Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сестра женьшеня – родиола розовая

Лекарственное растение родиола розовая, более известная как золотой корень, стоит в одном ряду с женьшенем, потому что входит с ним в одну группу (семейство толстянковых). Отсюда и ее полезные свойства, которые действуют на организм точно так же, как и женьшень. Это многолетнее растение, обладающее мощной корневой системой, которая при изломе имеет золотистый цвет и аромат, сильно напоминающий запах розового масла. Родина родиолы розовой – Урал, Сибирь и Забайкалье. Для нее важно, чтобы была сильная влажность, поэтому чаще всего она произрастает у берегов рек и ручьев, на высокогорных лугах.

Лечебные свойства родиолы розовой

Как и у всех лекарственных растений, все дело в составе, где находятся в большом количестве разные полезные для организма человека соединения. К примеру, в цветках золотого корня обнаружены флавониды, в стебле и листьях – алкалоиды, в корне – кислоты (щавельная, галловая, янтарная, яблочная, лимонная), эфирное масло и дубильные вещества. Во всех частях растения присутствуют в большом количестве аминокислоты, углеводы, жиры (даже жироподобные вещества), белки, стерины, фенолы, воск. А также микро- и макроэлементы: свинец, цинк, серебро, никель, железо, марганец, титан, медь и так далее.

Ученые, которые исследовали родиолу розовую, обнаружили в ее составе два кристаллических элемента. Именно они обуславливают психофармакологические свойства растения. Первый – это паратирозол, второй – гликозид, который назвали в четь растения «родиолозидом».

Действие растения и его применение

Как уже отмечалось выше, родиола розовая по своим действия напоминает женьшень.

  • Она оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему.
  • Улучшает энергетическое снабжение мозга.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Увеличивает умственную и физическую работоспособность.
  • Происходит предупреждение инволюции вилочковой железы.
  • Повышается иммунитет.
  • Надпочечники при стрессе не истощаются.
  • Ее давно используют, как средство от анемии, от импотенции, как лекарство при туберкулезе, сахарном диабете.
  • Это растение прописывают женщинам, которые имеют проблемы с женскими половыми органами.

И если вас интересует вопрос, зачем пить родиолу розовую, то вспомните сразу, от каких болезней она вас может защитить.

Родиола розовая – рецепты настоек

Самый известный в народе вариант настойки родиолы розовой – это спиртовая. Для этого вам понадобится 50 грамм измельченного корня и бутылка (0,5 л) водки. В таком состоянии корень должен простоять до 20 дней. Принимать такую настойку можно при всех проблемах, описанных выше. Два раза в день по неполной чайной ложке (10-20 капель) в течение 10-15 дней.

Но основным же лечебным препаратом все-таки является экстракт, который получается способом выжимки из корней, обработанных сорокоградусным спиртом. В домашних условиях экстракт не получить, для этого необходима специальная установка. Обычно этот препарат рекомендуют тем, кто быстро устает от физических нагрузок. Исследования ученых показали, что экстракт родиолы розовой (фото прилагается) помогает мышечной ткани быстро адаптироваться к изменяющимся нагрузкам, особенно, когда дело касается повышения этих нагрузок. Обычно такое состояние человек чувствует на тренировках.

Все специалисты в один голос утверждают, что родиола розовая на все сто процентов безвредный продукт. Поэтому ее используют не только в качестве лекарственного препарата, но и в пищевой промышленности. К примеру, в качестве экстракта для безалкогольных напитков, в кондитерской области и так далее.

Родиола розовая – противопоказания

Невероятно, но это растение полезно не всем. К сожалению, ею не могут воспользоваться те, у кого резко выражены симптомы нервных заболеваний, у кого повышенное кровяное давление, бессонница, головные боли. Женщинам в климактерическом состоянии пить настойку или экстракт родиолы розовой то же противопоказано.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Сестра женьшеня – родиола розовая»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на