Как правильно делать упражнение гиперэкстензия?

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Самым распространенным упражнением для укрепления мускулатуры спины является гиперэкстензия, поскольку при правильной технике выполнения выпрямляет позвоночник, одновременно развивает ягодичные, поясничные, заднюю часть бедренных мышц. Заниматься можно как на тренажере, так и в домашних условиях.  Упражнение гиперэкстензия для спины помогает избавиться от многих заболеваний позвоночника, приносит пользу не только хрупким девушкам, но и сильным мужчинам.

Польза и вред упражнения

Упражнение не только эффективно прорабатывает мышцы, что делает их рельефными, крепкими, благодаря чему тело визуально преображается в лучшую сторону. Польза гиперэкстензии при правильной технике выполнения наблюдается в следующих случаях:

  • при болях в пояснице – рекомендуется выполнять без веса, сочетать с упражнениями на мышцы пресса;
  • как точечная разминка перед тяжелыми нагрузками на спину (становая тяга и прочее);
  • для подготовки мускулатуры спины к тренировкам (актуально для новичков);
  • в качестве профилактики межпозвоночной грыжи.

На заметку! Изучить технику выполнения гиперэкстензии полезно для девушек и парней, которые ведут малоподвижный образ жизни, поскольку он способствует потере эластичности мышц.

Недостаток гиперэкстензии – отсутствие пользы для роста мышечной массы. Однако не каждому человеку важен такой результат.

Противопоказания

К противопоказаниям гиперэкстензии относятся:

  • травмы спины;
  • острые заболевания позвоночника.

В отдельных случаях противопоказанием для выполнения упражнения может стать избыточная массы тела. Не рекомендуется делать гиперэкстензию и девушкам в период беременности. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем приступить к тренировкам.

Можно ли делать гиперэкстензию при грыже поясничного отдела позвоночника?

Зачастую пациенты задают своему лечащему врачу такой вопрос. В период обострений от занятий, как и от любых сильных нагрузок, нужно отказаться. В стадии затихания болезни тренировки только пойдут на пользу.

Грыжа позвоночника возникает в результате травм, малоактивного образа жизни, а также может стать следствием осложнений различных болезней. При этом позвоночные диски деформируются, а мягкое содержимое ядра начинает выпячиваться. Чаще всего грыжа развивается в области грудного и поясничного отдела позвоночника.

Основным симптомом является сильная боль спине, которая наступает вследствие сжимания нервных окончаний частями поврежденных дисков. При постепенно разработке мускулатуры с помощью гиперэкстензии восстанавливается кровоснабжение тканей, удается расслабить пораженные участки, что приводит к уменьшению болезненных проявлений.

Вариации упражнения

Существует несколько техник и способов выполнения упражнения для спины гиперэкстензия. Оптимальный вариант – заниматься в спортзале на тренажерах. Но если времени на посещение тренажерного зала недостаточно, тренироваться можно и в домашних условиях.

Основные виды гиперэкстензии для спины, в зависимости от выбора тренажера:

  • на классическом тренажере;
  • римском стуле;
  • козле;
  • фитболе;
  • скамье.

Мужчинам подходят тренировки на тренажере или римском стуле, в то время как для девушки проще выполнять упражнение на фитболе.

По технике выполнения гиперэкстензия бывает:

  • прямой;
  • обратной;
  • боковой.

Техники выполнения каждого вида гиперэкстензии с фото описаны ниже.

Прямая гиперэкстензия

При прямой гиперэкстензии туловище наклоняется вперед, а ноги при этом прочно зафиксированы.

Техника выполнения на классическом тренажере или римском стуле

На сегодняшний день практически в каждом спортзале имеется тренажер, предназначенный для выполнения гиперэкстензии. На нем удается качать мышцы спины, боков и пресса. Вместо тренажера допускается использование римского стула, где упор для ног настраивается в зависимости от роста.

Техника выполнения упражнения на тренажере следующая:

  1. Лечь на тренажер, уложив таз плотно на подушке. Ее край находится на месте сгиба корпуса. Ноги при этом упираются в валики.
  2. Скрестить руки на груди либо за головой. При этом важно удерживать корпус прямым.
  3. Опускать корпус вниз, чтобы он образовал с ногами угол 90 градусов.
  4. Разогнуться, туловище снова образовывает с ногами прямую линию.

Задержавшись в исходном положении на пару секунд, нужно продолжить выполнять упражнение.

На заметку! При наличии проблем со спиной делать гиперэкстензию может быть тяжело. В таком случае разрешается сгибать корпус менее, чем на 90 градусов.

Аналогичным образом выполняется прямая гиперэкстензия на римском стуле.

