Льняное семя — настоящий русский суперфуд, который стоит включить в рацион не только худеющим, но и всем, кто заботится о своем здоровье. На Руси его постоянно ели в виде каш или добавки к разным блюдам, а потом он надолго был забыт, но теперь снова набирает популярность. Льняная каша по полезности превосходит остальные во много раз, так как обладает высокой питательной ценностью и массой полезных свойств.
Питательная ценность
Всего в 100 г льняных семян содержится около 10 г полезных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, 30 г легкоусвояемого белка и 30 г пищевых волокон. Также в них содержится кальций, фосфор, магний, железо, холин, витамины К и Е (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол).
Полезные свойства
Семена льна обладают массой полезных свойств:
- Снижают концентрацию липидов. Семена льна способствуют усилению моторики кишечника и предотвращают накопление жировой ткани.
- Подавляют аппетит. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон семена льна надолго притупляют чувство голода.
- Выводят токсины. Способствует этому входящий в состав тиопролин, который действует как абсорбент. В первую очередь он очищает организм от всех производных нитратов, которые также входят в состав атеросклеротических бляшек.
- Препятствуют воспалительным процессам сердечной мышцы. Как следствие — значительно снижается риск инфаркта, возникновение микроразрывов волокон оболочек сердца.
- Комплексно улучшают состояние во время депрессии. Способствует этому наличие в составе семян небольшого количества эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.
- Активизируют работу мозга. В этом помогают Омега—3 кислоты, которые положительно влияют на функционирование нейронных соединений, увеличивая их проводимость. Кстати, вместе с этим уменьшается риск возникновения приступов мигрени.
- Снижают риск раковых образований в молочных железах, яичниках, матке. Этому способствуют содержащиеся в семенах льна лигнаны (растительные гормоны).
Как приготовить льняную кашу
Ингредиенты:
- семена льна — 50 г;
- грецкий орех — 2 шт.;
- изюм — 1 ст.л.;
- чернослив — 5 шт.;
- небольшой банан — 1 шт.;
- горячая вода — 150 мл;
- свежие или замороженные ягоды — 1 горсть;
- корица по вкусу.
Приготовление:
- Изюм и чернослив замочите в кипятке на 10 минут.
- Семена льна измельчите в блендере (можно использовать готовую льняную муку).
- Добавьте к измельченным семенам льна в чашу блендера все остальные ингредиенты. Доведите до пюреобразного состояния.
С данным рецептом можно импровизировать как угодно. Например, вместо банана можно взять яблоко. Главное — не добавлять соль, сливочное масло или сахар. Допускается только капелька меда.