Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

О пользе бобовых

Польза бобовыхЧечевицу, бобы и горох, соя и фасоль, нут и другие бобовые обычно считают «тяжелой» едой, которая долго усваивается и вызывает перегрузку в желудочно-кишечном тракте. Попробуем разобраться, полезны ли бобовые и кому не стоит их употреблять.

Разнообразие бобовых

Выбор бобовых культур огромен. Даже арахис, который обычно причисляют к орехам, на самом деле относится к бобовым. Кроме того, всеми любимый шоколад и какао производятся из какао-бобов.
Более дешевые и популярные у нас виды бобовых культур – это чечевица, фасоль и горох.

Обычно бобовые применяют для приготовления супов, супов-пюре и салатов. Кроме того, бобовые культуры используют для приготовления гарниров. В китайской кухне очень популярен арахис, а служит он там именно гарниром – или к свинине, или к курице.

Всем привычно и удобно использовать зеленый горошек и кукурузу в приготовлении салатов. Многие виды фасоли незаменимы для рациона питания, их можно увидеть на столе любой семьи. Зеленая стручковая фасоль очень полезна, она даже не требует длительной термической обработки.

Русская кухня больше всего ценит и применяет для приготовления блюд горох. Помимо каш и супов, на основе гороха варили очень вкусный и полезный кисель.

Кавказская кухня в изобилии имеет блюда из фасоли, по своему разнообразию они не уступают мексиканскому меню. По-грузински фасоль называется лобио, готовят лобио как острым и пряным, так и в качестве холодной закуски.
А украинцы очень любят пироги с фасолью. Ни одна свадьба или поминки не обходятся без этих вкуснейших пирожков с фасолью.

Из бобовых производят и масло. Соевое масло идеально подходит для жарки, его используют для приготовления салатов, для разнообразной выпечки. Соевое масло, как и любое другое растительное, является полезным и ценным продуктом.

Полезные свойства бобовых

Калорийность многих круп и бобовых культур приблизительно сходная. Но белка в этих продуктах намного больше, они и ценны именно по этим причинам. Бобовые обязательно входят в рацион вегетарианцев, как раз из-за того, что содержат в себе много растительного белка. Например, горох, фасоль и чечевица почти на четверть состоят белка, а соя – на треть.

Если же вы не придерживаетесь принципов вегетарианства, бобовые рекомендуется употреблять в качестве гарнира с животным белком. Растительный и животный белок взаимно улучшают усвоение организмом и того, и другого.

По мнению диетологов, бобовые должны составлять 8-10% рациона.

Употребляют бобовые практически на любых стадиях их созревания. Очень ценится по своим вкусовым качествам «молочная спелость» многих культур.

Помимо содержания белка, в бобовых имеются грубые волокна – растительная клетчатка. Она необходима для нормальной работы пищеварительной системы, а также для сохранения ощущения сытости. К примеру, съев стакан чечевицы, вы получите половину суточной нормы клетчатки.

Бобовые содержат витамин A и витамины группы B, железо, кальций, фолиевую кислоту.

Кому бобовые противопоказаны

Несмотря на пользу бобовых, употреблять их можно не всем. Белок, который содержится в этом продукте, сложен для усвоения и переваривания. Для того чтобы он хорошо усвоился, необходима длительная термическая обработка. Можно перед приготовлением замочить продукт в прохладной воде.

Бобовые противопоказаны при заболеваниях кишечника и желудка, при заболеваниях желчевыводящих путей в острой фазе. После лечения данных заболеваний употребление бобовых также ограничивается.

Метеоризм обеспечен?
В свежем виде бобовые употребляют в пищу только в стадии «молочной спелости», то есть еще не созревшие. Сухие или зрелые бобы для приготовления требуют термической обработки. Иначе вам обеспечены приступы метеоризма.

Бобовые лучше употреблять или как гарнир, или в качестве иной добавки к блюду. Например, тушеная курочка с фасолью, салат с консервированной кукурузой. В этих случаях риск возникновения метеоризма будет сведен к минимуму. Кроме того, необходимо обильное питье, чтобы неприятного эффекта не было.

Еще один способ облегчить усвоение бобовых – непосредственно перед готовкойзамочить их в воде на несколько часов. Такая процедура безопасна с точки зрения сохранности полезных веществ (витаминов и минералов), но позволит вымыть лишний крахмал и снизит калорийность готового блюда.

Правила готовки бобовых

• в процессе варки нельзя доливать холодную воду (можно горячую),
• если вы хотите добавить кислый продукт (например, помидоры), добавьте их в конце,
• солить также лучше в конце варки.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «О пользе бобовых»

Оставить отзыв
    Ирина 24.08.2011 в 22:30

    Обожаю именно бобы. У меня их даже кошка ест тушеными. Кстати, она стройняшка. А вот фасоль и горох есть не могу, сразу начинается, извините, метеоризм :(

    Карина 25.08.2011 в 14:27

    Бобовые являются не просто вкусной добавкой для разных блюд, они имеют целый ряд целебных свойств. Например, фасоль полезна при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Плоды фасоли богат белком, его часто употребляют в качестве диетического продукта.

    Ольга 20.11.2011 в 11:31

    А я очень люблю фасоль, хоть и говорят, что она тяжеля :oops: Зато по сравнению с калорийным картофелем, фасоли много не съешь, сытость наступает быстрее и кушать потом долго не хочется. Явные преимущества! ;-)

    Кристина 31.07.2012 в 20:51

    А я ненавижу бобовые! Они как и орехи очень тяжелы для меня, как и картофель.. хотя, картофель лучше слопать, чем это – быстрее усвоится. Кто любит бобы, главное – кушать раздельно, тогда тяжелая пища будет легко усваиваться, ведь известно, что еда может менять даже ги, если вы ее “правильно” употребляете.

    виталий 08.08.2012 в 15:43

    фасоль полезна для желудка.

    Anonymous 18.07.2013 в 21:49

    я вообще без бобовых жизни не представляю! Готовлю массу вкуснейших блюд из разных видов фасоли, чечевицы, нута, гороха и тд и никакого дискомфорта никогда не было, не понимаю почему люди говорят что это тяжелая пища? Может быть мой организм адаптировался к бобовым за многие годы веганства…

    Лена 19.09.2013 в 20:08

    Решила похудеть,два дня ем горох вареный,а оказалось,что картошка менее калорийна-знала бы,то не мучилась бы,К бобовым нужна привычка,а не то -ховайся :grin:

    Аня 30.10.2013 в 15:04

    А при чем тут кукуруза? Она к бобовым не относится. :|

    zlata 07.02.2014 в 12:36

    Мно витаминов еще в масле соево бобовым :idea: и без метиоризммма :?: :roll:

    Anonymous 14.02.2014 в 14:41

    почему в фасоли 303 кал,а в фасоли в томате-107?куда испарились?

    Anonymous 16.02.2014 в 3:14

    303 ккал – это в сухом продукте, а 107 – это в приготовленном!

    Лехайм 29.04.2014 в 8:50

    писала какая-то профанка.
    “Кроме того, всеми любимый шоколад и какао производятся из какао-бобов.”
    “Например, тушеная курочка с фасолью, салат с консервированной кукурузой.”
    БОТАНИКУ СРОЧНО УЧИ, ДУРА!

    Anonymous 02.08.2014 в 10:39

    А вы рецептик не подскажите,как бобы,чечевица,и нут готовить. :oops:

    софа4ка 08.06.2015 в 15:01

    Нудно съедать 20-24 арахиса в день . :???: :| :|

    Люда 25.05.2016 в 15:18

    :yahoo: Потрясающая статья!


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на