Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сезонный календарь питания: весна

Сезонный календарь питания: веснаЗависит ли стиль питания от времени года? Если вы ответили: «Нет», то вам обязательно стоит прочитать данную статью. То, Что и Как мы едим напрямую связано с сезоном, ведь потребность в витаминах, например, весной, отличается от осени. Не стоит также забывать о температуре на улице, количестве солнечных лучей, о состоянии иммунитета. Сегодня мы поговорим о том, каким должно быть питание весной, когда организм истощен затяжными холодами и отсутствием достаточного количества света, и когда фигуру надо быстро привести в форму к лету.

Что такое сезонный календарь питания?

Сезонный календарь питания: весна

Сезонный календарь питания – это система выбора продуктов, учитывающая время года: наличие или отсутствие большого количества овощей и фруктов, особенности погоды, а также состояние организма человека в тот или иной момент. Теория о том, что осенью и весной стоит питаться по-разному не нова, она возникла несколько тысячелетий назад на Востоке. Мудрецы доказали, что работа внутренних органов перестраивается со сменой времени года, поэтому та пища, которая полезна летом, вредна или даже опасна зимой. Они выделили превалирующие вкусы для каждого сезона: так, например, зима – соленая, а весна – кислая, лето – горькое, а осень – сладкая.

Подтверждения подобные наблюдения нашли в 20 веке, когда английские ученые обратили внимание, что химический состав продуктов слегка меняется. Так зимой в молоке большое содержание йода, а летом – бета каротина.

Какие продукты лучше всего употреблять весной? Весенний рацион – меню

Сезонный календарь питания: весна

Резонный вопрос: каким же должен быть рацион детей и взрослых весной, что стоит употреблять в пищу? Зимой мы, как правило, отдаем предпочтение более жирной и тяжелой пище, нагружаем органы пищеварения, поэтому весной стоит слегка «почистить» организм, избавить его от накопившихся токсинов, помочь активизировавшейся печени и желчному пузырю. Вот перечень овощей и фруктов, которые должны появиться на вашем столе:

  • Свекла. Содержащиеся в ней бетаины и полифенолы оказывают антиоксидантное действие. Предпочтительно пить свекольный сок или есть маринованные овощи.
  • Сельдерей. Сок из сельдерея, содержит электролиты и большое количество минералов.
  • Цитрусовые. Богатейший источник витамина С – мощного антиоксиданта – и клетчатки.
  • Кресс-салат благотворно влияет на состояние клеток крови.
  • Брокколи и цветная капуста способствуют выработке энзимов-гепатопротекторов, богаты клетчаткой, препятствуют развитию раковых клеток.
  • Яблоки. Пектин прекрасно очищает организм.

Помимо перечисленных овощей и фруктов добавьте в рацион кориандр (выводит из организма тяжелые металлы), семена ши (мощный антиоксидант), ростки люцерны и пшеницы (противогрибковое действие), водоросли (богаты минералами, восстанавливают уровень pH).

Сезонный календарь питания: весна

Как мы уже говорили, основной вкус весны – кислый, поэтому не пренебрегайте соленьями, квашеной капустой и свеклой, маринованными овощами. Хороши супы, например, щи. Кисломолочные продукты также благотворно влияют на состояние органов пищеварения.

Что не стоит есть весной

Есть продукты, употребление которых стоит отложить. Среди них:

  • Копчености
  • Острые соусы, чеснок, жгучий перец, лук
  • Алкоголь
  • Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: сыр, цельное молоко, сливочное масло, жирные сорта мяса
  • Сладкое и мучное

Несмотря на свои вкусовые качества подобная еда не может быть названа здоровой. Она излишне нагружает печень, способствует повышению уровня холестерина в крови, приводит к обезвоживанию организма и к увеличению массы тела.

Сезонный календарь питания: весна

Придерживаться сезонного календаря питания совсем несложно, стоит только внимательно прислушиваться к собственному организму, тщательно выбирать то, что вы едите. Наградой вам станет не только хорошее самочувствие и подтянутая фигура, но отличное настроение и ощущение легкости.

Также вам будут интересны статьи:

Весенняя вялость и сонливость – как избавиться?

Как победить весенний авитаминоз?

Витаминные коктейли при авитаминозе, рецепты с фото

Витаминные салаты при авитаминозе, рецепты

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Сезонный календарь питания: весна»

Оставить отзыв
    Читатель 08.05.2016 в 15:59

    Статья ни о чем: в русском интернете картинки и рекомендации средиземноморских весенних овощей и фруктов, картинки с надписью нью-йорк. Думали ли вы сами о применимости ваших советов в нашем регионе?


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на