Интервальное голодание − эффективный способ похудения

Рейтинг: 8.5 из 10. Оценок 2

Многие мечтают попробовать интервальное голодание, но некоторых останавливает наличие длительного периода без приема пищи. На самом деле, выдержать такую диету вполне реально, тем более, существует несколько схем. Каждый сможет выбрать тот режим, который больше всего ему подходит. Однако успех гарантирован только в случае неукоснительного соблюдения всех рекомендаций. Использовать интервальное голодание как способ сбросить лишний вес могут и женщины, и мужчины.

Схемы интервального голодания

Суть интервального голодания состоит в чередовании интервалов голодания и употребления пищи. Это своеобразная диета, которая позволяет избавиться от лишней массы тела без нанесения вреда организму, очистить его от токсинов, улучшить состояние кожи, волос и ногтевой пластины.

На заметку! Несмотря на то, что существует несколько схем интервального голодания, они различаются только длительностью периодов. Однако суть остается той же: в один интервал времени нужно голодать, а в другой – кушать.

Схемы интервального голодания представлены в таблице.

Схема

Описание

12/12 , 14/10

Данные схемы отличаются отсутствием жестких ограничений, поэтому рекомендованы для новичков, которые только начали практиковать подобное питание. Голодать придется 12 или 14 часов, в зависимости от выбранной схемы. Такой режим чаще выбирают женщины, которые планируют похудеть.

16/8

По данной схеме продолжительность пищевого окна достигает 8 часов, а на голодовку отводится 16 часов. Ее часто выбирают мужчины, в частности, бодибилдеры. Во время пищевого окна в первые 4 часа нужно употребить половину суточной нормы калорий, а оставшуюся часть разбить на 2 трапезы.

20/4

Как и предыдущая схема, такой режим питания больше подходит для мужчин, чем для женщин. Причем, новичкам стоит отказаться от подобного графика, поскольку неподготовленному организму будет тяжело выдержать целых 20 часов без пищи. Стоит отметить, что на пищевое окно отводится в  раз меньше времени, чем на голодовку.

18/6

Данная схема схожа с двумя предыдущими режимами.

2/5

Эта схема немного отличается от остальных. В соответствии с ней, на протяжении двух дней придется питаться легкими продуктами, ограничив калорийность рациона. Для женщин достаточно употреблять 500 ккал, мужчинам потребуется 600 ккал. Последующие 5 дней нужно поддерживать суточную норму калорий, которая соответствует физическим показателям.

 

Вышеописанные схемы следует сочетать с физическими нагрузками, что обеспечит большую эффективность при похудении.

Этапы интервального голодания

Периодическое голодание содержит в себе три основных этапа:

  • подготовительный этап (вход);
  • голодание;
  • завершающий этап (выход).

Каждому этапу важно уделить пристальное внимание, поскольку от этого зависит итоговый результат.

Подготовка

Как утверждают специалисты, приступить к интервальному голоданию можно и без подготовки. Однако не лишним будет за несколько дней изменить свой рацион, исключив из него вреднее продукт, уменьшив объем порций, увеличив количество жидкости. Очистительную клизму делать не нужно.

Кроме того, важно настроить себя психологически, чтобы организм смог справиться с чувством мучительного голода, который сопровождает на начальном этапе диеты.

Голодание

Голодающий должен в точности выдерживать временной интервал, соответствующий выбранной схемы. Важно, чтобы частично он приходился на сон. В периоды голодовки разрешается пить воду, несладкие напитки без содержания калорий, такие как зеленый чай без сахара, черный кофе без добавок в виде сливок, молока и других ингредиентов. Во время пищевого окна следует употреблять пищу, распределив суточную норму на 3 трапезы. Причем на первую должно приходиться половина всех калорий, необходимых для употребления в течение суток. Допускаются перекусы в виде овощей или фруктов. В период диеты желательно включить в меню полезные продукты с низким содержанием калорий.

На заметку! Самой распространенной схемой интервального голодания является 16/8. В соответствии с ней, придется отказаться от завтрака, а первую трапезу осуществить в 13.00. Последний прием пищи приходится примерно на 20.30, а спать лечь нужно не позже 21.00.

Выход

Чтобы не набрать сброшенные килограммы в кратчайшие сроки, нужно правильно выйти из диеты. Стоит сразу отметить, что специального выхода не существует, ведь жестких ограничений относительно продуктов питания не осуществляется. Единственное, рекомендуется на какое-то время, а лучше навсегда, отказаться от вредной пищи и вести активный образ жизни. Это поможет сохранить вес на достигнутом уровне.

В целом, интервальное голодание может занять от нескольких недель до года. Все зависит от требуемого результата и желания.

Примерное меню

При интервальном голодании в пищевом окне можно употреблять практически все продукты питания. Желательно отдать предпочтение полезной низкокалорийной еде, чтобы процесс похудения происходил быстрее. Если хочется съесть что-то сладкое или жирное, лучше сделать это в дни, когда запланированы физические нагрузки.

Поможет понять, какие блюда допускает интервальное голодание, примерное меню на один день:

  1. Первая трапеза: гречневая каша без масла, сваренная на воде (можно добавить несколько ломтиков фруктов), чай без сахара.
  2. Перекус: салат из свежих овощей.
  3. Вторая трапеза: отварное мясо (говядина), овощное рагу, морс из ягод.
  4. Перекус: творог с изюмом.
  5. Перекус: стакан кефира.
  6. Ужин: рыбное филе отварное.

Правила интервального голодание

Чтобы эффективно сбросить несколько лишних килограммов и оздоровить свой организм при интервальном голодании, необходимо придерживаться следующих правил:

  • если данный метод похудения используется впервые, необходимо выбрать самую простую схему;
  • в течение всего дня важно поддерживать водный баланс, пить не менее 2 литров чистой воды без газа;
  • важно вести активный образ жизни, заняться спортом, каждый день ходить пешком не менее 2 часов;
  • выделить на сон достаточно времени (не меньше 8 часов);
  • важно подготовить себя морально, настроиться на предстоящие интервалы голодания;
  • придумать себе занятие на период голодовки, чтоб отвлечься и не мучиться от чувства голода;
  • сразу после входа из интервального голодания не нагружать свою пищеварительную систему тяжелой пищей, нужно включить в свое меню много овощей и фруктов, блюда из круп, молочные продукт, нежирное мясо в отварном виде, отказаться от кондитерских изделий, мучного, жирного, жареного, копченого, соленого и острого;
  • не придерживаться интервального голодания слишком долго, чтобы не навредить организму, между курсами нужно делать перерывы.

Если придерживаться данных правил при интервальном голодании, можно получить требуемее результаты достаточно быстро и без побочных эффектов.

Результаты

Как свидетельствуют отзывы голодающих, диета, разработанная по методике интервального голодания, помогает быстро избавиться от ненавистных килограммов, улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей, очистить организм от шлаков и токсинов.

Таким образом, при интервальном голодании удается достичь следующих результатов:

  • похудеть – лишиться нескольких килограммов можно в кратчайшие сроки, уходит примерно 3−8% от изначальной массы тела за 21 день−6 месяцев, однако все зависит от индивидуальных особенностей организма, физической нагрузки и других факторов;
  • провести профилактику сахарного диабета – голод способствует нормализации уровня сахара в крови;
  • уменьшить уровень холестерина в крови – как показывают результаты исследований, при интервальном голодании нормализуется сердечный ритм, снижает артериальное давление, уменьшает вероятность появления инфаркта миокарда;
  • предотвращает рост раковых клеток и повышает эффективность химиотерапии – на самом деле, эксперименты на людях пока не проводились, но исследования на животных доказали этот факт;
  • предотвращает преждевременное старение – поскольку при периодическом голодании происходит очищение организма от вредных веществ, восстанавливается его работа, что положительно отражается на внешнем виде;
  • восстанавливает умственную деятельность – как свидетельствуют отзывы, интервальное голодание улучшает память и настроение, улучшают работу головного мозга.

Исходя из вышеперечисленных результатов, при помощи интервального голодания удается не только похудеть, но улучшить здоровье.

Интервальное голодание: фото до и после

О том, что интервальное голодание действительно эффективно, свидетельствуют многочисленнее отзывы. Мужчины и женщины, опробовавшие данную методику на себе, отмечают положительнее результат и в доказательство тому прикрепляют свои фото до и после похудения. Эффект виден невооруженным глазом.

Ниже представлено несколько фото до и после похудения, которые помогут оценит эффективность методики.

Противопоказания

Конечно, интервальное голодание является достаточно эффективным методом похудения, но перед тем, как опробовать его на себе, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь такая диета имеет несколько противопоказаний, которыми не стоит пренебрегать.

Не рекомендуется худеть по схеме интервального голодания в следующих случаях:

  • если не достигнут возраст 18 лет;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • при наличии сахарного диабета;
  • в период нарушения работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Видео

Чтоб лучше понять принципы и особенности интервального голодания, стоит ознакомиться с видео.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!