men wearing beautystic.com indo western gowns

how to take care of love doll?

the perfect coordination of hands, mind and soul is a requirement of exact rolex replica.

Где содержится глютен − список продуктов, таблица

Как утверждают некоторые врачи, информацию о том, в каких продуктах содержится глютен, нужно знать исключительно больным целиакией. Именно это заболевание связано с непереносимостью данного компонента и при отсутствии соответствующей диеты приводит к отрицательным последствиям. Другие медики настоятельно рекомендуют даже здоровым людям воздержаться от употребления еды с содержанием глютена. Они считают, что он несет угрозу для организма человека. Где правда, а где вымысел?  И в состав каких продуктов все-таки входит глютен?

На заметку! Высокомолекулярное белковое соединение под названием глютен в избыточном количестве присутствует в злаках. Другое его название – клейковина. Наименование данного вещества произошло от gluten, что переводится как «клеить».

Роль глютена в жизни человека

В сухом виде глютен представлен практически бесцветным порошком, не имеющим вкуса и запаха. При контактировании с водой клейковина набухает, превращаясь в вязкую массу. Она отличается клеящимися свойствами, отсюда и название вещества.

На заметку! В пищевой промышленности наибольшей ценностью отличается однородная структура смоченной клейковины, поскольку она помогает достичь кремообразного состояния продукции.

Роль глютена в жизни человека достаточно важная. Данное вещество используется в качестве:

  • натурального пищевого консерванта;
  • натурального загустителя;
  • компонента для повышения качества хлебобулочной продукции;
  • бытового клея.

Чаще всего глютен используется для замешивания теста при выпекании мучных изделий. Ведь именно клейковина делает тесто вязким и податливым. Как результат, готовый продукт получается мягким, пористым и сытным. Хлеб, в котором много глютена, считают первосортным. В связи с этим, селекционеры со всего мира стараются ввести сорта злаков с содержанием клейковины от 30%.

Вредные свойства глютена

Такая зерновая продукция, как пшеница, ячмень и рожь, давно известна человечеству. В последнее время селекционеры работают над введением новых сортов злаковых, которые будут неприхотливыми, но при этом станут выделяться высокими показателями урожайности. Кроме того, планируется, что в этих зерновых будет присутствовать большие объемы глютена, при расщеплении которого в организме человека формируются молекулы, крупнее, нежели при употреблении продуктов из привычных злаковых. А поскольку пищеварительной системе переварить их гораздо сложнее, новые сорта зерновых будут не слишком полезны для питания человека.

Таким образом, значительное количество глютена требует от организма больших усилий при его расщеплении. Остатки клейковины, не успевшие перевариться, постепенно накапливаются. Это вызывает нарушения функций пищеварительной системы и выступает причиной лишней массы тела.

Если постоянно употреблять в пищу продукты, содержащие глютен, развиваются воспалительные реакции в кишечнике, повышается проницаемость его стенок. Исходя из этого, рекомендуется обогатить свой рацион безглютеновой пищей.

Список продуктов с содержанием глютена

Неспроста глютен имеет название «пшеничный белок», ведь именно пшеница бьет рекорды по содержанию данного вещества. Большое его количество входит в состав продукции, сделанной из муки.

Таким образом, глютен содержится в следующем списке продуктов:

  • злаки: пшеница, овес, рожь, ячмень;
  • растительные продукты из этих злаковых: отруби, манная каша, хлебобулочные товары, макароны;
  • компот, лимонад, морс, сок, квас и другие безалкогольные напитки (не слишком высокое содержание клейковины);
  • колбасные изделия;
  • каши и супы быстрого приготовления – в этих товарах глютен используется в качестве загустителя;
  • сухие завтраки, готовые к употреблению;
  • горчица, майонез;
  • товары фастфудов;
  • конфеты;
  • полуфабрикаты;
  • крабовые палочки;
  • консервированная продукция;
  • кондитерские порошки;
  • водка недистиллированная.

Таким образом, перечень продуктов с содержанием глютена достаточно широк. Часто клейковину включают в состав товаров спортивного питания.

Кроме того, следы «пшеничного белка» обнаружен в следующих продуктах:

  • сало;
  • сливочное масло;
  • растительное масло низкого качества;
  • орехи и семечки, обработанные промышленным способом;
  • соусы;
  • овощные консервы пюреобразной консистенции;
  • мороженое;
  • фрукты, прошедшие обработку;
  • сухофрукты и цукаты.

На заметку! Кофейные гранулы содержат глютен, который делает порошок более рассыпчатым и растворимым. Также клейковина добавляется в какао, чтоб удешевить производство шоколада.

Так что же делать, чтобы избежать вреда клейковины? На самом деле, продукты из вышеперечисленных списков употреблять можно и даже нужно, но не в избыточном количестве. Рацион обязательно должен быть дополнен безглютеновой едой.

Таблица продуктов с содержанием глютена

Ниже представлена таблица со списком продуктов, в которых содержится глютен в явном или скрытом виде.

