов – помогает. Ем в определённое время по будням, а по выходным позволяю себе лишнее, иначе можно “сорваться”. Когда только решила худеть, стала потихоньку уменьшать порции еды, что привело к более быстрому насыщению (думаю, желудок сократился) и снижению веса. Советую не отказываться от любимого пирожного, например, съесть половину, а половину оставить на следующий раз.

    sova-psiholog 06.04.2011 в 9:59

    Nadina1988, вы очень сильная и наверняка знаете о своей цели. Тоже замечала, что если вовремя почистить зубы, то становится сложно съесть что-то. Лишний раз перепроверяешь, нужен этот кусок или нет = осознанность.
    Но до всех методов самоограничения еще не добралась.
    Пора внедрять их системно!))

    Katerinka 06.04.2011 в 16:16

    Девчонки, похоже, почистить рано зубы – это самый распространенный метод в борьбе с коварным аппетитом.:) Я еще иногда перед трапезой выпиваю стакан воды, чтобы таким образом “обмануть” свой желудок. Так можно съесть меньшую порцию.

    Натали 07.04.2011 в 14:45

    Я согласна с предыдущим автором на счет стакана воды, мне помогает лучше всего. А вот чтоб еду фотографировать слышу первый раз. Мне такой метод точно не помог бы. Даже не знаю, кого может остановить фото еды. Чистка зубов это конечно тоже действенный способ, но иногда и он не помогает.

    Анна 08.04.2011 в 23:05

    По этому поводу хочется вспомнить нашего великого классика, который сказал, что не спешно ели наши предки, не спешно двигались ковши… В этом высказывании вся “соль” вопроса. Необходимо “растянуть” во времени приём пищи, постараться в это время не думать о неприятном и тогда, возможно, мы сможем победить себя!

    Ирина 09.04.2011 в 20:53

    Мне тоже очень помогает выпитая перед едой вода! И стараюсь всё тщательно пережевывать, по времени приём пищи становится дольше, но и поглощаю я меньше, наедаюсь быстрее. В еде себя не ограничиваю, всё понемножку. Попробую ещё зубы сразу после ужина чистить, надеюсь, поможет перед сном не ходить к холодильнику. А про фото еды, мне наоборот кушать хочется, если блюдо красивое, это для тех, кто хочет поправиться.

    Наталья 10.04.2011 в 7:03

    Я, например, планирую заранее, что и сколько я буду кушать, ведь если есть бесконтрольно, то сама того не замечая, кушаешь очень много, что очень негативно сказывается, как на здоровье так и на фигуре. Ведь кушать необходимо не желудком, а интеллигентным умом.

    Аниточка 12.04.2011 в 18:10

    Привет девочки вы все молодцы.А я вот сижу за едой и смотрю на свои джинцы(любимые)42ого размера,в которых ходила 2 года назад перед беременностю,и конечно же в этот момент еда стоновится моим врагом,откусываю маленькии кусок чтобы не умереть с голоду,а все остальное в мусор,на следующй день с утра весы мне говорят”Аниточка большое спасибо,ты молодец”

    анжела 09.06.2013 в 14:51

    помогите мне я никик не могу сбросить вес зимой я весила 51 кг к весне похудела на 5 кг потом опять жрать начала и набралась до 49 кг или уже больше дайте какой нибудь рецепт пожалуйста :shock: :?: :?: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

    Октябрина 14.11.2013 в 23:33

    Мне в этом нелегком, мягко говоря, деле помогала добавка Липрина. Пила ее, когда села на диету. Помогает изменить привычки, отказаться от неправильной пищи. Плюс таблетки нужно было запивать достаточно большим количеством воды, и я приучилась много пить. Сейчас я уже не пью никакие добавки, но вот привычки остались, слава богу, со мной. Поэтому обратно не вернулось ни грамма.

    Kamila 05.06.2015 в 19:09

    Классно контролирует аппетит спрей для похудания fitospray. Аппетит снижается, как только попадает через слюну в желудок. Сразу странно было, а поняла в чем суть спрея. В составе только натуральные ингредиенты и освежает хорошо.

    Кира 09.06.2015 в 12:26

    я для себя нашла лучшее средство, чтобы прекратить есть все подряд – семена чиа la-chia, просто добавляю их к еде, и порции уменьшила свои в 2 раза и чувством голода не мучаюсь, как раньше! теперь никаких перекусов – все по графику: здоровая еда, небольшие порции, сбросила уже 6 кг) чувствую себя отлично! ;-)


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на