Для людей, придерживающихся диеты, важно знать калорийность хлеба. Далеко не каждый способен всецело убрать его из меню. И правильно делает. Ведь в хлебе содержится множество полезных веществ, требуемых для полноценной работы организма человека. Лучший вариант в этом случае – найти достойную замену, а не исключить продукт из рациона полностью. Поэтому следует разобраться, сколько калорий в хлебе. В современных магазинах он представлен в широком ассортименте.
Калорийность хлеба: таблицы
Приверженцам здорового питания известно, что черный хлеб не только гораздо полезнее, чем белый, но еще и менее калорийный. По этой причине именно его стараются включить в рацион во время составления диеты при похудении. К примеру, калорийность белого хлеба, изготовленного из пшеничной муки, составляет 265 ккал из расчета на 100 грамм продукта. Можно с уверенностью утверждать, что он небезопасен для фигуры. При этом калорийность черного хлеба едва достигает 164 ккал.
Таблица калорийности и энергетической ценности хлеба различных сортов
Сорт хлеба |
Вид |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал (из расчета на 100 грамм) |
Белый |
Багет |
7,6 |
2,8 |
52,4 |
260 |
Батон |
7,5 |
2,9 |
51,4 |
262 |
|
Пшеничный |
7,6 |
0,9 |
46,7 |
265 |
|
Серый |
Дарницкий |
6,7 |
1,3 |
42,0 |
206 |
Украинский |
6,5 |
1,2 |
9,8 |
198 |
|
Черный |
Ржаной |
6,6 |
1,2 |
35,2 |
164 |
8 злаков |
14,7 |
6,2 |
45,0 |
269 |
|
С добавлением отрубей |
7,8 |
1,2 |
44,2 |
239 |
|
Зерновой |
8,6 |
1,4 |
45,1 |
250 |
|
Бездрожжевой |
5,9 |
0,7 |
38,5 |
180 |
|
Тостовый |
Белый |
7,4 |
3,8 |
53,5 |
290 |
Черный |
6,2 |
2,0 |
37,5 |
200 |
|
Кукурузный |
6,9 |
7,5 |
44,5 |
266 |
|
Фруктовый |
7,53 |
6,6 |
65,6 |
325 |
|
Сушеный |
Белый |
16,4 |
1,3 |
70,0 |
330 |
Серый |
13,2 |
0,5 |
63,1 |
270 |
|
Черный |
13,2 |
0,5 |
41,5 |
220 |
Ознакомившись с данными таблицы, сразу становится понятно, что при похудении предпочтение следует отдавать черному (ржаному) и серому хлебу. Эти сорта являются менее калорийными, а значит, более безопасными для фигуры.
На заметку! Если точно знать, сколько калорий содержится в различных сортах хлеба, можно без труда подобрать продукт в назначенном количестве для конкретного вида диеты.
Таблица калорийности и энергетической ценности других хлебобулочных изделий
Вид хлебобулочного изделия |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал (на 100 грамм) |
Баранки |
17 |
1,1 |
72 |
337 |
Нарезной батон |
7,7 |
2,8 |
51,9 |
265 |
Батон Подмосковный |
7,6 |
2,5 |
52,6 |
264 |
Батон с добавлением пшеничных отрубей |
9,4 |
2,9 |
53,4 |
283 |
Батон Столичный |
7,8 |
0,9 |
51,2 |
244 |
Бублики |
16 |
1 |
70 |
336 |
Бублики Украинские |
8,3 |
6,4 |
58,2 |
328 |
Булочка к чаю |
7,4 |
6,1 |
50 |
318 |
Булочка с отрубями |
7,7 |
1,9 |
42,9 |
221 |
Булочка кунжутная |
9,9 |
4,5 |
59,5 |
330 |
Булочка Столичная |