На козле

Наклоны через козла – один из древних методов прокачать поясницу. Для этой техники используется соответствующий спортивный инвентарь и шведская стенка. Как правильно делать гиперэкстензию на спину? Прежде всего, необходимо установить козла таким образом, чтобы ноги касались шведской стенки.

На заметку! Для получения большей эффективности можно выполнять гиперэкстензию с весом, взяв в руки блин штанги. Это поможет быстрее добиться результата, но такой способ не рекомендован при заболеваниях позвоночника, при которых усиленные физические нагрузки запрещены.

Техника выполнения упражнения следующая:

  1. Лечь лицом вниз на козла, разместив на нем таз. Пятки завести под перекладину шведской стенки. Ноги могут находиться на одном уровне с головой или ниже, в зависимости от личного комфорта.
  2. Руки скрестить на груди или скрепить в замок за головой.
  3. Выполняются движения, как в предыдущем случае: сначала корпус опускается вниз, а затем поднимается в исходную позицию.

На заметку! При отсутствии шведской стенки можно воспользоваться помощью напарника. Он должен придерживать ноги, чтобы предотвратить раскачивания тела.

На фитболе (рекомендуется для девушек)

Для девушек, которые хотят укрепить спину без посещения тренажерного зала, можно выполнять упражнение в домашних условиях с использованием фитбола. Это поможет не только избавиться от болей, но и накачать мышцы пресса. Заниматься на фитболе дома девушкам легче, чем на тренажере, поскольку нагрузка на позвоночник, когда тела размещается на амортизирующем мяче, гораздо меньше.

Правильная техника выполнения гиперэкстензии на поясницу с использованием фитбола следующая:

  1. Лечь на мяч животом вниз таким способом, чтобы ноги находились на полу. При этом таз размещается на фитболе, а остальная часть туловища – спереди него. Желательно выпрямит руки, поставив их перед собой, чтобы перестраховаться в случае падения вниз.
  2. Опустить корпус вниз до тех пор, пока мяч даст возможность это сделать. Как правило, туловище опускается, образуя с ногами угол 45−60 градусов.
  3. Подняться вверх. Голова  и спина образуют прямую линию.

На скамье

Как выполнять поясничную гиперэскензию на скамье? Стоит отметить, что в домашних условиях в качестве тренажера можно использовать обычный диван, поскольку он для данного упражнения ничем не отличается от скамьи.

Техника выполнения упражнения на скамье или диване достаточно простая:

  1. Лечь на горизонтальную поверхность лицом вниз, разместив на ней ноги.
  2. Помощник усаживается сверху в области коленей, а руками при этом он должен удерживать пятки. Это обеспечит надежное фиксирование ног на скамье или диване.
  3. Руки скрестить на груди или завести за голову. Совершать наклоны корпусом, как в предыдущих случаях.

Обратная гиперэкстензия

При обратной гиперэкстензии не идет большая нагрузка на спину, поэтому такую технику часто используют перед приседаниями либо становой тягой. Вероятность повреждения позвоночника минимальная.

Перед выполнением обратной гиперэкстензии необходимо установить оптимальный вес на тренажере. Затем можно делать само упражнение:

  1. Взявшись за рукоятки тренажера, ноги установить между валиками.
  2. Поддать ноги вперед на максимально возможное расстояние, а затем вернуться в исходное положение.

Боковая гиперэкстензия

При боковой гиперэкстензии прорабатываются косые мышцы пресса. Сначала необходимо установить скамью под наклоном 20−45 градусов.

Затем выполняется следующее:

  1. Принять боковое положение. Внешняя часть стоп закреплена под валиками.
  2. Верхнюю руку удерживать за головой, вторую разместить на животе.
  3. Опустить корпус вниз, пока не почувствуется растяжение мышц сбоку.

Сделать несколько повторов.

Распространенные ошибки

Иногда при длительном выполнении гиперэкстензии результат не виден. Причиной отсутствия эффекта от упражнений заключается в неправильной технике. Самыми распространенными ошибками являются следующие:

  • большая амплитуда движений;
  • совершение быстрых движений и рывков – важно выполнять упражнение медленно и плавно, чтобы избежать травм;
  • вес удерживается за головой, что повышает нагрузку на позвоночник – держать его необходимо около лба.

Это самые распространенные ошибки, которые совершают новички. Кроме того, часто они стараются выполнять упражнение с отягощением, что делать категорически запрещено. Важно сначала отработать технику, и только потом усиливать нагрузку. Как утверждают специалисты, достаточно 1 короткой гиперэкстензии, выполненной по неправильной технике, чтобы получить травму.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!