Глютен: что это такое и почему он вреден?

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Сторонники здорового питания знают, что такое глютен и почему он вреден. Действительно, некоторые ученые отрицательно отзываются о данном высокомолекулярном белке, считая, что он вредит здоровью человека. На самом деле, вред глютена или, как его еще называют, клейковины, до конца не доказан. А некоторые медики и вовсе придерживаются мнения, что данное вещество необходимо организму человека. Так в чем же причина высказываний относительно вреда глютена и насколько они соответствуют действительности?

Что такое глютен?

Клейковина или глютен – это сложный белок, который входит в состав некоторых растительных продуктов и отличается клеящимися свойствами. В переводе с латинского языка «gluten» означает «клей».

Несмотря на то, что глютен относится к белкам, его свойства отличаются от аминокислот, входящих в состав мясных и молочных продуктов. Клейковина входит в состав злаковых, поэтому в больших количествах содержится в пшеничной муке и, соответственно, мучных изделиях, изготовленных на ее основе.

На заметку! Тесто с помощью глютена становится упругим и податливым, а готовые изделия дольше сохраняют свежесть. Считается, что чем больше клейковины в муке, тем выше ее сорт.

В чем состоит опасность глютена для организма человека?

По сути, продукты с содержанием глютена употреблять не опасно. Это натуральный компонент, который, как и многие другие, необходим для полноценного развития организма человека. Однако для переваривания клейковины требуется специальный фермент. И если его в организме оказывается недостаточно, возникает непереносимость вредного глютена. На это указывают такие симптомы как расстройство стула, аллергические реакции (зуд, покраснения, высыпания на коже), ослабление иммунитета, снижение работоспособности и другие. Этим и объясняется непереносимость клетчатки организмом ребенка в раннем возрасте, что связано с недостаточным созреванием пищеварительной системы. Но если для детей такое состояние является временным и проходит по мере взросления, то у взрослых считается болезнью. Называется она целиакия.

На заметку! Целиакия является редким заболеванием. По статистике, этой болезнью страдает 1% людей со всего мира. Вылечить ее невозможно. Единственное решение для повышения качества жизни – соблюдать безглютеновую диету.

Чтобы проверить реакцию организма на клейковину, стоит сдать анализы в медицинском учреждении или провести эксперимент самостоятельно в домашних условиях. Для этого придется отказаться от продуктов с содержанием глютена на несколько недель. Если самочувствие улучшится, а после возобновления употребления клетчатки соответствующие симптомы вернутся, непереносимость этого белка присутствует.

Существует мнение, что продукты, в которых содержится глютен, способствуют набору лишнего веса. Если он поступает в избыточном количестве в организм человека, то не успевает полностью перевариться. Остатки накапливаются и приводят к появлению жировых отложений.

Кроме того, большое количество глютена, поступающего в организм, раздражающе воздействует на стенки органов пищеварительной системы. В этом состоит еще одна причина того, почему клейковину считают вредной.

Несмотря на вред, который способен нанести глютен, употреблять его в небольших объемах здоровому человеку не опасно.

Продукты с содержанием глютена

Все продукты, содержащие глютен, условно можно разделить на две большие группы. К первой относятся ингредиенты с большим количеством клейковины, а ко второй – еда, в которой белок присутствует в добавках.

Список продуктов с большим содержанием глютена:

  • пшеница – является рекордсменом по содержанию клейковины;
  • рожь, ячмень и некоторые другие зерновые культуры;
  • манная крупа, маца, мука;
  • готовые мучные изделия, выпеченные из муки с глютеном;
  • макаронные изделия.

К группе продуктов с глютеном в добавках относятся:

  • некоторые безалкогольные напитки;
  • колбасные изделия;
  • каши и супы быстрого приготовления;
  • готовые сухие завтраки;
  • соусы;
  • плавленый сыр;
  • товары фастфудов;
  • конфеты;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • кондитерские порошки;
  • водка недистиллированная;
  • пиво.

На заметку! Если обжаривать еду в масле, на котором готовили блюда с клейковиной, такая пища становится небезопасной даже в случае «подходящего» состава. В этом и состоит причина того, почему больным целиакией необходимо пользоваться отдельной посудой.

Продукты, не содержащие глютен

Людям, страдающим непереносимостью глютена, необходимо также ознакомиться со списком продуктов, в которых не содержится вредный для них белок. К таким ингредиентам относятся:

  • гречка, рис;
  • картофельный крахмал;
  • кукуруза;
  • продукты животного происхождения;
  • мучные и макаронные изделия, изготовленные из безглютеновой муки;
  • овощи и фрукты;
  • натуральные напитки;
  • семена тыквы, подсолнечника, орехи.

На заметку! К сожалению, в современном производстве глютен используется достаточно часто. Например, его применяют в качестве загустителя для приготовления мясных консервов и другой продукции. И хотя они считаются продуктами животного происхождения, для больных целиакией употреблять их опасно. То же самое касается орехов, овощей и фруктов, прошедших промышленную обработку.

Что касается алкогольных напитков, глютен не содержат джин, бурбон, ром, вино, виски, текила.

Вред глютена для грудных детей

В соответствии с рекомендациями педиатров, до полугода в детском рационе не должно присутствовать каш с содержанием глютена. Причина такого запрета заключается в недостаточной степени зрелости пищеварительной системы. Кроме того, нежелательна продукция с клейковиной и в рационе кормящих мам. Запрет наложен на каши изо ржи, пшеницы, овса и других глютеносодержащих зерновых культур. Если малышу менее 6 месяцев от рождения, такие продукты способны вызвать у него вздутие живота, расстройства стула, аллергические реакции на коже.

Вводить продукты с содержанием глютена в рацион ребенка нужно после полугода. Желательно давать их на завтрак и внимательно наблюдать за реакцией в течение дня. В один день запрещено вводить два новых продукта.

Вред глютена при похудении

Известно мнение, что продукт, которые содержат глютен, способствуют накоплению жировых отложений. Отчасти, это правда. Однако вред глютена в данном случае весьма спорный. Дело в том, что большая часть продуктов, содержащих клейковину в своем составе, является высококалорийной. Вполне возможно, что причина набора лишнего веса кроется именно в этом.

На заметку! Большая часть глютена содержится в продуктах с большим количеством углеводов (хлеб, макароны, кексы и прочее). Именно они представляют главную опасность при похудении.

Тем не менее, разработаны специальные безглютеновые диеты, которые предусматривают полное исключение продуктов с клейковиной из рациона. Стоит отметить, они имеют положительные отзывы. Похудевшие отмечают, что с помощью диеты им не только удалось избавиться от лишнего веса, но и улучшить свое самочувствие.

Примерное меню при безглютеновой диете выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: яичница, твердый сыр, гречневая каша, чай.
  2. Обед: мясной суп, котлеты, рис отварной, кисель ягодный.
  3. Полдник: кукурузные хлопья, чай.
  4. Ужин; рыбное филе, желе фруктовое.

На заметку! По результатам исследований, проводимых в 2017 году, стало известно, что глютен не опасен для здорового человека. Исключить его из рациона необходимо только при непереносимости клейковины организмом.

Интересные факты о глютене

Несмотря на мифы о вреде глютена, ученые отмечают его неоценимую пользу для организма человека. Известно несколько интересных фактов о глютене:

  1. Укрепление сердца. Поскольку клейковина является натуральным растительным белком, она положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Чего не скажешь о белке животного происхождения под названием казеин.
  2. Похудение. Известный профессор Владислав Лифляндский. Впустивший серию книг о здоровом питании, указывает на то, что продукты, в которых не содержится глютен, также не всегда полезны. Когда из ингредиента удаляют клейковину, для поддержания формы обычно используется жир. В результате продукт становится еще более калорийным и опасным при похудении. Профессор отмечает, что именно в безглютеновой пище содержится больше углеводов, которые способствуют накоплению жировых отложений в организме человека.
  3. Авитаминоз. Если ограничить потребление продуктов с содержанием глютена, можно вызвать недостаток ценных минералов в организме. Ведь в состав этой еды входит не только вредная клейковина, но и множество полезных компонентов. В результате, вместо ожидаемой пользы, удастся, наоборот, нанести вред организму.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: запрет на продукты с содержанием глютена нужно устанавливать только в том случае, если на то имеются медицинские показания. Для сохранения форм стоит просто ограничить их потребление.

Видео

Для больных целиакией глютен, несомненно, опасен. Таким людям приходится всю жизнь соблюдать безглютеновую диету и тщательно следить за своим рационом. Другие же могут расслабиться и получать удовольствие от употребления вкусной и полезной пищи. Но если не хочется набрать лишний вес, придется есть ее в меру.

Для тех, кто вообще никогда не слышал, что такое глютен и в чем состоит его вред для организма человека, представлены следующие видео.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!