8,5 |
2,1 |
53,8 |
265 |
Булочки Бургундские |
0,7 |
1,7 |
55 |
266 |
Ватрушка с творогом |
10 |
12,1 |
46,1 |
331 |
Праздничный каравай |
7,7 |
6,3 |
45,9 |
276 |
Кулич пасхальный |
5,5 |
15,8 |
43,3 |
331 |
Лаваш армянский |
7,9 |
1 |
47,6 |
236 |
Лаваш кавказский |
8,1 |
0,7 |
57,1 |
274 |
Лепешка ржаная |
8 |
18,3 |
44,2 |
376 |
Паляница Украинская |
7,9 |
0,9 |
50,2 |
246 |
Пита |
7,4 |
0,8 |
49,9 |
242 |
Плетенка с маком |
7,9 |
2,7 |
51,5 |
267 |
Плюшка Московская |
7,6 |
8,7 |
57,2 |
330 |
Рожки сдобные |
8,3 |
12,1 |
50,5 |
345 |
Рулет Майский |
7,3 |
9,3 |
55 |
333 |
Сухарики из белого хлеба |
11,2 |
1,4 |
72,2 |
331 |
Сушки маковые |
11,3 |
4,4 |
70,5 |
372 |
Тарталетки для салата |
9,1 |
30,9 |
48,3 |
514 |
Хлеб Английский зерновой |
13,3 |
8,8 |
40,9 |
300 |
Хлеб Бауэрброт |
8 |
2,5 |
49,6 |
252 |
Хлеб Богородский заварной |
6,2 |
0,8 |
41,8 |
189 |
Хлеб Боярский |
6,9 |
1,3 |
48,3 |
232 |
Хлеб Бурже многозерновой |
7,6 |
2,6 |
41,6 |
225 |
Хлеб Высивковый |
9 |
2,2 |
36 |
217 |
Горняцкий хлеб |
6,8 |
1,1 |
36,7 |
136 |
Горчичный хлеб |
7,1 |
4,8 |
48,3 |
269 |
Хлеб Двинский ароматный |
6,7 |
2,7 |
42,7 |
214 |
Дворянский хлеб |
9,2 |
9,5 |
28,8 |
238 |
Деревенский хлеб |
6,8 |
1,2 |
41,2 |
203 |
Хлеб Донской |
7,1 |
0,9 |
44 |
219 |
Древнерусский зерновой хлеб |
9,6 |
2,7 |
47,1 |
252 |
Замковый новый хлеб |
6,5 |
0,6 |
47,6 |
227 |
Хлеб Карельский |
7,5 |
1,2 |
37 |
220 |
Крестьянский хлеб |
6,2 |
0,9 |
40,2 |
193 |
Купеческий хлеб |
4,6 |
0,9 |
42,5 |
196 |
Хлеб многозерновой |
7,6 |
2,6 |
41,6 |
225 |
Хлеб Овсяный |
7,1 |
3,2 |
40,8 |
226 |
Праздничный хлеб |
10,3 |
14,1 |
70,4 |
449 |
Хлеб пшенично-ржаной |
8,1 |
3,4 |
42,2 |
222 |
Хлеб ржаной с цельным зерном |
7,8 |
1 |
39,6 |
198 |
Хлеб Ржаной формовой |
5,9 |
1,1 |
44,5 |
217 |
Хлеб с отрубями |
7,5 |
1,3 |
45,2 |
227 |
Хлеб Селяночка |
8,9 |
4 |
49,6 |
270 |
Хлеб Столичный |
7 |
1,2 |
45,8 |
210 |
Хлеб Столовый |
6,9 |
1,2 |
43,2 |
214 |
Хлеб Тостовый |
7,3 |
3,9 |
22,5 |
285 |
Хлеб Украинский |
6,6 |
1,2 |
39,6 |
198 |
Хлебцы вафельные |
11,4 |
3,5 |
70,9 |
368 |
Хлебцы ржаные |
11 |
2,7 |
58 |
310 |
Хлебцы цельнозерновые |
10,1 |
2,3 |
57,1 |
295 |
На заметку! Не стоит ставить табу на все хлебобулочные изделия при соблюдении диеты. Если в них не добавлен сахар, а для выпечки использовалась мука грубого помола, процессу похудения они не помешают. Скорее, наоборот, будут ему способствовать, а также обогатят организм полезными веществами.
Полезные свойства
Как известно, некоторые сорта хлебобулочных изделий способствуют восстановлению функций органов желудочно-кишечного тракта. Полезными свойствами хлеба являются:
- В ржаных изделиях и продуктах из отрубей содержатся сложные углеводы, которые обеспечивают насыщение надолго, а также способствуют восстановлению работы головного мозга, заряжают энергией.
- Белый хлеб, хоть и вреден для фигуры, зато содержит калий, железо и множество других ценных компонентов, требующихся организму для правильного функционирования.
- В состав черного хлеба включены полезные вещества, которые восстанавливают работу ЦНС, помогают избавиться от переутомления, улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос, выводят вредные компоненты из организма.
При похудении запрещено полностью исключать хлебобулочные изделия из рациона, поскольку они необходимы для правильной работы всего организма. Достаточно ограничить их потребление, а также заменить высококалорийные сорта на менее безопасные для фигуры.
На заметку! Как утверждают диетологи, если ежедневно употреблять не более 150 г хлеба, это не нанесет серьезного вреда фигуре и не добавит лишних килограммов.
Возможный вред
В современных магазинах в продаже имеется широкое разнообразие хлебобулочных изделий. Но, к сожалению, в их составе присутствует немного полезных веществ. Многие производители стараются использовать более дешевые продукты и пищевые добавки, чтобы получить больше выгоды от продажи. Поэтому рекомендуется печь хлеб самостоятельно. Только так можно уверенно рассуждать про его пользу.
Поскольку для выпечки хлебобулочных изделий из обычной муки первого сорта удаляют зерновые зародыши, отруби и прочие полезные компоненты, на выходе получается продукт с высоким содержанием крахмала. Это еще один момент, который указывает на вред белого хлеба.
Еще одним недостатком хлеба является использование дрожжей. При поступлении в организм человека они отрицательно влияют на кишечную микрофлору, нарушают процесс усваивания питательных веществ.
Таким образом, гораздо полезнее употреблять бездрожжевой хлеб, сделанный из муки грубого помола.
Удачная замена хлебу
Те, кто хочет полностью исключить хлеб из собственного рациона, должны обратить внимание на продукты, которые могут стать ему заменой.
Листья салата
Отличная замена диетического хлеба. Листья салата можно применять в качестве основы для бутерброда. С ними прекрасно сочетаются мясные продукты и сыр. А при использовании натурального соуса получится вкусный и полезный бутерброд, не имеющий ничего общего с едой из фастфудов.
Они содержат исключительно витамины и полезные вещества, а их калорийность минимальна. По этой причине листья салата входят в состав диетического меню для похудения и разрешены к употреблению в неограниченном количестве.
Хлебцы
Еще одной удачной альтернативой хлебу являются хлебцы. Они изготовлены из муки крупного помола, поэтому гораздо полезнее, чем многие другие хлебобулочные изделия. И хотя их калорийность практически такая же, как у обычного хлеба, в состав хлебцев входит большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
Хлебцы используются для приготовления бутербродов, употребляются с первыми или вторыми блюдами, а некоторые предпочитают перекусывать ими, как сухариками.
Галеты
По внешнему виду галеты напоминают лепешки или печенье. В них содержатся бобовая, гороховая или ячневая мука, поэтому они полезны и относительно безопасны для фигуры. Кроме того, галеты отличаются длительным сроком хранения, поэтому их можно заготавливать впрок. Даже при долгом хранении они сохраняют свои вкусовые качества и полезные вещества.
Лаваш
По составу тонкий лаваш можно сравнить с бездрожжевым хлебом, ведь для его приготовления используют всего три компонента: воду, муку и соль. В лаваше отсутствуют ароматизаторы и разрыхлители. Для питания в период диеты он идеально подходит.
Тонкий лаваш можно использовать не только вместо хлеба, сочетая его с супом, борщом, салатом. Этот продукт подходит для приготовления отдельных блюд. Например, если завернуть в лаваш курицу и овощи, добавить соус и любимее приправы, получится вкусная шаурма.
Видео: все о калорийности хлеба
Даже при соблюдении самой строгой диет не стоит полностью отказываться от хлеба. Гораздо разумнее заменить высококалорийный сорт хлебобулочных изделий менее калорийным. Ведь в хлебе содержится большое количество полезных веществ, которые помогают организму человека работать правильно. Худеть нужно с умом, оставаясь при этом здоровым.
Видео-ролики, представленные ниже, помогут больше узнать о пользе хлеба, его калорийности и предпочтительных сортах при похудении.