Рейтинг самых полезных круп для женской красоты и здоровья

Каша — одно из традиционных блюд исконно русской кухни. Наши предки не зря ели ее каждый день, ведь крупы — это источник энергии и кладезь ценных микроэлементов. Сегодня различные крупы являются неотъемлемой частью правильного питания. Сегодня мы расскажем о том, какие из них самые полезные.

Первое место: перловка

Отварную перловку называют кашей красоты, так как она содержит большое количество лизина — аминокислоты, которая принимает важное участие в выработке коллагена. А ведь именно он помогает сохранить упругость кожи и предотвращает появление преждевременных морщин.

Источник фото: pixabay.com

Регулярное употребление перловой крупы помогает не только поддерживать красоту кожи, но и избавиться от лишнего веса. Этот продукт богат клетчаткой, которая надолго притупляет аппетит и улучшает перистальтику кишечника. Еще одна причина срочно включить перловку в рацион всем женщинам — наличие в составе витаминов группы В, А, РР и Е.

Второе место: гречка

В гречневой каше в изобилии содержатся пищевые волокна, витамины В1, В2, В6, РР, Р и рутин, обладающий витаминной активностью. На 100 г продукта приходится 12 г белков и всего 2,3 г жира. По данным Национального центра биотехнологии, гречка стимулирует перистальтику кишечника и помогает снизить уровень холестерина.Эти качества делают гречневую крупу активным борцом с лишним весом и диабетом. 

Источник фото: pixabay.com

Гречка в большом количестве содержит флавоноиды, которые способствуют укреплению сосудов. Кстати, именно поэтому данную кашу часто назначают больным после операции. Эта крупа богата и железом, в связи с чем ее рекомендуют для профилактики и лечения анемии. 

Третье место: пшено

Это лучшая крупа для женщин, которые занимаются спортом. В ней имеется большое количество фосфора, отвечающего за скорость и мощь мышечных сокращений. При этом она эффективно разгоняет метаболизм, препятствуя набору лишнего веса. 

Источник фото: pixabay.com

Также пшено эффективно очищает организм от накопившихся токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и канцерогенов. А взамен насыщает магнием, калием, витаминами группы В и ценными аминокислотами. 

Четвертое место: овес цельнозерновой

Такой овес богат магнием, цинком, витаминами А и Е, а также витаминами группы В, но главная его ценность — бета-глюканы, которые являются очень полезным подвидом клетчатки. Они поддерживают продолжительное чувство насыщения и улучшают работу ЖКТ. Также исследования доказали, что бета-глюканы эффективно снижают концентрацию холестерина в организме. 

Важно! Каши быстрого приготовления не имеют ничего общего с цельнозерновой овсянкой. От них больше вреда, нежели пользы, так как в их составе много сахара и вкусовых добавок.

Пятое место: коричневый рис

Эта крупа богата калием, а потому очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Также она благотворно воздействует на пищеварительную систему, так как при переваривании мягко обволакивает стенки желудка. А еще бурый рис — источник витамина B1, который предотвращает развитие болезни бери-бери.

Источник фото: pixabay.com

Только не забывайте, что полезен для здоровья именно нешлифованный рис. Он не белого цвета, а бурый или коричневый. Гликемический индекс (то есть степень влияния продукта на уровень сахара в крови) у темного риса намного ниже, чем у белого, а вкус практически не отличается.

Шестое место: ржаная крупа

Ржаная каша — старинное русское блюдо, известное под названием «завариха». Однако сегодня ее редко можно встретить на наших столах. И совершенно зря, ведь она является отличным источником жизненно важных для организма веществ, таких как витамины группы В, железо, калий, магний и аминокислоты. Употребление ржаной каши благотворно влияет на иммунитет, работу органов ЖКТ, здоровье костной системы и щитовидной железы.

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector