Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чайный гриб: польза или вред

чайный гриб: польза и вредЧайный гриб или «японский гриб» – это не один организм, а целая группа. Под этим названием чаще всего подразумевают симбиоз одного из видов дрожжевых грибков с бактериями. Грибок сбраживает сахар до спирта и углекислоты, а бактерии преобразуют спирт до уксусной кислоты. Первые «чайные грибы» появились сами собой на кем-то забытом сладком чае, люди попробовали напиток, оценили его кисловатый освежающий вкус, а позднее, узнав о пользе, стали культивировать грибы специально.

Содержание:

Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока).

Поговорим о пользе и вреде применения чайного гриба.

Чайный гриб: польза или вред
Чайный гриб: приготовление


Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба обусловлены содержанием органической уксусной кислоты, а также микроэлементов, витаминов, танина и кахетинов.

Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин.

Известно, что напиток чайного гриба способен улучшать кровообращение, питание внутренних органов, в том числе, и мозга. Это обычно вызывает прилив бодрости и повышает работоспособность человека. Такое действие возможно, благодаря кофеину и танинам, входящим в состав напитка. Однако помимо возбуждающих нервную систему компонентов, чай содержит теобромин и теофилин, поэтому его воздействие на организм более мягкое, чем у обычных чая или кофе. Многие считают, что настой гриба не вызывает «провала» энергии и желания подзарядиться вновь, как это часто бывает с обычным кофе.

Современная медицина наделяет этот продукт легким лечебным антибиотическим свойством. Чтобы в настое не заводились патогенные бактерии, дрожжевой грибок выделяет специфический антибиотик, эффективный против стафилококков, пневмококков и стрептококков. Чайный гриб может быть полезен и при простуде.

Слабая уксусная среда способствует санации полости рта при таких заболеваниях как стоматит, гингивит, ангина. Однако если у вас болит горло или десна, после приема напитка стоит прополоскать рот.


Полезен ли чайный гриб для похудения?

Многие источники свидетельствуют и о том, что настой чайного гриба эффективен для похудения, он подавляет повышенный аппетит и помогает бороться с перееданием. Часто пишут, что настой несколько ускоряет метаболизм, способствует быстрейшей переработке жиров в энергию, и снижению веса.

Правда состоит в том, что настой чайного гриба эффективно выводит лишнюю жидкость, бодрит и помогает поддержать тонус организма, поэтому чаю из гриба есть место в рационе тех, кто соблюдает низкокалорийную диету. Надеяться на то, что напиток поможет сбросить вес, если вы будете слишком много кушать, не стоит, но помочь контролировать аппетит рецепт «чайного гриба для похудения» вполне способен.


Как вырастить чайный гриб

как вырастить чайный грибЛучше всего взять «детку» у тех, кто уже выращивает чайный гриб. Повторять опыт с «забыванием» чая в чашке не стоит, возможно, вы получите не слишком полезный напиток, так как никто не сможет предсказать, какие именно бактерии будут в симбиозе с дрожжевым грибком именно в вашем случае.

Поместите отросток гриба в чистую трехлитровую банку. В отдельной емкости заварите 100 г обычного черного или зеленого чая на 1 л воды. Растворите 30-60 граммов сахара. Остудите заварку и залейте гриб (наклоните банку и тонкой струей влейте чай, осторожно, чтобы не повредить гриб).
Настаивайте при комнатной температуре (идеально 25-30 градусов), продукт будет готов к употреблению уже через 10-14 дней.

    А для самых отчаянных приведем народный рецепт: чтобы вырастить чайный гриб самим, возьмите 100-200 мл крепкого черного чая, растворите в нем 1 столовую ложку с горкой белого или тростникового сахара, оставьте в теплой комнате на 20-36 часов. Когда на поверхности чая образуется пленка, аккуратно перелейте настой вместе с молодым грибом в емкость, в которой вы будете выращивать гриб.


Как ухаживать за чайным грибом

Воду, в которой плавает гриб, следует сливать: зимой через каждые 5-6 дней, а летом – через 2-4 дня.
Готовый напиток сливают через марлю, чтобы частицы самого гриба не попали в него. Напиток можно пить сразу либо разлить в бутылки и поставить в холодильник. На 7-8 сутки он приобретает основные целебные свойства. К тому же охлажденный напиток чайного гриба приятнее на вкус.


Приготовление настойки чайного гриба для похудения

Часто советуют готовить настойку чайного гриба для похудения из зеленого чая. Вы должны знать, что такой напиток содержит больше кофеина, чем обычный вариант с черным чаем, и употреблять его с большей осторожностью. Однако ни дрожжевой грибок, ни уксуснокислые бактерии не перерабатывают чайный настой, поэтому при желании, можно растить гриб хоть с каркадэ, кислотная составляющая напитка от этого не изменится.

Рецепты с настойкой для похудения варьируются. Некоторые авторы советуют выпивать 1 стакан «грибного кваса» натощак, и воздерживаться от завтрака. Затем пьют по полстакана «чая» перед обедом и ужином, чтобы снизить аппетит. С точки зрения современной диетологии, этот вариант не очень-то перспективен.

    Употребление кислого напитка на голодный желудок мало что вызовет изжогу, так и спровоцирует повышение аппетита.

А исключение завтрака несколько замедлит обмен веществ. В итоге, перспективные для сжигания утренние часы ваш организм потратит на «экономию» калорий, а в обед вы будете вынуждены бороться с банальным перееданием.

Более разумным выглядит питье по 200 мл настоя за полчаса до завтрака, обеда и ужина, если кислотность желудочного сока понижена, и, соответственно, по 100 мл за полчаса до основной еды, если она нормальная.



Кому противопоказан чайный гриб

Чайный гриб: польза или вред
Противопоказаниями к употреблению настоя чайного гриба считаются:

  • повышенная кислотность желудочного сока, аллергия на составляющие продукта.
  • Воздержаться от применения гриба стоит беременным, аллергикам, кормящим матерям, гипертоникам, людям, с заболеваниями почек и печени.

В любом случае, настой может вызвать расстройства пищеварения, поэтому, вводя его в свой рацион, старайтесь следить за состоянием здоровья.
Так как настой чайного гриба содержит кислоты и сахар, он может повредить нездоровым зубам. После употребления напитка прополощите рот водой.

Фитнес-тренер Елена Селиванова – специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Чайный гриб: польза или вред»

Оставить отзыв
    Сергей 08.05.2015 в 15:39

    Несколько лет назад взял у соседки грибок.И как он у меня попёр расти.Семь 3-литровых банок банок стояло в шкафу.Каждый день банка уходила в лёт.Напиток получался крепко-газированный.Года 2-3 я его пил.До этого поджелудочной железой мучался (ничего жирного, молочного,а также больше одного помидора не мог съесть).Через год трескал всё что хотел.Жалко что не сохранил этот гриб.Сейчас у кого ни возьму,не получается былого,всё в кислоту уходит.Но зато блинчики и бисквиты на нём делаю.Содой гащу.

    Татьяна 23.05.2015 в 0:26

    Хотелосьбы написать о своем опыте, может кому пригодится: вылетевшая пробка с бутылки попала под глаз…отек , синяк и боль такая , что не могла спать.чисто по наитию взяла гриб и ножницами отрезала подходящего размера кусок прикладувала но глаз. Почти сразу боль стала стихать иощущения горения отека постепенно проходило, что я почти сразу уснула. Утром глаз не заплыл и боли не было..спасибо грибу…может кому то пригодится!всем здоровья!!!

    Marija 25.05.2015 в 22:20

    Nedavno priobrela cainij grib! ocenj vkusnij I prijatnij napitok. ;-)

    лика 28.05.2015 в 18:04

    У кого и где можно приобрести гриб? ;-) ;-)

    Татьяна 29.05.2015 в 12:46

    У меня есть гриб. Я в Петербурге

    Татьяна 29.05.2015 в 12:47

    Мой телефон 8-905-260-92-25

    тетяна 50 лет 31.05.2015 в 17:20

    Прикажу всім синам і дочкам.Які ви дурненькі,що витрачаєте кошти на кока-коли та лимонади…Поналивайте в бутолочки напій від чайного гриба,і наскільки більше років проживете,я гарантію даю.Особливо,коли гриб заливати не тільки чорним чаєм.а ще і чаями різних трав і лікарських рослин.

    Анна 27.06.2015 в 0:20

    Прочитала в Википедии и что то засомневалась в полезности гриба :shock:

    Юлия 28.07.2015 в 19:19

    Укусил овод,очень сильно восполились укусы.Мазала мазями,не помогло А чайный гриб помог!Заводите,непожалеете! :grin: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :grin: :grin: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :grin: :yahoo: :yahoo: :yahoo:

    Ярослава 18.05.2016 в 22:46

    Цукор необхідно розчинити в приготовленому чаї на 3- х літрову банку 2-3 столових ложок цукру. Сипати цукор на гриб не можна , бо кристали цукру розїдають тіло грибка і він може пропасти.

    Мария 31.05.2016 в 13:35

    Прошу помощи. Не могу понять, что происходит с грибом. Гриб живет уже почти год.
    После добавления свежего раствора чая с сахаром гриб падает на дно и больше не всплывает.
    Дней через 3 на поверхности начинает формироваться новый гриб – плотный и белый.
    Пока он формируется пользоваться напитком не получается, так как молодой гриб очень нежный и разрушается, когда выливаю из банки. А пока он станет плотным он сбраживает напиток до уксуса и его пить нельзя.
    Приходится слить часть напитка и добавить новую порцию раствора, и новый гриб тоже опускается на дно. Так у меня они откладываются на дне и пользоваться напитком не получается уже 2 мес.
    Все делала по правилам:
    - заливала раствор комнатной температуры в пропорции 2 ст.л. сахара на 1 л. чая, накрываю марлей и в тенистое место.
    - пробовала менять банку (промыла банку содой, залила новым раствором чая, добавила немного напитка(уксуса) из старой банки и положила туда гриб), и все повторяется.

    Марина 17.06.2016 в 22:48

    Мария, вы у вас уже год гриб,а вы так и не знаете до сих пор : гриб состарился и создал дочерний молодой гриб. Хоть бы в инете поискали инфу, об этом полно. :?:

    Валентина В 17.06.2016 в 22:59

    Заставь мужика молится ,а он голову…!Думайте хоть немного ,что пьете или сначала читайте в инете отзывы врачей :sad: :shock: :sad: надо все в меру !!!

    толян 03.11.2016 в 13:32

    У меня есть гриб я в павловском районе живу в тумботино.

    Александра 29.11.2016 в 19:14

    очень интересно, что использовали в качестве подсластителя в старину, когда не было сахара, при заправке чайного гриба, ведь чайный гриб появился очень давно,упоминания об этом удивительном продукте, можно найти еще в древнейших китайских письменах. Записи сохранились со времени правления династии Хань. Это около 250 лет, причем, до нашей эры.

Страницы отзывов, форум:1...789

Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на