Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Найден самый «главный» ген ожирения

Группа ученых из Испании, США и Канады выявила новый ген, который, судя по всему, может являться основной причиной ожирения у людей. Имя гена – IRX3. Как считают исследователи, данный ген служит регулятором размеров слоя жира. Ранее, 7 лет назад было установлено, что ген FTO может являться главным геном ожирения. Однако сейчас ученые уверены, что гораздо больше продвинулись в плане научных разработок и лучше понимают механизмы появления избыточного веса.

Марцело Нобрега, один из главных авторов исследования рассказывает: «Теперь мы точно знаем, что ген IRX3 регулирует массу тела и непосредственно влияет на нее. Кроме того, этот ген оказывает влияние и на ген FTO». Если в 2007 году ученые были уверены, что FTO является основной причиной ожирения, то сейчас точно установлено, что ему всегда предшествует IRX3. Опыты на мышах показали, что если повредить ген IRX3, вес грызунов становится намного меньше.

Однако пока не удалось подробно выяснить, какими еще процессами занимается данный ген. Ученые надеются, что подробное изучение IRX3 позволит создать препарат, способный победить диабет и ожирение.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Найден самый «главный» ген ожирения»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на