Льняная каша для худеющих — полезный завтрак за 7 минут

Льняное семя — настоящий русский суперфуд, который стоит включить в рацион не только худеющим, но и всем, кто заботится о своем здоровье. На Руси его постоянно ели в виде каш или добавки к разным блюдам, а потом он надолго был забыт, но теперь снова набирает популярность. Льняная каша по полезности превосходит остальные во много раз, так как обладает высокой питательной ценностью и массой полезных свойств. 

Питательная ценность

Всего в 100 г льняных семян содержится около 10 г полезных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, 30 г легкоусвояемого белка и 30 г пищевых волокон. Также в них содержится кальций, фосфор, магний, железо, холин, витамины К и Е (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол). 

Полезные свойства

Семена льна обладают массой полезных свойств:

  • Снижают концентрацию липидов. Семена льна способствуют усилению моторики кишечника и предотвращают накопление жировой ткани. 
  • Подавляют аппетит. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон семена льна надолго притупляют чувство голода.
  • Выводят токсины. Способствует этому входящий в состав тиопролин, который действует как абсорбент. В первую очередь он очищает организм от всех производных нитратов, которые также входят в состав атеросклеротических бляшек. 
  • Препятствуют воспалительным процессам сердечной мышцы. Как следствие — значительно снижается риск инфаркта, возникновение микроразрывов волокон оболочек сердца.
  • Комплексно улучшают состояние во время депрессии. Способствует этому наличие в составе семян небольшого количества эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.
  • Активизируют работу мозга. В этом помогают Омега—3 кислоты, которые положительно влияют на функционирование нейронных соединений, увеличивая их проводимость. Кстати, вместе с этим уменьшается риск возникновения приступов мигрени. 
  • Снижают риск раковых образований в молочных железах, яичниках, матке. Этому способствуют содержащиеся в семенах льна лигнаны (растительные гормоны).

Как приготовить льняную кашу

Ингредиенты:

  • семена льна — 50 г;
  • грецкий орех — 2 шт.;
  • изюм — 1 ст.л.;
  • чернослив — 5 шт.;
  • небольшой банан — 1 шт.;
  • горячая вода — 150 мл;
  • свежие или замороженные ягоды — 1 горсть;
  • корица по вкусу. 
Источник фото: shutterstock.com

Приготовление:

  1. Изюм и чернослив замочите в кипятке на 10 минут.
  2. Семена льна измельчите в блендере (можно использовать готовую льняную муку).
  3. Добавьте к измельченным семенам льна в чашу блендера все остальные ингредиенты. Доведите до пюреобразного состояния. 

С данным рецептом можно импровизировать как угодно. Например, вместо банана можно взять яблоко. Главное — не добавлять соль, сливочное масло или сахар. Допускается только капелька меда.

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: