Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Низкокалорийные десерты

Конфитюр из апельсиновЗнаете кому хуже всего во время диеты? Или кто не может диету выдержать? Ответ: «У кого нет силы воли» принимается, но речь о сладкоежках. О тех, кто не представляет своей жизни без кусочка шоколадки, без конфетки и печеньки, без пирожного или тортика. О тех, кто из-за своей слабости набирает стремительными темпами лишние килограммы, а выдерживать диету — проблематично.

Но вкусное и сладкое не всегда вред. Что в сладком является «врагом фигуры»? В первую очередь сахар, много сахара, который делает продукт слишком калорийным. Значит с ним и будем «бороться», оставляя «вкусность» и добавляя «полезность». Итак, на десерт предлагаются: персиковый сорбет, абрикосовый мусс, апельсиновый конфитюр и яблочная пастила. Как сладко звучат, правда? Они и на вкус очень сладкие.

Сорбет из персиков

По большому счету, сорбет — это замороженный сок или кашица мякоти, поэтому сорбет можно приготовить из любых фруктов и даже овощей (тыквы, моркови) и зелени (шпината). Фрукты берутся любые: яблоки, бананы, манго, ананасы и другие, вот только из арбуза не получится. Кстати, можно пойти дальше — приготовить сорбет-микс, из нескольких ингредиентов, очень вкусным будет, например, сорбет-микс из абрикосов и дыни или персиков и дыни.

Для персикового сорбета понадобятся: 6 штук персиков (косточки удалить), молотый кардамон 1 ч.л., несладкий натуральный йогурт 200 мл.

Персики порезать на крупные кусочки, положить в кастрюльку, добавить кардамон и воду (2 ст. ложки). Кастрюльку поставить на плиту и варить под крышкой (не давая сильно кипеть) минут 10. Затем остудить, измельчить в блендере и (по желанию) протереть через сито. В полученное пюре добавить йогурт, перемешать и выложить в пластмассовую ёмкость, которую поместить в морозилку. До полного замерзания сорбет необходимо тщательно перемешивать каждые полчаса, растирая образовавшиеся кристаллики льда. Хранить сорбет можно до двух месяцев (упаковка должна быть герметичной, не допуская повторного размораживания). А полакомиться сорбетом в жаркий летний день — сплошное сладкое удовольствие.

Мусс из абрикосов

Мусс — сладкое блюдо, которое получается путем взбивания, объем при этом увеличивается в 2-2,5 раза, образуется пена. Мусс также можно приготовить из практически любых фруктов, а хотите и из овощей.

Для абрикосового мусса нужны: апельсиновый сок 350 мл, желатин 10 гр., курага 100 гр., несладкий йогурт 300 мл.

Сначала замочите желатин в апельсиновом соке (50 мл). Курагу в апельсиновом соке (300 мл) проварите минут 5, остудите и измельчите блендером. Затем добавьте йогурт и взбейте миксером. Желатин с соком нагрейте до растворения и тонкой струйкой влейте во взбиваемую смесь. Разлейте по формочкам и дайте застыть.

Пастила яблочная

Пастила — сладкое блюдо, которое придумали еще в 14 веке, называлось «постила», что указывало на особенность технологии изготовления. Пастилу можно готовить из кислых яблок, малины, брусники, смородины, рябины.

Для яблочной пастилы: яблоки 2 кг, молотые специи (ваниль, корица).

У яблок вынуть сердцевину и разрезать каждое на дольки (6-8), сложить их в кастрюлю, добавить воду (3 ст. л.) и варить под крышкой до мягкости. С помощью блендера сделать пюре, добавить корицу (можно ваниль), переложить в кастрюлю и упарить (чтобы воды осталось как можно меньше). Полученную массу разложить тонким слоем на противне (на фольге) и высушить в духовке (температура около 100°).

Конфитюр из апельсинов

Конфитюр — сладкий желеобразный с измельченными или целыми ягодами продукт, разновидность джема. Приготовить можно из разных фруктов или из нескольких, например, к апельсину хорошо подойдут абрикосы.

Для апельсинового конфитюра понадобятся: апельсины, сахар и агар-агар (1 г на 150 гр. апельсинового пюре).

Из апельсинов сделать пюре, сложить в кастрюлю и поставить на плиту. Когда пюре станет горячим, добавьте агар-агар (1 г на 150 г пюре). Добавить сахар по вкусу и помешивая, растворить, после чего варить минут 20-30, не давая сильно кипеть (капля на холодном блюдце должна застывать и не растекаться). Горячий конфитюр разлить по банкам.

Агар-агар – натуральный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей, употребление его улучшает работу печени, помогает почистить организм.

Смотрите также: как приготовить смузи

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Низкокалорийные десерты»

Оставить отзыв
    Ася 09.03.2011 в 21:51

    Я не могу без сладкого, особенно когда нервничаю. Фрукты конечно сладкие и полезные, но хочется именно сладостей.
    Конфитюр делала из абрикосов. Совсем без сахара не получается, но кладу его, как минимум в два раза меньше, чем в варенье. Из одного килограмма получилась у меня пол-литровая банка, стараюсь растянуть ее подольше.

    Людмила 11.03.2011 в 21:35

    Чтобы пастила из яблок удалась, нужно взять сорт “Антоновка”. Взбивать пюре до пышности (пены). Температура сушки пастилы играет особую роль – если в духовке будет слишком горячо, то пузырьки из яблочного пюре пропадут, и пастила выйдет неважная.

    Tanechka 13.03.2011 в 2:11

    Конечно предлагаемые рецепты будут очень вкусные, но вот интересно, сколько ккал будет в 100 грамм готового продукта, сколько можно в день съедать, чтобы это не отразилось на фигуре? Я из сладостей предпочитаю сухофрукты: курага, чернослив, финики, изюм. Конечно они очень сладкие, но штук 10-15 в день только улучшит настроение и поможет пищеварению.

    Ирина 17.03.2011 в 15:19

    Сладости нужно просто прятать подальше, и заменять их фруктами (но в меру). Вкусно, некалорийно, еще и сытно. Ведь, яблоко, к примеру, занимает по уровню сытости одно из первых мест. Его вполне можно употреблять на завтрак или вместо перекуса. И, как это ни банально, оно намного полезнее разных пирожных и булочек.

    Ася 18.03.2011 в 15:17

    Ой, нет, от яблок никакой радости, одна польза. Сухофрукты вот неплохо. Например, чернослив со сливками. Шучу. Без сливок тоже неплохо. И не надо все время считать калории, хорошее настроение – залог успеха похудения.

    Anonymous 28.09.2011 в 14:08

    никакой радости от фруктов, сухофруктов и разных “самообманных” вещей! мука, сахар, яйца – это залог действительно вкусных сладостей!! жаль, что вот их как раз нельзя заменить!

    Тина 28.09.2011 в 17:31

    У меня 81 кг при росте 161см,решила похудеть,так как чувсвовала себя вялой и больной,не было энергии и интереса что либо делать.Что я могу сказать 5 кг потерять легко,а потом все остановилось и все! Сейчас 77 кг и я не знаю как сдвинуться с места. И сново стали прибавляться по 100 г за сутки. :?:

    Ольга 01.12.2011 в 21:15

    Очень интересная статья и очень полезная. Во время диеты частенько хочется чего-то сладенького и не знаешь чтобы придумать. А оказывается, что много вкусного и сладкого может быть и низкокалорийным. Обязательно возьму на заметку эти рецепты ;-)

    Роза 04.02.2012 в 0:04

    Да,рецепты хороши,а вот самый легкий рецепт,просто 2-3 яблоко в духовке,это и полезно и вкусно и считается десертом.

    маша 23.03.2013 в 16:11

    вот лично я всем советую тооолько правильное питание, то есть отказаться от шоколада (вообще) ну понятно что чипсы, сухарики, и есть в умеренных количествах. вот и похудеете, уверяю

    Леночка 30.04.2013 в 22:42

    Нежные овсяные пирожные :smile:
    На 15 штук
    100 грамм овсяных хлопьев
    1 очень спелый банан
    10 мягких фиников
    немного семян свежей ванили
    50 грамм горького 70% шоколада

    Положить в блендер овсянку, банан и финики без косточек. Туда же выскоблить немного ванили из стручка. Смолоть все в однородное пюре.Влажными руками скатать из массы маленькие шарики. Растопить шоколад в микроволновке и полить пирожные с ложки шоколадом. Дать застыть и подавать.

    Катя 08.05.2013 в 20:25

    Спасибо,Леночка за рецепт!)


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на