Расчет БЖУ и калорийности

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Расчет БЖУ и калорийностиГрамотная диета должна быть составлена таким образом, чтобы рассчитанной суточной нормы калорий хватало для восполнения энергии, а соотношение белков, жиров и углеводов было оптимальным. Такой подход позволяет не испытывать чувство голода, обеспечить достаточным количеством питательных веществ, не испытывать вялости и слабости, и при этом эффективно худеть. Если целью является не похудение, а наоборот набор веса или его удержание на определенном уровне, то питание по БЖУ поможет достичь и этих целей.

Содержание:

Расчет БЖУ: как правильно считать БЖУ для похудения

Чтобы понять, как посчитать БЖУ для похудения, для начала нужно определиться с суточной нормой калорийности. Разработанная формула подсчета предназначена для женского организма, для мужчин коэффициенты формулы будут немного другими.
Для женщин: к коэффициенту 655 необходимо прибавить произведение вашего собственного веса в кг на 9,6 и произведение роста в см на 1,8. От полученного числа отнимаем произведение возраста и коэффициента 4,7.
Для мужчин: механизм тот же, однако первое число будет равняться всего лишь 66, вес умножается на 13,7, рост на 5, возраст на 6,8.

Расчет БЖУ и калорийности
БЖУ для похудения: калькулятор

Выполнив эту несложную вычислительную операцию, получаем суточную норму калорийности для поддержания веса на одном уровне. Чтобы рассчитать калорийность для похудения, полученный результат умножается на коэффициент физической активности.
Мы выделили четыре основных показателя:

  • Низкая активность: сидячая работа в офисе, редкие прогулки по городу в медленном темпе – 1,2;
  • Малая: к вышеперечисленному добавляются упражнения в тренажерном зале или плавание 1-3 раза в неделю – 1,4;
  • Средняя: тренировки от 3 до 5 раз в неделю – 1,6;
  • Высокая: тренировки практически ежедневные или связанная с высокой физической нагрузкой работа – 1,7.

Умножив свое число на один из соответствующих вашему образу жизни коэффициентов, вы получаете дневную норму калорийности для поддержания веса, имеющегося на данный момент. Чтобы начать худеть, вычислите из полученного числа 80%. Чтобы набрать вес, необходимо увеличить рассчитанное число калорий до 120 %.

Расчет БЖУ: дневная норма белков жиров и углеводов

Расчет БЖУ и калорийности
Расчет БЖУ для похудения: калькулятор онлайн

Итак, самое сложное позади. Выполнив необходимые вычисления, мы получили количество калорий, которое нам необходимо потреблять ежедневно. Предположим, что это число составило примерно 2000 ккал.
Чтобы рассчитать белки, жиры, углеводы для похудения, необходимо учесть, что 1 грамм белка имеет калорийность в 4 ккал, у углеводов калорийность та же, а вот у жиров она более чем в 2 раза выше – 9 ккал на 1 грамм. Количество углеводов в день должно составить 40% от общей массы потребленной пищи, белков – столько же, а вот жиров – всего 20 %.
Формулы для вычисления БЖУ следующие:

  • Расчет белка: (2000 ккал * 0,4) /4
  • Жиров: (2000 ккал * 0,2) /9
  • Как рассчитать углеводы: (2000 ккал * 0,4) /4

Полученные суммы и являются необходимой для вас нормой каждого вещества в отдельности. Осталось лишь правильно подобрать продукты согласно данным расчетам.

Расчет БЖУ и калорийности

Как подобрать продукты по БЖУ?

Даже если подобранные продукты строго соответствуют вашим расчетам по БЖУ, это еще не является залогом успеха. Все продукты в рационе должны быть подобраны с учетом их полезности для организма. Ведь нашему телу недостаточно оптимального количества белков жиров и углеводов в день. Не менее важны для нас минералы, витамины, клетчатка и другие полезные вещества для своевременной регенерации и роста клеток, правильного функционирования всех систем организма. Поэтому при выборе продуктов для питания по системе БЖУ следует руководствоваться принципами здорового питания.

Как посчитать калорийность и бжу в продуктах и блюдах

Рассчитать количество белков, жиров, углеводов и калорий в продуктах вам помогут специальные таблицы. Но не торопитесь, калорийность и бжу готового блюда совсем другие, чем обозначенные в таблице для сырых продуктов!

  • До готовки взвесьте необходимые вам продукты. Затем, пользуясь таблицами и калькулятором, подсчитайте их общую калорийность и бжу.
  • После приготовления взвесьте готовое блюдо (не забудьте вычесть вес кастрюли). Теперь пересчитайте для 100 гр готового блюда. Пример: 100 гр сухой гречки имеют калорийность 335 ккал. Готовая каша весит 200 гр (крупа разварилась), но ее калорийность все те же 335 ккал. Значит в 100 гр готовой каши содержится не 335, а всего 167,5 ккал. БЖУ рассчитывается точно так же.
  • Для жареного блюда к калорийности нужно прибавить еще 20% — это калорийность и бжу впитавшегося масла. Курица-гриль становится калорийнее на 30%, сушеная рыба – в 2 раза.
  • Вода и соль калорийности не имеют. В бульон уходит 20% того, что в нем варилось (мясо, рыба, грибы, овощи), в компот – 30% (фрукты)

Отправить ответ

28 Комментарий на "Расчет БЖУ и калорийности"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

Что еще за произведения веса возраста(можно по понятнее)и что значит»на»9,4-это умножить или что???

Худеть надо с умом. В рационе должно быть достаточно и белков, и жиров, и углеводов. Так же важно кушать регулярно. Если уезжаете куда-то, то берите с собой перекусы(меня в таких ситуациях выручают батончики курбослим).

👿 шляпа

Крутая ДАТА комента, Гульдана)))

Не чего не поняла так как мне питаться чтобы похудеть

Конечно 340 белка, очень вредно. Все эти формулы 30/20/50 — это формула для активных людей, работающая при каллораже 1200 ккал. Для всех остальных людей полученные по этой формуле БЖУ не уложатся в требования ВОЗ и скорее всего приведут к проблемам со здоровьем.

По формулам, мне в день нужно 340 грамм белка, 75 углеводов. Должно быть в принципе наоборот, и уж точно не 340 грамм белка, а то почки отвалятся 🙁

Анна, 80% от 2300, будет 1840, их не вычитать нужно а вычислить! это и будет результат

Евгений, мне нужно в среднем 135 грамм белка в день; держу коридор в 130-150, так легче и разнообразнее

Вычислить и вычесть это разные понятия 🙁

Мне интересно, как девочки, имеющие норму в 2000-2500 ккал в день наедают 200 грамм белка?
чтоб вы понимали: 200 грамм белка, это килограмм мяса, или 1.25кг творога. Кто нибудь столько в день съедает? 😐

Что то я не пойму как курица на гриле может стать калорийнее в 2 раза??? Получается в 2 раза меньше весит?

Екатерина, давай помогу)

Помогите, я напишу свои см и кг! 🙁

Я не смогла рассчитать свою норму(((((
❓ ❓ ❓ ❓

Меня смутило то, что написали «Чтобы начать худеть, вычислите из полученного числа 80%.» Ок. У меня после подсчета базового обмена с тренировками получилось 2300 ккал, вычитаю 80%, то бишь 1850 ккал и остается 450 ккал??
Я-то понимаю, что ошиблись и нужно написать 20% вместо 80, но сначала это ввело меня в ступор

➡ девки пейте пиво

Я в шоке от написанных некоторых коментарий. Нельзя снизить жиры менее 25 грамм в день и углеводы менее 50 грамм. Это приведёт ,порой, к необратимым процессам.

Нюта, питаться только белками — это кетоз, печень и почки как минимум отвалятся без жиров и углеводов, а вслед за ними волосы, зубы, ногти. Прежде чем писать ересь, подумайте головой. Да, организм на белках сбросит вес а потом наберет с лихвой, когда перейдете на обычное питание

Нюта, то, что вы описали, называется сушка, к ней прибегают спортсмены перед соревнованиями, чтобы избавиться от подкожного жира и максимально прорисовать рельеф мышц. И то эта самая сушка не длится дольше недели и хорошо ударяет по здоровью. К похудению она не имеет никакого отношения. Простым смертным обязательно нужно [censored] в пищу и жиры, и углеводы. Только правильные жиры и углеводы. Об этом достаточно информации в интернете. Уберите из рациона майонез, картошку, колбасу, сметану, жирное мясо, сладкое (есть хорошие натуральные заменители сахара типа стевии), чипсы, газировку. Пейте не менее 1.5 л воды в день. Для телефонов есть программы, которые рассчитают вам… Read more »

Полностью согласна с Аленой ,статья хорошая,все понятно описано

Молчите лучше если сами не знаете о чем говорите! Для того чтобы получить красивую форму нет необходимости убирать из рациона все и голодать без жиров, очень важно сохранять сбалансированное питание, чтобы ногти, зубы, волосы и ваше здоровье было в порядке. Все что написано выше отлично работает в савокупности со спортом! Так же не стоит жрать, тоннами пересисленные продукты. И все будет ок. Будете стойной и красивой. А не так что вы наголодались, несколько недель в муках провели без еды , сбросили заветные 5 кг воды и за неделю все обратно вернулось 🙄 🙄 🙄

на заметку для автора статьи: чтобы похудеть, надо сократить количество жиров и углеводов до минимума и отказаться от соли. Из таблицы БЖУ выбираются продукты с высоким содержанием белка, который не даст похудеть за счет мышц и нулевым содержанием жиров и углеводов. Обезжиренный творог например или курочка или рыбка… За неделю постепенно сокращаете углеводы до 0-50 в день и жиры до нуля. а 40-40-20 (%) это простите не для похудения, а для наращивания целлюлита.

😯 Ууххх. Уберите это и не позорьтесь. Статья не только информативно пустая, но еще и не грамотная.

Спасибо, все поняла :yahoo:

❓ в общем я ничего ее поняла 😐

Какая неграмотная статья, ужас!

Я не поняла последний пункт про суточный подсчет,народ кто помочь может????