Какими продуктами заменить молоко, мясо и сладости во время Великого поста и не только?

Главная ошибка постящихся заключается в том, что они продолжают питаться так же, как и раньше, просто исключив мясо и прочие продукты животного происхождения. Остаются картошка, пару сортов каш и овощи. Питаться так даже одну неделю тяжело, а все 7 недель Великого поста — совсем грустно и нисколько не полезно для здоровья. 

Чтобы пост был в удовольствие, следует изменить всю привычную структуру питания. Есть много растительных продуктов, которые являются достойной заменой мясу и молоку, но почему-то не вошли в наш повседневный рацион. 

Вместо мяса

Сложнее всего на 7 недель расстаться с мясом. Но даже ему есть альтернатива — соевое мясо. Сейчас в продаже есть широкий ассортимент продуктов из него: стейки, котлеты, и даже фрикадельки. В 100 г сои содержится целых 36 г белка. Для сравнения, в свинине его — 15 г, в птице — 18 г. Избежать покупки генно—модифицированной сои легко, изучайте этикетку на наличие маркировки «Без ГМО».

Источник фото: pixabay.com

Нут (турецкий горох) — еще одна достойная замена мясу. Бобы золотистого цвета с ореховым привкусом очень сытные и содержат 30 г белка на 100 г продукта. Блюда из нута очень распространены на Востоке. Самое популярное из них — хумус (паста из нута, кунжута и чеснока). 

При отказе от мяса также стоит обратить внимание на чечевицу. Некоторые ее сорта содержат до 35 г белка на 100 продукта. Чечевица предоставляет широкое поле для кулинарных экспериментов. Она отлично дополняет вкус супов и салатов.

Запасы белков можно пополнять и орехами. Больше всего белков содержится в арахисе (25 г) и миндале (21 г). Их можно есть ежедневно, но в умеренном количестве, так как они отличаются высокой калорийностью. 

Вместо молока

Когда—то коровье молоко считалось безоговорочно полезным продуктом, однако сегодня ученые находят все больше аргументов против его употребления. Так что имеет смысл задуматься об отказе от этого продукта не только на время поста. Например, специалисты из Швеции выявили, что частое потребление молока среди женщин связано с более высокой частотой переломов. Также научные работы указывают, что молоко увеличивает встречаемость кожных аллергических патологий.

Источник фото: pixabay.com

Чем же заменить привычное нам молоко? Есть четыре прекрасные альтернативы:

  1. Соевое молоко. По питательности оно максимально приближено к коровьему. Содержит примерно такое же количество белка, а также является источником витаминов группы В, Е и D. 
  2. Миндальное молоко. Данный продукт представляет собой измельченный в пудру миндаль, смешанный с водой. В нем гораздо меньше белка, по сравнению с коровьим молоком, зато вредные насыщенные жиры практически отсутствуют. 
  3. Конопляное молоко. Этот напиток производят путем смешивания конопли с водой. Специалисты отмечают в нем высокую концентрацию ценных полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот. 
  4. Овсяное молоко. Ценится, в первую очередь, за высокое содержание бета-глюкана, который помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови. Также в этом напитке много железа. 

Вместо привычных сладостей

Обычно сладости производят с использованием компонентов животного происхождения. Однако можно найти кексы или булочки, которые целенаправленно делаются как постные. Сдобные компоненты в них обычно заменяют подсолнечным маслом и растительным молоком. 

Во время поста стоит обратить внимание на желе и мармелад, изготовленный с применением растительного загустителя агар-агара, а не желатина, так как он животного происхождения (его производят из костей). Также в фокусе вашего внимание должны быть горький шоколад, цукаты, халва и козинаки. 

Рецепты вкусных и полезных постных блюд

Пряный суп с чечевицей

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 200 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 3—4 зубчика;
  • карри — 1 ч.л.;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • вода — 700 мл;
  • молотый чили — 1 щепотка;
  • помидоры черри — 4 шт.;
  • молотый кориандр — 2 щепотки;
  • кинза — 1 небольшой пучок;
  • соль — по вкусу.
Источник фото: pixabay.com

Приготовление

  1. Нарежьте лук небольшими кусочками, морковь — тонкими кружочками, а чеснок — очень мелкими кубиками. 
  2. Чечевицу тщательно промойте под проточной водой. Выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. 
  3. Добавьте лук, чеснок и морковь. Снова доведите до кипения и варите 10 минут. Всыпьте карри, чили, кориандр, соль и куркуму, перемешайте и варите еще 5 минут. 
  4. В конце закиньте разрезанные на четвертинки помидоры черри и поварите еще минуту. 
  5. Снимите с плиты и добавьте рубленую кинзу. 

Витаминный салат с нутом и авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.;
  • вареный или консервированный нут — 100 г;
  • болгарский перец — 1/2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • свежая петрушка, укроп и базилик по вкусу;
  • соль, молотый черный перец, молотый чили — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • лайм — 1 шт. 
Источник фото: pixabay.com

Приготовление

  1. Авокадо и болгарский перец нарежьте на средние кусочки.
  2. Измельчите зелень и чеснок.
  3. К подготовленным ингредиентам добавьте нут, специи, сок лайма, масло и перемешайте. 

Конфеты из фиников и орехов

Ингредиенты:

  • миндаль — 100 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • какао—порошок — 1 ст.л.;
  • финики — 100 г;
  • банан — 1 шт. 
Источник фото: pixabay.com

Приготовление

  1. Половину миндаля измельчите блендером, а половину отложите.
  2. Ко второй половине добавьте грецкие орехи и еще раз измельчите. Затем добавьте в чашу блендера финики и банан. Доведите массу до однородности.
  3. В миске смешайте какао и оставшийся миндаль. Из финиковой массы сформируйте шарики и обваляйте в этой смеси.
  4. Уберите конфеты в холодильник на 2-3 часа. Подавайте в охлажденном виде. 

Как видите, пост — отличное время, чтобы расширить свои вкусовые и кулинарные горизонты. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: