Чайный гриб: польза или вред

Чайный гриб

чайный гриб: польза и вредЧайный гриб или «японский гриб» – это не один организм, а целая группа. Под этим названием чаще всего подразумевают симбиоз одного из видов дрожжевых грибков с бактериями. Грибок сбраживает сахар до спирта и углекислоты, а бактерии преобразуют спирт до уксусной кислоты. Первые «чайные грибы» появились сами собой на кем-то забытом сладком чае, люди попробовали напиток, оценили его кисловатый освежающий вкус, а позднее, узнав о пользе, стали культивировать грибы специально.

Содержание:

Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока).

Поговорим о пользе и вреде применения чайного гриба.

Польза чайного гриба
Приготовление чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба обусловлены содержанием органической уксусной кислоты, а также микроэлементов, витаминов, танина и кахетинов.

Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин.

Известно, что напиток чайного гриба полезен. Он способен улучшать кровообращение, питание внутренних органов, в том числе, и мозга. Это обычно вызывает прилив бодрости и повышает работоспособность человека. Такое действие возможно, благодаря кофеину и танинам, входящим в состав напитка. Однако помимо возбуждающих нервную систему компонентов, чай содержит теобромин и теофилин, поэтому его воздействие на организм более мягкое, чем у обычных чая или кофе. Многие считают, что настой гриба не вызывает «провала» энергии и желания подзарядиться вновь, как это часто бывает с обычным кофе.

Современная медицина наделяет этот продукт легким лечебным антибиотическим свойством. Чтобы в настое не заводились патогенные бактерии, дрожжевой грибок выделяет специфический антибиотик, эффективный против стафилококков, пневмококков и стрептококков. Гриб чайный может быть полезен и при простуде.

Слабая уксусная среда способствует санации полости рта при таких заболеваниях как стоматит, гингивит, ангина. Однако если у вас болит горло или десна, после приема напитка стоит прополоскать рот.

Польза чайного гриба для похудения

Многие источники свидетельствуют и о том, что настой чайного гриба эффективен для похудения, он подавляет повышенный аппетит и помогает бороться с перееданием. Часто пишут, что настой несколько ускоряет метаболизм, способствует быстрейшей переработке жиров в энергию, и снижению веса.

Правда состоит в том, что настой чайного гриба эффективно выводит лишнюю жидкость, бодрит и помогает поддержать тонус организма, поэтому чаю из гриба есть место в рационе тех, кто соблюдает низкокалорийную диету. Надеяться на то, что напиток поможет сбросить вес, если вы будете слишком много кушать, не стоит, но помочь контролировать аппетит рецепт «чайного гриба для похудения» вполне способен.

Как вырастить чайный гриб

как вырастить чайный грибЛучше всего взять «детку» у тех, кто уже выращивает чайный гриб. Повторять опыт с «забыванием» чая в чашке не стоит, возможно, вы получите не слишком полезный напиток, так как никто не сможет предсказать, какие именно бактерии будут в симбиозе с дрожжевым грибком именно в вашем случае.

Поместите отросток гриба в чистую трехлитровую банку. В отдельной емкости заварите 100 г обычного черного или зеленого чая на 1 л воды. Растворите 30-60 граммов сахара. Остудите заварку и залейте гриб (наклоните банку и тонкой струей влейте чай, осторожно, чтобы не повредить гриб).
Настаивайте при комнатной температуре (идеально 25-30 градусов), продукт будет готов к употреблению уже через 10-14 дней.

    А для самых отчаянных приведем народный рецепт: чтобы вырастить чайный гриб самим, возьмите 100-200 мл крепкого черного чая, растворите в нем 1 столовую ложку с горкой белого или тростникового сахара, оставьте в теплой комнате на 20-36 часов. Когда на поверхности чая образуется пленка, аккуратно перелейте настой вместе с молодым грибом в емкость, в которой вы будете выращивать гриб.

Как ухаживать за чайным грибом

Воду, в которой плавает гриб, следует сливать: зимой через каждые 5-6 дней, а летом – через 2-4 дня.
Готовый напиток сливают через марлю, чтобы частицы самого гриба не попали в него. Напиток можно пить сразу либо разлить в бутылки и поставить в холодильник. На 7-8 сутки он приобретает основные целебные свойства. К тому же охлажденный напиток чайного гриба приятнее на вкус.

Приготовление настойки

Часто советуют готовить настойку чайного гриба для похудения из зеленого чая. Вы должны знать, что такой напиток содержит больше кофеина, чем обычный вариант с черным чаем, и употреблять его с большей осторожностью. Однако ни дрожжевой грибок, ни уксуснокислые бактерии не перерабатывают чайный настой, поэтому при желании, можно растить гриб хоть с каркадэ, кислотная составляющая напитка от этого не изменится.

Рецепты с настойкой чайного гриба для похудения варьируются. Некоторые авторы советуют выпивать 1 стакан «грибного кваса» натощак, и воздерживаться от завтрака. Затем пьют по полстакана «чая» перед обедом и ужином, чтобы снизить аппетит. С точки зрения современной диетологии, этот вариант не очень-то перспективен.

    Употребление кислого напитка на голодный желудок мало что вызовет изжогу, так и спровоцирует повышение аппетита.

А исключение завтрака несколько замедлит обмен веществ. В итоге, перспективные для сжигания утренние часы ваш организм потратит на «экономию» калорий, а в обед вы будете вынуждены бороться с банальным перееданием.

Более разумным выглядит питье по 200 мл настоя за полчаса до завтрака, обеда и ужина, если кислотность желудочного сока понижена, и, соответственно, по 100 мл за полчаса до основной еды, если она нормальная.


Противопоказания

Полезные свойства чайного гриба
Противопоказаниями к употреблению настоя чайного гриба считаются:

  • повышенная кислотность желудочного сока, аллергия на составляющие продукта.
  • Воздержаться от применения гриба стоит беременным, аллергикам, кормящим матерям, гипертоникам, людям, с заболеваниями почек и печени.

В любом случае, настой может вызвать расстройства пищеварения, поэтому, вводя его в свой рацион, старайтесь следить за состоянием здоровья.
Так как настой чайного гриба содержит кислоты и сахар, он может нанести вред нездоровым зубам. После употребления напитка прополощите рот водой.

Фитнес-тренер Елена Селиванова – специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 172
  1. Коломоец Альвина

    :!: я пью 3 года чайный гриб мне очень нравится также получвется вкусная окрошка.

  2. Евгений

    Пьем всей семьей погода. Заметил, что простудой перестали болеть совсем. Раньше наш мальчуган простывал почти каждый месяц.

  3. Аноним

    Очень хорошь нижний слой для компрессов для пяток,ступней.На ночь делаю компресс.а утром снимаю со срарой ороговевшей кожей.Супер средство!

  4. Александр

    Основа чайного гриба – кандида. Ни о какой пользе не может быть и речи. Удивляюсь как люди употребляют всякую гадость и хвалят. И помним, что Герхард Домагк (и не только он один) увязали возникновение рака с деятельностью дрожжевых грибков. Пейте на здоровье :grin:

  5. Аноним

    Пью чайный гриб на протяжение 10 лет. Очень вкусно и полезно ;-)

  6. Аноним

    У меня гриб стоит уже 15 лет и моя семья очень любит его пить вместо кваса или лимонада и гораздо полезнее!

  7. София

    Мне то же нравится чайный гриб и пьют его мои родные с удовольствием Летом утоляет жажду

  8. София

    Мне очень нравиться это гриб, рекомендую и вам ;-)

  9. Наталина

    что серьезно, гриб может расти всредине человеческого организма ??? :shock: :shock: :shock:

  10. a

    его частички попадут в ваш организм он будет расти там, ну, знаете, как бычий цепень:arrow:

  11. Аноним

    а что будет если пить гриб непроцеженым?

  12. Аноним

    А почему гриб противопоказан при заболевании почек?

  13. Аноним

    У меня чайный гриб уже 20лет стоит в кухне на столе в 2х банках 4л.и5л.Летом не успевает настаиваться.Любят все.Дети пьют с удовольствием.Лучше и полезнее всякой газ.воды.

  14. Алексей

    Таня, я на других сайтах читал в противопоказаниях про диабетиков. Там же много сахара. Так что нужно со врачом консультироваться.

  15. Барби

    Моеи бабушки помогли узнать больше о чаином грибе.

  16. Таня

    В абзаце противопоказаний ничего не говорится про сахарный диабет. Опасен ли диабетику “переброженный” грибом сахар?

  17. Tktyf

    :?: С врачем советоваться надо !!! все что касается детей ..только с доктором…Ребята на себе экспериментируйте детей только нетрогайте

  18. Killaz O.G.

    Дома выращиваю данный продукт,вещь просто отличная

  19. Любовь реальная

    Кто знает = у кого был свой опыт : ребенку 8 лет, диагноз- дискенезия желчевыводящих путей.Чайный гриб пить можно ???

  20. григорий

    У меня вопрос к спецам …

    У меня гриб образовался случайно – два месяца забраживались (я забыл про них)сеченые и переваренные яблоки на самогонку.
    Когда слил, увидел сверху жесткие белые толстые пленки вроде чайного гриба.

    Отложил в банку и долил чистого слаткого сиропа.

    Вроде прижился, даже пить его начал .

    А вот своеобразный яблочный вкус сохранился – очень приятно пьется.

    Вопрос – что все таки я пью !!???

  21. Аноним

    Хочется сделать комментарий к записи Anonymous, что Солженицын в своем романе “Раковый корпус” упоминает все-таки не чайный гриб, а чай из березового гриба (Чага) и это действительно научный факт. А чайный гриб конечно же полезный и вкусный напиток. Пью его 10 лет, желудок стал реже беспокоить.

  22. надежда

    у меня стоит чайный гриб постоянно, но к сохалению не могу убедить домашних, что это вкусно и полезно, Без посторонних глаз однажды замочила на перестоявшим грибе шашлык.Все хвалили ,Мясо получилось сочным и вкусным,а когда раскрыла секрет,не поверили.Пейте на здоровье, у меня дедуля пил и прожил 98 лет в добром здорове и на своих ногах.Всем желаю здоровья.А еще перестоявшим отлично ополаскивать волосы.Делать слабый раствор и ополаскивать, волосы становятся сильными и блестящими, особенно брюнеткам, я блондинка и мне тоже нравиться.

  23. Аноним

    у меня гипатит с(((ево можно мне пить?

  24. НИКОЛАЙ С.

    ПИЛ,ПЬЮ И БУДУ ПИТЬ ЭТОТ ЦЕЛЕБНЫЙ НАСТОЙ

  25. Лада

    У меня 2 банки стоит и не успевает закваситься, я не думала, что так много пью.

  26. Лариса

    Можно ставить гриб на отваре шиповника

  27. Татьяна

    Я завариваю для него чай с листочками смородины,мяты, душицы.Очень вкусненький получается напиток.

  28. Аноним

    Чайный гриб пьем с детства. Очень полезный и заменяет все газировки.Всем советуем попробовать

  29. Аноним

    начиная с сегодня.будем пить всей семьей.

  30. Аноним

    Кому нужно поделюсь у мня есть

  31. Аноним

    Отличный он я его пила :girls_friends:

  32. Аноним

    Любовь, в статье указано, как самостоятельно вырастить гриб на очень крепком чае, прочитайте выше :smile:

  33. светлана

    недавно получили в подарок чайный гриб пока выращиваем детку, очень хочется чтобы он быстрее окреп, тогда будем пить постоянно!!!

  34. GENRIH

    Недавно принесли домой гриб, пил его ещё в детстве.Классный напиток :arrow:

  35. Аноним

    :axax: :arrow: очень вкусный и полезный напиток :five:

  36. любовь

    Где его купить, очень хочу иметь, помогите пожалуйста

  37. Светлана

    Напиток чайного гриба убирает изжогу.Проверено на себе и маме,только пить нужно порционно,т.е.пол чашки чайной выпил,через минут 15 остальную часть и не заметишь как изжога прошла.И это все независимо от кислотности желудка.

  38. Аноним

    В этот напиток можно еще и добавлять изюм ;-)

  39. любовь

    пью чайный гриб на зеленом чае.очень нравится.полезно.пейте этот напиток и не болейте.

  40. Аноним

    ja toje yje pol goda piu ego – super vkusno !!! y yje mnogim razdala ))) vce dovolni !!!

  41. Аноним

    Очень нравится. я добавляю в заварку чая травку, какую мне необходимо, например лист брусники или кукурузные рыльца, или мяту, душицу и другую, и полезно, и вкусно, и запашисто. Советую.

  42. Олька

    Я тоже обожаю этот напиток. Пью уже на протяжении трёх лет, зимой и летом!)))

  43. раиса

    у меня есть чайный гриб могу поделится Он мне очень нравится ПОчему он без газов? он сгазами если правельно выдержан :arrow: :axax:

  44. черепашка

    а вот у нас гриб-чайный недавно в доме*на вкус*как квас только без газов!слышала*что почки*мочеполсистему прочищает*убедилась”после2-х чашек*как будто после литра пива” :oops:и самое главное я перестала страдать от невыносимой боли (ж*простуда*цистит) :cry: :!:

  45. ната

    Пила этот чайный гриб 10 лет назад и очень захотелось вернутся к этому напитку спросили на работе и нам его принесли пьем все
    здорово!!!!!!!!!! ,а ни эту химию (газировку) :!: :!: :!: :!:

  46. Галя

    Придбала чайний гриб цілеспрямовано,почуваюся прекрасно,крім того пробую вивести піднігтевий грибок ю При першому накладанні відчувала сильну дію,при другому менше і т.д.Чекаю коли відросте новий ніготь. Дуже задоволенаю

  47. Бабушка Таня

    П
    ри диабете наверное нет или да.Но следите за уровнем сахара! :oops:

  48. Валентина

    Рекомендую охлаждённый.Похудеть не стремлюсь -просто ВКУСНО!!!

  49. Людмила

    Я пью чайный грип периодически,т.к. у меня повышенная кислотность. Он мне очень нравится.И правда он снижает аппетит.Мне очень хочется похудеть.Жаль,что его нельзя мне каждый день пить. А кому можно его употреблять,пейте и бедьте здоровы!!!!!!!!!!!! :arrow:

  50. Аноним

    сестра можно сказать с рождения его пьет а ей уже 12 лет)) жить без него не может)) :arrow:

  51. зоя савельева

    :lol: :girls_friends: :girls_friends: очень полезный и вкусный напиток пью не первый год особенно мне нравится на зеленом чае

  52. Reach

    Все конечно замечательно, но почему то через пару месяцев использования появляется отвращение к этому напитку :| может есть какой нибудь ньюанс :arrow: подскажите кто вкурсе…

  53. ---

    Выводит после похмельный синдром :grin:

  54. Раиса, 51 лет

    Пьем всей семьей уже пол года. Приятен на вкус, бодрствующий напиток, возбуждает аппетит, успокаивает нервную систему. Советуем и рекоменудем всем…

  55. Vikusik

    Поделитесь детенышем кто-нибудь….

  56. Оксана

    пили еще в детстве все и соседи и знакомые. вкусный и полезный напиток,а главное простуда и ангина исчезнут.пейте когда только запершит в горле-проверено! а маленьким детям я думаю можно давать гриб.моему маленькому почти три годика-пьет с удовольствием и нет проблем!

  57. Галина

    Пью сама и подсадила всех знакомых и родственниковю Все довольны.

  58. люда

    сколько сея помню, а мне 58 лет, у нас в семье всегда были банки с чайным грибом. Редко употребляем лекарство, а простудные заболевания лечим любимым грибом. Подсадили на него и своих всех друзей: все довольны. Не предавали его и тогда, когда была мода на рисовый и молочный гриб.

  59. татьяна

    у меня проблемы с желудком повышенная кислотность но всеравно попробую лечиться чайным грмбом всем здоровья :axax:
    :

  60. Елена

    П С- УХОД ЗА ЧАЙНЫМ ГРИБОМ-периодически гриб надо промыватьв кипяченой воде.а если он сильно разрастется, его делят, так как толстый слой гриба быстро превратит ваш напиток в уксус. пременять напиток нужно чисто индивидуально следя за своим самочувствием главно не навредить- если есть склонность к почечнокаменной болезни пить его противопоказано.

  61. ЕЛЕНА

    Немного добавлю истории происхождения чайного гриба-называют его по- разному:маньчжурский гриб,чайный квас,японская матка.Он удивительно похож на обитательницу морей – медузу.В честь этой схожести чайный гриб и назван учеными МЕДУЗОМИЦЕТ.Чайный гриб был привезли в Россию в 1905!!!! году в качестве- военного трофея- русские солдаты, возвращающиеся с русско- японской войны. На Дальнем Востоке он давно и широко используется в лечебных целях- утоляет жажду и применяется при лечении ЖКТ. для профилактики острых кишечных инфекций, очень эффективен при атеросклерозе и нормализует давление у гипертоников у постоянных чаевиков улучшается сон, уменьшаются головные боли.При делении гриба не выбрасывайте его, а подаритеВашим знакомым и близким. ЭТО удивительно живое существо вполне заслуживает бережного отношения к себе и НАШЕГО БОЛЬШОГО ВНИМАНИЯ!!! :smile: :smile:

  62. Аноним

    гриб классная вещь)

  63. Аноним

    А мне подарили грибочек и сказали, что через 3 дня можно пить. Ну мы и пьем с удовольствием. Правда вкусно! Но прочла в рецепте выше, что он готов то через 7-10 дней аж. как жеж быть то? :cry:

  64. Елена

    Раньше ,когда были маленькими ,пили его банками и не болели. А сейчас наши дети пьют одну химию и все с патологиями. Пейте,но в меру и детям давайте…

  65. Игорь

    Пью чайный гриб больше 10 лет. Противопоказаний не ощущал.Заметил,что нет желания пить пиво.

  66. Алексей

    Одним грибом здоров не будешь,еще бы перестать есть муку высшего сорта и рафинированный сахар, а также слизеобразующие продукты (майонез-чемпион),тогда можно и не болеть совсем

  67. Татьяна

    Подскажите пожалуйста, можно ли употреблять чайный гриб при сахарном диабете?

  68. Валерий

    100 грамм готовой заварки на 1 литр кипячёной воды 5 столовых ложек сахарного песка

  69. Аноним

    Солженицын будучи в лагере заболел раком и вылечился там же при помощи ЧАЙНОГО ГРИБА.Впослествии будучи в США по его совету Чайным грибом \КОМБУЧА\излечил рак президент США Рейган доживший до 93 года.Солженицын написал книгу “Раковый корпус” Это все я пишу для непосвященных.

  70. Эльвира

    да, новый сорт вывожу :grin: будет очень жалко, если он погибнет… :|

  71. Кости_прокурора

    Может, плеснёвый грибки :grin: :lol: :shock:

  72. Эльвира

    У меня появился этот грибочек всего 3 дня назад, я сделала чай по рецепту, поместила его туда, а сегодня на поверхности чая появилась белая пленка и маленькие белые крошки. что это?

  73. К Елена

    Напиток чайного гриба полезен и питателен ,очень хорошо уталяет жажду в жаркую погоду,сама пью его несколько лет Но у него есть противопоказания- повышенная кислотность желудка и предрасположенность к образованию камней в почках.

  74. Alla

    Олег, они только чайным грибом питались что-ли? :shock:

  75. Олег

    У нас целая семья пила этот гриб чайный и умерла от рака сначала бабушка а потом мама и дочь сейчас болеет…. Не советовал бы пить…..

  76. Любовь

    Пью чайный гриб. Не болею. Мне 57 лет, с врачами общалась только когда детей рожала.

  77. alex

    Специально размножать не пробовал. Гриб сравнительно малоактивен по части наращивания массы, хотя содержится при 22-25градусах. После заливки свежим чаем, когда, поплавав и слегка окислив раствор, гриб уходит в его толщу (где продолжает работать), на поверхности остаётся тоненькая беловатая плёночка вида обычного молодого чайного гриба, (как, собственно,он у меня и завёлся “из ничего”). Вскоре погружается и она, где, видимо, буреет и срастается с основной массой. Во всяком случае, раствор остаётся чистым с поверхности, и никаких плёнок, отличных от основного тела, в нём нет. А впрочем, не исключаю, что срастанию способствую я сам, тревожа гриб при отборе напитка. Полагаю, размножить можно от молодой плёнки, пока она на поверхности, а вообще-то, наверное, от любого кусочка и просто от напитка, в котором наверняка есть споры, как есть они даже во внешней среде, раз гриб завёлся “из ничего”. Возможно, в моём случае встретилось жизнеспособное сочетание, ну, а. в напитке оно уже готовое.

  78. Любовь

    А как он делится? Подскажите, пожалуйста.

  79. любовь ивановна

    мне 68 лет я пью чайный гриб с детства пили и мои родители кроме пользы и приятного вкуса ничего сказать не могу пейте чайный гриб

  80. alex

    Мой гриб завёлся сам по себе, и ведёт себя стабильно. В свежем растворе сахара он всплывает, по мере накопления кислот тонет, а точнее, погружается,поскольку имеет вид не слоя, а слегка смятой плёнки, какую, кстати, и воспроизводит. Напиток же готовит хотя и медленно, но вкусный, и явно не только из уксуса. Просто, чайный гриб – не такая уж консервативная субстанция, и при соответствующей селекции полезные свойства могут, вероятно, избирательно усиливаться. Живёт на кухне, 22-25градусов, 2м от окна на лоджию, явно не слишком светло.

  81. Любовь

    Подскажите пожалуйста а ребёнку можно ей пять лет? муж пьёт, а доча как папа тоже просит.

  82. Gal4enok

    :arrow: моя семья употребляет ЧАЙНЫЙ ГРИБ больше 30 лет.,с некоторыми перерывами. И в детстве он мне нравился,потом своим детям делала..,а летом кроме 3 литрового, даже в 10 литровом бутыле держала. И не успевал настаиваться. С удовольствием пили. К тому же у дочери была дискинезия,и я её поила этим чаем… Сейчас у неё ничего не болит. Он ведь в первую очередь лечит желудочно-кишечные болезни. Надо правильно им пользоваться..

  83. LOZA

    Моя бабушка пила его всегда сейчас ей 97 лет но не пьёт его лет 9 уже

  84. Евгения

    В нашей семье все любят этот напиток, пьют его с удовольствием, никому плохо от него не было. Мы настаиваем сразу две банки, сливаем и храним в холодильнике. Пьём когда захочется. Мне лично он напоминает лимонад из далёкого детства. Обожаю этот напиток. Напиток очень вкусный и, я уверена, полезный.

  85. Елена

    Очень вкусный напиток! Вкус напоминает квас. Интересно, ребенку 6 лет, если есть песок в почках, можно?

  86. Татьяна

    Мне очень нравится пить чайный грип,я пью его почти каждый день,где то 2 стакана.Никаких побочных явлений не обнаружила.Всем рекомендую.

  87. саша

    чайній гриб пью пять лет просто отлично очень нравится не помню когда болела самочуствие отличноеа

  88. Василии

    Мы чаиныи грип пьем всеи семьеи ужэ 10 лет и всем он очень нравится у меня жена склонна к полноте но выглядит как балярина так как в ее рацыон входит чаиныи грип

  89. Нина

    alex. Ваш гриб просто болен. Попробуйте изменить условия его содержания. Например, уберите с окна, но не совсем в темноту и поближе к теплу. Добавьте побольше сахара, растворенного в чайном настое. Сам настой не слишком крепкий. Вода обязательно кипяченая. Ну и т.д.

  90. alex

    “чайный гриб” – название всё-таки собирательное. Мой, например, углекислоту не производит, потому как не всплывает и существует в полурасправленном виде в толще напитка, почти не изменяясь. А вот с синтезом кислот всё в порядке, и, судя по вкусу, не только уксусная, хотя последняя со временем и преобладает.Да и вкус приличный, хотя и не газировка. Вероятно, химсостав в разных расах гриба может сильно варьировать, а стало быть, наверняка возможны оптимумы для разных применений, многократно превышающие по силе воздействия некую средневзвешенную модель, о которой обычно говорят. Вот только кто бы занимался перспективами на этом направлении?

  91. Галина

    Я пью чайный гриб давно, несколько лет, он мне подходит и чувствую себя хорошо. Но нужно подбирать каждому для себя индивидуально дозу приема, количество и способ приготовления напитка. Все строго индивидуально и тогда будет польза.

  92. Наталья

    Мне нравится этот напиток,но я поняла,что при заболевании почек у меня идет обострение.Теперь к моему сожалению не пью чайный гриб.

  93. Аноним

    наприклад мені лікар рекомендує вживати чайний гриб. бо в мене гастрит та проблеми з нирками. Чайний гриб підвищує кислотність та допомогає виведенню камнів з нирок.
    Я п*ю чайний гриб і він мені подобається!

  94. татьяна

    надо запомнить золотое правило: в малом количестве это – лекарство, в большом количестве – ЯД.

  95. Лидия

    Как то, принесла я на работу чайный гриб. Работали в паре с молодой женщиной, у которой было что то с желудком и пищеварением не лады,стояла жуткая жара,употребляли гриб так,что не успевал настаиваться, а через месяц у нее нормализовалось пищеварение,да и желудок в общем перестал беспокоить. :arrow:

  96. Лиза

    Наталья, она его литрами пила что-ли? :shock:
    любой почти продукт имеет свои противопоказания, если не уверен в своем здоровье, надо почаще ко врачу ходить, да и прислушиваться к своим ощущениям не помешает.
    А чайный гриб просто не надо пить на голодный желудок :arrow:

  97. Наталья

    Моя знакомая заработала гастрит, употребляя такой напиток. Поєтому я как-то настороженно к нему отношусь. Во всяком случае худеть при его помощи не советую.

  98. наима

    ;-) и возраст прям так не влияет

  99. Аноним

    мой папа обычно пьет говорит,что ему очень нравится,надеюсь не вреден для организма

  100. галина

    я пью гриб и он мне нравится

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: