Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ценная ягода – кизил

Кизил – это кустарниковое растение с ярко-красными ягодами, которое имеет много полезных свойств, поэтому всегда использовался в народной медицине. Полезные свойства кизила связаны с его составом, где

  • 10-17% сахара – это фруктоза и глюкоза.
  • Фруктовые кислоты – яблочная, янтарная и лимонная.
  • Витамины С и Р, провитамин А.
  • Азотистые вещества, дубильные и пектиновые.
  • Микроэлементы: соли кальция, калия, магния, железа, фосфора, серы, фитанциды.
  • В косточках кизила содержится большое количество жирных масел.

Хотелось бы отметить, что в некоторых сортах кизила витамина С содержится больше, чем в рекордсменке по этому витамину черной смородине (в ста грамма ягод содержится до 50 граммов аскорбиновой кислоты).

Но не только ягоды являются полезными, практически все растение – это кладезь полезных веществ. К примеру, в листьях содержатся витамины С и Е. В коре очень много дубильных веществ, кислоты. В корне содержится корин, это вещество используется как антималярийное средство. Цветы заваривают и используют в качестве противолихорадочного препарата. Если залить кипятком кору, семена и сами ягоды кизила, то получится отличное лекарство, которое быстро заживляет нарывы. Отвар листьев обладает отличным желчегонным и мочегонным свойством, потому что в них содержится до 14% танина.

Кизил в народной медицине – рецепты

Как сделать мочегонный и желчегонный отвар.

  1. На один стакан кипятка необходимо одна столовая ложка листьев кизила.
  2. Емкость обязательно закрывается крышкой и ставится на водяную баню на 15 минут.
  3. Отвар остудить и процедить.
  4. Получившийся отвар разделить на три части и пить три раза в день.

При диарее также поможет отвар только из ягод растения. На стакан кипятка столовая ложка плодов. Выпить готовую жидкость в течение дня. Благодаря тому, что в ягодах кизила содержатся пектины, все очищающие процессы ускоряются, а соответственно ускоряются и обменные процессы. В частности, хорошо выводятся щавелевая и мочевая кислота.

А вот диабетикам хорошо помогает сок из свежих ягод. Но медики предупреждают, что сок может по-разному действовать на организм. Поэтому они рекомендуют начать его потреблять с 50-70 грамм. Если организм отреагировал на него нормально, можно увеличить дозу до одного стакана в день.

Есть еще один отвар, где присутствуют листья и веточки, одна столовая ложка которых заливается стаканом кипятка. Так вот именно этот отвар дают людям с подагрой, у кого малокровие, и у кого нарушен метаболизм в организме. Пьют его по три столовых ложки три раза в день.

Хорошо действует отвар корней при ревматизме. Для этого необходимо две чайные ложки корней залить двумя стаканами горячей воды, и все это еще варить 15 мин. После чего емкость, где варился отвар, укутывают в полотенце и настаивают два часа. Принимать по две столовых ложки три раза в день.

Кизил от геморроя

А вот тем, кто страдает геморроем, рекомендуется принимать в пищу свежие ягоды кизила. К сожалению, это не всем доступно, поэтому замороженные или сушеные плоды тоже подойдут. Принимать надо 10-15 ягод за полчаса до еды, кушать нужно с семечками, только не разгрызайте их, а глотайте целыми. Три-четыре приема в день – это норма. В период обострения геморроя надо отказаться от алкоголя, табака, мяса и специй. Ягоды кизила от геморроя – отличное средство.

Очень хорошо помогает кизил в сезон авитаминоза. Из него можно делать компот, кисель, варенье, чай и прочее. Особенно он будет полезен детям, правда, не стоит перегружать детский организм этими ягодами, здесь нужна умеренность. Поэтому один стакан в день, к примеру, за полчаса до обеда – оптимальный вариант.

Если вам удалось купить или собрать свежие ягоды кизила, то заготовьте их немного на зиму, ведь эти плоды хорошо будут помогать вам, если в доме кто-то заболел гриппом или ангиной. Сделайте из них отвар, пусть больной пьет его и поласкает горло. Учтите, что ягоды надо сушить в темном защищенном от солнца месте. К тому же в процессе сушки полезные свойства кизила распространяются по всему помещению, а это отличное средство в борьбе с насекомыми и бактериями.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Ценная ягода – кизил»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на