Продукты с явным содержанием глютена

Продукты со скрытым содержанием глютена

Блинчики

Горчица

Вафли

Детское питание (баночное)

Вермишель

Жевательная резинка

Зернистый творог

Йогурт (с добавками)

Кексы

Какао-порошок

Крекеры

Колбасы

Макароны

Консервы мясные

Манная каша

Консервы овощные

Мясные полуфабрикаты

Консервы рыбные

Овес

Котлеты

Овсяная каша (хлопья)

Кофе растворимый

Перловая каша

Крабовые палочки

Печенье

Майонез

Пирожные

Маргарин

Пшеница, каши

Мороженное

Рожь

Пельмени

Соевый соус

Пиво (в качестве добавки)

Сушки

Растворимые шоколадные напитки

Торты

Соевый соус

Хлопья для готового завтрака

Сосиски

Ячмень

Сыр плавленый

Ячневая каша

Тефтели

 

Таким образом, глютен содержится в растительных продуктах и пищевых товарах, в которых клейковину добавляют в процессе производства в качестве загустителя или с другой целью.

На заметку! В производстве пива обязательно используется глютен, поскольку он в данном случае выступает в качестве консерванта. Однако безглютеновй напиток, популярность которого в последнее время набирает обороты, еще более вредный. Дело в том, что недостаток глютена в нем компенсируется усилителями вкуса и другими вредными веществами.

Таблица безглютеновых продуктов

В продуктах животного происхождения глютен отсутствует. Кроме того, его нет в некоторых видах растительной пищи. Ниже представлена таблица со списком безглютеновых продуктов.

Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхождения

Гороховая мука

Молочные продукты

Гречневая каша, гречиха

Рыба

Картофель

Мясо

Кукуруза

 

Курага

 

Льняная мука

 

Мед

 

Мука из бобов

 

Нут

 

 

Диета gluten free для похудения

В последнее время звезд шоу-бизнеса просто помешаны на новомодной безглютеновой диете, которая помогает похудеть. Существуют даже восхищенные отзывы знаменитостей, хвастающихся своими формами. Безглютеновая диета предусматривает ограничение продуктов с содержанием клейковины, а более жесткие виды рационов и вовсе исключаются подобную еду. Среди медиков также существуют приверженцы и противники такого питания.

Несомненно, безглютеновая диета имеет определеннее преимущества:

  • уменьшает количество высококалорийных продуктов в рационе – еда с глютеном содержит много калорий;
  • увеличивает количество овощей в питании – овощи насыщают витаминами и другими полезными компонентами, а также являются источником полезной клетчатки;
  • способствует оздоровлению организма человека.

Противники безглютеновой диеты критикуют такой подход к питанию. По их мнению, продукт с содержанием глютена обеспечивают организм человека важными компонентами, поэтому их не стоит полностью исключать из рациона. Кроме того, немаловажное значение имеет и качество еды. Если она натуральная, то содержание в ней глютена не навредит здоровью. Если же, помимо клейковин, в ней содержатся консерванты и красители, употреблять в пищу ее не стоит.

На заметку! По мнению ученых, многие производители включают в состав своих товаров ароматизаторы, сахар, жир и другие вещества, компенсируя недостаток глютена. На самом деле, такие продукты, хоть и безглютеновые, но для организма человека представляют большую опасность, чем еда с содержанием клейковины, и способствуют набору жировых отложений.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Непереносимость глютена у детей

При непереносимости глютена детским организмом стоит отказаться от употребления ребенком продуктов с его содержанием.

На заметку! У детей в раннем возрасте часто наблюдается непереносимость глютена, что связано с недостаточно зрелой пищеварительной системой. Именно поэтому современные педиатры настоятельно рекомендуются вводить в прикорм ребенка сначала безглютеновые продукты.

Непереносимость глютена (целиакия) проявляется аллергическими реакциями. Заболевание носит временный или постоянный характер. В первом случае придется на определенный период отказаться от еды с содержанием клейковины, а во втором – придерживаться диет до конца жизни.

В целом, родителям детей с целиакией стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • отдельно выделить шкаф для хранения безглютеновых продуктов;
  • приготовление пищи для ребенка осуществлять при использовании отдельной посуды;
  • регулярно мыть руки, особенно перед контактом с безглютеновыми продуктами, чтобы случайно не занести на них клейковину;
  • запрещено пользоваться одной духовкой для одновременной выпечки блюд, содержащих глютен и с его отсутствием;
  • не нужно прислушиваться к советам других родителей, чьи дети также страдают непереносимостью глютена, относительно безопасности определенного продукта, каждый организм индивидуален;
  • запрещенные продукты лучше положить в месте, недоступной для больного;
  • если вводится новый продукт, в этот же день запрещено давать еще один вид пищи, незнакомый для организма ребенка.

На заметку! Мнения ученых сходятся в том, что целиакия передается по наследству. То есть, если у одного из родителя наблюдается данное заболевание, вероятность поражения им ребенка составляет 50%.

Непереносимость глютена, носящую постоянный характер, полностью вылечить невозможно, однако удастся избегать неприятных симптомов, если всю жизнь соблюдать безглютеновую диету.

Видео: в каких продуктах содержится глютен?

Если хочется сбросить несколько лишних килограммов, стоит пересмотреть свое меню. В частности, диетологи рекомендуют ограничить потребление продуктов, в которых содержится глютен. Людям, страдающим целиакией, придется полностью исключить их из рациона. Но прежде всего, необходимо ознакомиться со списком продуктов с содержанием клейковины. Об этом и пойдет речь в следующих видео.

 

 

 

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector