Глютен в продуктах питания

Глютен в продуктах питания

Вы отказались от вредной калорийной пищи, употребляете только полезную еду и при этом не переедаете. Казалось бы, что еще может вызвать расстройство желудка или кишечника при правильном питании? Однако непереносимость глютена (клейковины) может являться причиной плохого самочувствия и проблем с пищеварением. Этот сложный белок находится в составе практически всех злаков (рожь, пшеница, ячмень) и обладает как полезными свойствами, так и вредными. Давайте рассмотрим, в каких еще продуктах питания есть глютен, а также некоторые рецепты, как готовить безглютеновые блюда.

Начнем с того, что существует заболевание, непосредственно связанное с употреблением продуктов, содержащих клейковину. Основные признаки болезни: плохой аппетит, дефицит витаминов, усталость, мигрень и отечность. Однако целиакия или глютеновая энтеропатия (названия этого заболевания) имеет наследственную природу и встречается сравнительно редко, чего нельзя сказать о чувствительности к глютену, симптомы которой практически такие же, как и при целиакии.

Глютен в продуктах питания

В любом случае, если вы обнаружили у себя подобные признаки заболевания, не занимайтесь самолечением, а обязательно посетите врача-гастроэнтеролога.

Глютен: вред и польза

Несмотря на многочисленные мнения о вреде этого вещества, все же нельзя забывать и о полезных его свойствах: прежде всего, глютен является растительным белком, который обогащает собой продукт питания и связывает витамины с минеральными веществами, что в итоге благотворно влияет на организм человека.

Среди минусов же, помимо индивидуальной непереносимости и целиакии, диетологи отмечают следующее:

  • Глютен способствует образованию воспалительных процессов
  • Может привести к ожирению и диабету

Продукты, в которых содержится глютен

В первую очередь нужно отметить многие злаковые: рожь, пшеница, ячмень, овес. Следовательно, любые продукты, приготовленные из них, также содержат клейковину: хлебобулочные изделия и выпечка, макароны и спагетти, хлопья и детские сухие завтраки. Спиртные напитки – пиво, водка, виски – тоже являются глютеносодержащими продуктами.

Глютен в продуктах питания

Поскольку глютен придает вязкость жидким продуктам, то его также успешно используют для производства йогуртов, мороженого, различных соусов.

Продукты, не содержащие глютен

Список их будет довольно большим, но перечислим самые основные продукты:

  • Различные крупы: кукуруза, рис, гречка, соя
  • Молоко, яйца, мед
  • Рыба и морепродукты, мясо, птица
  • Все фрукты и овощи

Глютен в продуктах питания

Под подозрением – сухое молоко, так как в нем может содержаться клейковина. Однако выявить ее наличие или отсутствие очень просто: нужно капнуть немного йода на еду, и если цвет с коричневого поменяется на черный с темно-синим оттенком, это значит, что в пище есть глютен.

Безглютеновые рецепты

Предлагаем вашему вниманию различные безглютеновые рецепты приготовления блюд (закуски, вторые блюда, десерты, выпечки).

Овощной японский рулет

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Брокколи – 1 кг
  • Листы для суши
  • Красный болгарский перец – несколько шт.
  • Мука безглютеновая – 1 столовая ложка
  • Рисовый уксус
  • Соевый соус (без содержания в нем глютена)

Глютен в продуктах питания

Приготовление:

  1. Отварите брокколи, а затем измельчите с помощью блендера.
  2. Так же измельчите авокадо и смешайте с брокколи.
  3. Добавьте муку и снова хорошо перемешайте массу.
  4. Разложите листы для суши, слегка сбрызните рисовым уксусом, выложите овощную массу и заверните листья так, чтобы получился рулет.
  5. Поставьте рулеты в холодильник на пару часов, а затем разрежьте их на порционные кусочки-роллы.
  6. Подавайте с ломтиками сладкого перца и соевым соусом.

Творожная запеканка с гречкой

Ингредиенты:

  • 300-350 г творога
  • 2 стакана очищенной гречки
  • 3 куриные яйца
  • Половина стакана сахар
  • Половина чайной ложки соли
  • Сливочное масло (смазывать противень)

Глютен в продуктах питания

Процесс приготовления:

  1. Смешайте творог, гречку и сахар, а затем отставьте на небольшое время.
  2. Желтки отделите от белков, взбейте их миксером или блендером до белой пены, а затем смешайте с творожно-гречневой массой.
  3. Противень смажьте маслом.
  4. В белки добавьте немного соли и взбейте до крутой пены. Постепенно введите белок в творог с гречкой.
  5. Равномерно распределите всю смесь на прямоугольной форме и выпекайте полчаса при температуре 180-200 градусов. Верх за это время должен стать румяным. Затем оставьте запеканку остывать, а после разрежьте на порционные куски.

Ореховый торт без муки

Этот вкусный торт готовится из фундука, а в качестве крема используются взбитые сливки.

Ингредиенты (на 10-12 порций):

  • Яйца – 6 шт.
  • Орехи (фундук) – 300 г
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки
  • Сахар – 100-120 г
  • Сливки – 400-500 мл

Глютен в продуктах питания

Приготовление:

  1. Орехи нужно перемолоть, чтобы получилась мука. Затем смешать с разрыхлителем и на время отложить.
  2. Духовку разогреть до 180 градусов. Специальную форму для выпечки смазать растительным или сливочным маслом и немного присыпать ее ореховой мукой.
  3. В отдельной чашке взбить в течение 5 минут яичные желтки с сахаром, а затем соединить с ореховой мукой.
  4. Белки взбить в белую пену и аккуратно смешать с остальной массой. Цвет смеси должен быть однородным.
  5. Вылить всю массу в формочку и выпекать в течение часа. После выпекания дать торту постоять в духовке, затем открыть дверцу и остудить выпечку. Когда торт полностью остынет, разделить его на 2-3 коржа и смазать верха и бока коржей взбитыми сливками. Сверху тортик можно украсить целыми орехами.

Кукурузный пирог со смородиной

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 1,5 стакана
  • Сливочное масло – 250 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Смородина – 1 стакан
  • Немного разрыхлителя

Глютен в продуктах питания

Приготовление:

  1. Растопите масло, а яйца взбейте с сахаром до однородной светлой массы. Смешайте масло и яйца, хорошенько взбейте и смешайте кукурузной мукой и разрыхлителем.
  2. Добавьте смородину, слегка размешайте массу и выложите на противень. Выпекайте около часа при температуре 180 градусов. Остудите пирог и посыпьте сахарной пудрой.

Подводя итоги, нужно отметить, что глютен, содержащийся в определенных продуктах питания, вовсе не является опасным веществом – проблема зачастую заключается лишь в непереносимости белка, и в таком случае достаточно просто исключить все продукты, в которых он есть.

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: