Вредны ли заменители сахара?

Рейтинг: 8 из 10. Оценок 1

В прошлом столетии впервые был изобретен заменитель сахара, и до сегодняшнего дня человек использует его для своих нужд. Он стал спасением для пациентов с сахарным диабетом, а также людей с лишним весом. Многочисленные рассказы о вреде сахара способствуют тому, что многие начали пользоваться его заменителями, считая, что они намного безобиднее для организма. Правда ли это? Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо понять, какова польза и вред заменителя сахара. Вполне вероятно, что он не такой уж безопасный, как кажется.

Классификация сахарозаменителей

По происхождению сахарозаменители можно классифицировать на две группы:

  • натуральные;
  • искусственные.

К первым относят фруктозу, стевию, ксилит, сорбит. Эти вещества организм человека усваивает без остатка, они расщепляются с выделением энергии. Натуральные сахарозаменители считаются безопасными, однако содержат большое количество калорий. Это означает, что для людей, которые стремятся похудеть, могут представлять определенный вред.

К искусственным либо синтетическим сахарозаменителям принадлежат ацесульфам калия, цикламат, аспартам, сукразит, сахарин. Организм их не усваивает, поэтому энергия не выделяется.

Независимо от происхождения, каждый вид заменителя сахара приносит пользу и вред.

Фруктоза

Фруктоза является составляющей ягод и фруктов, чем и объясняется запрет на сладкие их сорта при соблюдении диеты, ведь она является достаточно калорийной. Также сахарозаменитель содержится меде, нектарах цветов, растительных семенах,.

На заметку! Фруктоза в 1,7 раз слаще, однако содержит на 30% меньше калорий, нежели сахароза.

Достоинства фруктозы трудно переоценить. Они заключаются в следующем:

  • если провести сравнение с некоторыми видами сахарозаменителей, фруктоза не такая калорийная;
  • не меняет значение глюкозы в крови;
  • пригодна для консервации варенья;
  • увеличивает интенсивность алкогольного распада в крови.

На заметку! Если при замешивании теста для пирожков добавить в него фруктозу, мучные изделия получаются пышнее и мягче.

При чрезмерном употреблении фруктозы повышается риск развития болезней сердца и кровеносных сосудов. Допустимая суточная норма достигает 40 г. В целом, нежелательно, чтобы фруктоза занимала более 20% дневного рациона человека.

Ксилит (Е967)

Ксилит содержится в кожуре семян хлопка и кочанах кукурузы. Он настолько сладкий, что его воспринимают как удачную альтернативу обыкновенному сахару. Но если последний отрицательно воздействует на эмаль зубов человека, ксилит, наоборот, благоприятно влияет на нее. Производителям зубных паст и жевательных резинок известен этот факт, поэтому они включили его в состав своих продуктов.

Польза ксилита существенная:

  • не поражает зубную эмаль;
  • содействует образованию желудочного сока;
  • отличается желчегонным действием, что полезно при определенных группах заболеваниях;
  • не меняет уровень сахара.

Можно с уверенностью сказать, что ксилит почти безвреден для организма. Иногда он оказывает слабительный эффект, и это единственный его недостаток. Как правило, такое действие наблюдается тогда, когда превышается допустимая дозировка. Можно принимать от 50 г в сутки.

Сорбит (Е420)

Аналогично фруктозе, сорбит обнаруживается во фруктах и ягодах. Он встречается в абрикосах и яблоках, но наибольшее его количество наблюдается в рябине.

Когда сахарозаменитель сравнили с сахаром, выяснили, что сорбит менее сладкий. Это значит, что использовать его в виде подсластителя просто нет смысла. Сорбит отличается приятным вкусом. Его можно ввести в рацион людей с сахарным диабетом, поскольку он не способен вызвать ухудшение состояния больных. Кроме того, сорбит подходит для изготовления соков, безалкогольных напитков.

На заметку! Научным комитетом специалистов сообщества Европы по пищевым добавкам было одобрено применение сорбита в качестве продукта питания, чем доказывают его пользу для человеческого организма.

Сорбит имеет несколько полезных качеств:

  • замедляет процесс расходования витаминов;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • имеет желчегонное действие;
  • способен продлевать свежесть продуктов, в составе которых он состоит.

Но полностью без недостатков не обходится. Они следующие:

  • высокая калорийность;
  • наличие большого числа побочных действий при превышении допустимых дозировок (тошнота, рвота и прочие расстройства пищеварительной системы).

На заметку! Сорбит запрещен при похудении, поскольку его калорийность вдвое выше, нежели у сахара.

Допустимая дозировка сорбита равна 40 г в сутки.

Стевия

Это растение, которое частично произрастает в Парагвае и Бразилии. В листьях стевии содержится около 10% стевиозида, за счет чего и обеспечивается сладость. Представленный аналог сахара благоприятно воздействует на работу внутренних органов. Имея растительное происхождение, он наполняет организм ценными веществами. Поскольку он в несколько раз слаще сахара, то является удачной для него альтернативой.

Чаще всего стевию употребляют в виде настоя или чая. Однако порошок растения нередко является составляющей диетических продуктов питания, таких как йогурт, напитки, каши и прочие.

Стоит отметить такие полезные свойства стевии:

  • хорошо усваивается организмом;
  • отличается интересным привкусом;
  • сладость примерно в 25 раз выше, нежели у сахара;
  • при постоянном употреблении стевии уменьшается уровень глюкозы, стенки сосудов становятся крепче и эластичнее;
  • применяют для профилактики новообразований, причем как злокачественных, так и доброкачественных;
  • восстанавливаются функции печени, а также органов ЖКТ;
  • в состав растения входит множество витаминов и ценных элементов;
  • повышает умственную деятельность;
  • защищает зубную эмаль.

Стевия не вредит организму, поэтому является безопасным натуральным сахарозаменителем. Единственным противопоказанием к употреблению растения является индивидуальная восприимчивость организмом его компонентов.

Сахарин (Е954)

Это искусственный аналог сахара, который намного его слаще. Сахарин вовсе не усваивается организмом. Часто можно найти этот заменитель сахара в таблетках. Они имеют названия Сладис, Милфорд Зус и другие.

Полезные свойства сахарина следующие:

  • устойчивость к повышенной температуре и воздействию кислот;
  • отсутствие калорий;
  • 100 таблеток приравнивается к 10 кг сахара.

Вред сахарина:

  • привкус металла;
  • по мнению некоторых специалистах, в сахарине содержатся канцерогены – по этой причине нежелательно пить напитки с ним натощак;
  • среди побочных эффектов можно отметить способность обострять желчнокаменную болезнь.

На заметку! В некоторых штатах США сахарин запрещают к употреблению, а безопасная дозировка достигает 0,2 г в сутки.

Цикламат (Е952)

Известно две разновидности данного сахарозаменителя: кальциевый и натриевый.

Польза цикламата следующая:

  • более сладкий, нежели сахар (в 40 раз), что позволяет использовать его в виде подсластителя, добавляя в различные напитки;
  • отсутствует металлический привкус;
  • отсутствуют калории, поэтому цикламат не вредно применять при похудении;
  • полностью растворяется в воде, проявляет устойчивость к повышенным температурам.

Вредно использовать цикламат при:

  • патологии почек (касается натриевого вида);
  • беременности;
  • лактации.

Запрещено превышать допустимую дозировку, составляющую 0,8 г в сутки, иначе возможны отрицательные последствия.

Ацесульфам калия (Е950)

Организм человека не усваивает ацесульфам калия, зато он выводится из него в кратчайшие сроки. Используется как подсластитель при изготовлении безалкогольных напитков.

Преимущества:

  • в 200 раз слаще сахара, потому является его удачным аналогом;
  • не приводит к аллергическим реакциям;
  • отсутствуют калории;
  • долго хранится.

Однако есть и недостатки:

  • запрещен в детском питании;
  • включает в свой состав метанол, который отрицательно воздействует на сердечную работу;
  • аспаргеновая кислота пагубно сказывается на функциях нервной системы.

Данный заменитель сахара вредно употреблять при беременности и в лактационный период. Его предельно допустимая доза достигает 1 г в сутки.

Аспартам (Е951)

Представлен в виде таблеток либо порошка. Он применяется в производстве при безалкогольных напитков, применяется для выпечки.

Преимущества аспартама:

  • более сладкий, нежели сахар (примерно в 200 раз);
  • отсутствует неприятный привкус;
  • в его составе две природные аминокислоты, принимающие непосредственное участие в синтезе белка;

Недостатки аспартама:

  • термально неустойчив;
  • запрещено использовать при фенилкетонурии.

В сутки разрешено употреблять не более 3,5 г заменителя сахара.

Сукразит

Хотя данный заменитель выступает в виде производного сахарозы, он не меняет уровень сахара в крови и не участвует в углеводном обмене. Изготовлен в виде таблеток.

Одно из главных преимуществ сукразита состоит в том, что одна его упаковка, включающая 1 200 таблеток, может стать заменой для 6 кг сахара. Помимо этого, в нем отсутствуют калории, поэтому он используется для похудения.

Отрицательные моменты состоят в том, что в составе сукразита присутствует фумаровая кислота, которая имеет определенную токсичность. Поэтому данный суррогат сахара не стоит применять регулярно. Несмотря на это, сукразит не запрещен в странах Европы.

Допустимая дозировка пилюль достигает 0,7 г в день.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!