Весенняя вялость и сонливость — как избавиться?

Рейтинг: 5.3 из 10. Оценок 10

Весенняя вялость и сонливость - как избавиться?Солнышко припекает, дни становятся все длиннее, наступает время прогулок и пикников. Пришла весна, однако, мало кто чувствует прилив энергии: постоянно хочется спать, возникает чувство апатии, вялости и усталости. Если вы испытываете усталость и сонливость, то скорее читайте нашу статью, мы расскажем о причинах весеннего недомогания и вялости, а также  о том, что нужно кушать, чтобы не было сонливости.

Усталость-сонливость — причины

«Весенний упадок сил и сонливость — вегетативная реакция организма на изменения в природе: — утверждает Анджела Шу, профессор медицинской климатологии мюнхенского университета.

Весенняя вялость и сонливость - как избавиться?

Люди также как и животные регулируют свой метаболизм и гормональный уровень в соответствии с внешними факторами, такими как свет и температура. Когда вокруг темно и холодно, организм включает механизмы самозащиты. С наступление теплого времени года повышается температура тела, кровеносные сосуды расширяются, давление падает. Организм начинает быстро «тратить» сератонин, также именуемый гормоном радости и движения. Организм не может моментально перестроиться, на процесс адаптации уходит в среднем 3 недели, когда мы и ощущаем постоянную сонливость (особенно днем), апатию и упадок сил, плохое настроение.  В зоне особого риска — пожилые люди, женщины и дети, люди страдающие перепадами кровеносного давления, те, кто ведет малоподвижный образ жизни. Если вы не хотите терпеть 3 недели недомогания, то давайте бороться с весенней хандрой вместе.

Как бороться с быстрой утомляемостью и вялостью?

В первую очередь необходимо повысить уровень сератонина. Старайтесь как можно больше времени проводить на улицы, принимать воздушные и солнечные ванны. Если не получается, то походите в солярий. Избыток света — наилучший способ пополнить запасы гормона счастья.

Сауна и контрастный душ позволят стабилизировать кровообращение, укрепить сосуды и сделать их менее чувствительными к изменениям погоды. Кроме того, это полезно для организма в целом и улучшает настроение.

Весенняя вялость и сонливость - как избавиться?

Что нужно есть, чтобы не было сонливости?

Весной в рационе должно быть большое количество свежих фруктов и овощей: они снабжают организм необходимыми витаминами и минералами. Особенно полезно железо, поэтому не забывайте про шпинат, а также витамины А и С, калий и магний, которые в избытке содержатся в гранатах. Старайтесь употреблять в пищу как можно больше белков. Они способны нормализовать уровень сахара в крови, восполнить энергопотери. В среднем организму необходимо получать около 150 гр. протеина за один прием пищи.

Если вы чувствуете усталость, то выпейте воды. Нередко этот симптом свидетельствует о нехватке жидкости в организме.  6-8 стаканов чистой воды в день — вот ваша норма. Зеленый чай  — еще одно отличное средство восстановить баланс жидкости в организме. Кроме того, он является природным антиоксидантом, содержит натуральный кофеин, который подарит вам бодрость.

Не обойтись и без списка запрещенных продуктов. Его можно назвать «белым», ведь весной стоит ограничить потребление белого хлеба, макарон, картофеля, риса. Потребление этих продуктов в избыточном количестве может привести к гипогликемии, а та, в свою очередь спровоцировать головные боли, ухудшение настроения, вялость и прибавку массы тела. В то же самое время, овсяные хлопья способны зарядить энергией, благодаря высокому содержанию в них протеина, магния и витамина В.

Весенняя вялость и сонливость - как избавиться?

Весеннее меню, пример:

  • Завтрак: овсяные хлопья с обезжиренным молоком или йогуртом, чашка зеленого чая
  • Второй завтрак: фруктовый салат, омлет или яичница, свежий апельсиновый сок
  • Обед: овощной суп, отварная говядина со шпинатом
  • Ланч: кисломолочный продукт с низким содержание жира, фрукты
  • Ужин: запеченная в духовке рыба, сладкий картофель, зеленый горошек. На десерт — печеные яблоки

Теперь вы знаете, как избавиться от вялости, усталости и сонливости этой весной. Хорошего вам самочувствия и солнечной погоды!

Также вам будут интересны статьи:

Сезонный календарь питания: весна

Как победить весенний авитаминоз?

Витаминные салаты при авитаминозе, рецепты

Витаминные коктейли при авитаминозе, рецепты с фото

Отправить ответ

6 Комментарий на "Весенняя вялость и сонливость — как избавиться?"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

у меня такое состояния обычно осенью бывает уже который год пью курсами формулу спокойствия триптофан .еще мне очень помогает тренажерный зал ,прям сил набираюсь и энергии там .куда девается плохое настроение непонятно )

Конечно, улучшается метаболизм и нормализуется давление. Вот собственно Вазобрал как раз именно на это направлен. И препятствует тромбообразованию. Я его принимаю в периоды активной трудовой загруженности и обычно она на сезоны с перепадами давления выпадает. Очень средство меня выручает это.

Конечно всегда нужно в первую же очередь обращаться за помощью к грамотному специалисту. А что неужели помогая сосудам и кровообращению в головном мозгу можно убрать эти симптомы?

А мне помог вазобрал весной, напала на меня эта сонливость вместе с усталостью, что делать не знала. Пошла к врачу обследовалась, оказалось с сосудами проблемка, вот и прописали мне препарат пропить, чтобы улучшить кровообращение головного мозга и привести в порядок сосуды. Ничего так, усталость как рукой сняло, сонливость прошла, стала значительно лучше себя чувствовать.

Еще очень хорошо помогает отвар шиповника от сонливости. Шиповник на первом месте по содержанию в нем витамина С, бодрит очень хорошо и иммунитет укрепляет замечательно. Лучше всего заваривать измельченные плоды, их можно самим помолоть, либо в аптеке знаю от красногорского завода продаются уже в фильтр-пакетиках, я их беру для удобства. Настой делаю на водяной бане, вода должна быть 60-80 гр., кипятить нельзя, иначе витамин распадется. Я пью по два раза в день. Напиток вкусный получается и очень полезный.

«В среднем организму необходимо получать около 150 гр. протеина за один прием пищи.»
Сколько, простите? В курином филе содержится примерно 25г белка (протеина) на 100г продукта. То есть за раз надо съесть 600г мяса? Гречка содержит 12г протеина — предлагаете кило каши выкушать? 🙂
Может не 150г, а 50г?


Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!