Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Индекс массы тела, нужно ли худеть?

Мы все хотим быть красивыми. Особенно женщины, которые всегда стремятся к совершенству. Одним из аспектов привлекательности – весьма и весьма весомым – является стройная фигура. Поэтому многие люди озабочены вопросом – а нормален ли мой вес? Нет ли у меня излишков (или, наоборот, недостатка) веса? Конечно, идеальным для любого человека является тот вес, при котором он себя прекрасно чувствует. Но женщины зачастую не доверяют своим ощущениям, им нужны сухие цифры, под которые можно подогнать свой вес.

    Индекс массы тела – это индикатор, позволяющий найти ответ на вопрос: нормален ли ваш вес?

Долгое время для определения нормального веса использовалась формула Брокка. Вычисления просты – от роста в сантиметрах отнимается цифра 100, полученный вес считается нормальным. Например, ваш рост 168 см, 168-100=68, 68 кг – это нормальная масса тела. Чтобы подсчитать идеальный вес, от полученного результата отнимите 10%. В нашем случае 68-6,8=61,2. Однако эта цифра очень приблизительна, ведь есть люди очень высокие или, наоборот, маленького роста, для них полученная цифра оказывается неподходящей.

В настоящее время чаще ориентируются на индекс массы тела (ИМТ).

Например, рост женщины 1,65 м, вес 64 кг, сначала 1,65х1,65=2,7225; теперь вес 64:2,7225=23,5.

  • Нормальный индекс массы тела для женщин от 19 до 24, значит, в нашем примере у девушки вес в норме.
  • Для мужчин индекс массы тела в норме при значениях от 20 до 25.

Соответственно, если индекс массы тела меньше указанных значений, то налицо недостаток веса; и наоборот, если ИМТ превышает данные пределы, значит, стоит задуматься о том, чтобы сесть на диету. Итак, для того, чтобы определить, надо ли вам худеть, достаточно всего лишь знать свой вес и рост.

Однако и индекс массы тела нельзя назвать универсальным – например, для мужчины с большой мышечной массой этот показатель будет неточным.

Для того чтобы максимально точно определить свой ИМТ, необходимо правильно взвешиваться. Делать это следует утром, сразу после пробуждения и обязательно после посещения туалета. Желательно опорожнить не только мочевой пузырь, но и кишечник. Взвешиваться необходимо натощак. Одежды должно быть по минимуму – если возможно, останьтесь в одном белье. Взвешиваться в течение дня не стоит, т.к. масса может колебаться – съеденная пища будет влиять на весовые показатели. Специалисты рекомендуют взвешиваться не чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Рост также рекомендуют измерять утром. Удивительно, но в течение дня рост человека может уменьшиться на 0,5-2 см!

Итак, вооружившись имеющимися данными о себе, приступайте к расчетам по вышеуказанной формуле (массу тела делим на рост в квадрате). Можно также воспользоваться специальной таблицей (см. рисунок). Для этого необходимо провести прямую линию (с помощью линейки) между вашим ростом в см на левой шкале и ростом в кг на правой шкале. Полученная линия пересечет среднюю шкалу в одной точке – это и будет значение ИМТ. На данной шкале ИМТ ниже 18 сигнализирует о недостатке веса; 18-25 – это нормальный вес; 25-30 – есть небольшой избыток, который не очень вредит здоровью, но стоит все же пересмотреть образ жизни и питания; значение более 30 – опасность ожирения, большой избыток веса.

линейка имт
Мы уже приводили здесь значения индекса, считающиеся нормальными для женщин и мужчин. Существует также более точная классификация Всемирной Организации Здравоохранения:

Менее 18,5 Дефицит массы тела
18,5 – 24,9 Нормальная масса тела
25,0 – 29,9 Избыточная масса тела
30,0 – 34,9 Ожирение 1 степени
35,0 – 39,9 Ожирение 2 степени
40,0 и более Ожирение 3 степени

Если вы посчитали свой ИМТ и обнаружили, что попали в группу «Избыточная масса тела», это не повод паниковать. Серьезной угрозы здоровью нет, и дело вполне поправимо:

  • пересмотрите свой образ питания;
  • увеличьте физические нагрузки.

А вот если вы попали в по ИМТ в степень ожирения, это повод обратиться к доктору.

Рекомендуем: как добиться идеальной фигуры девушке

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Индекс массы тела, нужно ли худеть?»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на