Сделать выпечку более полезной без ущерба для вкусовых качеств очень просто: нужно заменить пшеничную муку высшего сорта на рисовую, кукурузную или овсяную. Эти виды муки не содержат глютена и имеют богатый химический состав, а в привычной нам белой муке в процессе приготовления не остается ничего полезного. Мы собрали 5 самых простых рецептов ПП-оладьев, которые можно есть даже во время диеты!
1. Кабачковые оладьи с кукурузной мукой
Ингредиенты:
- кабачки — 300-400 г;
- яйцо — 1 шт;
- кукурузная мука — 30 г;
- чеснок, соль и сушеный укроп — по вкусу.

Приготовление
- Очищенные кабачки потрите на терке, посолите и через 20 минут отожмите жидкость.
- Добавьте яйцо, соль, чеснок и укроп. Хорошенько перемешайте. Затем добавьте муку, придав кабачковой массе более плотную текстуру.
- Застелите противень пергаментом и выложите на него ложками получившееся тесто.
- Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут переверните оладьи и готовьте еще 8 минут.
2. Маковые оладьи на кефире
Ингредиенты:
- маложирный кефир — 100 мл;
- рисовая мука — 3 ст.л.;
- яйцо — 1 шт;
- мак — 1 ч.л.;
- сахарозаменитель — по вкусу.

Приготовление
- В просеянную муку добавьте кефир, яйцо, мак и сахарозаменитель. Вымесите тесто до однородности.
- Выпекайте на антипригарной сковороде с двух сторон до готовности.
3. Творожно-яблочные оладьи с медом
Ингредиенты:
- яблоко — 2 шт;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- мягкий творог с низким содержанием жира — 100 г;
- жидкий мед — 1 ст.л.;
- яйцо — 2 шт;
- соль — 2 щепотки;
- сода — 1/2 ч.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- овсяная мука — 4 ст.л.;
- сахарозаменитель — по вкусу.

Приготовление
- Яичные желтки взбейте с сахарозаменителем. Добавьте творог, мед, одну щепотку соли, муку и соду. Замесите тесто.
- Очищенные яблоки натрите на крупной терке и полейте лимонным соком. Добавьте их в тесто и хорошенько перемешайте.
- Белки взбейте с оставшейся солью в густую пену. Смешайте с тестом.
- Выпекайте оладьи на антипригарной сковороде с двух сторон до готовности.
4. Тыквенные оладьи
Ингредиенты:
- очищенная тыква — 200 г;
- яйцо — 1 шт;
- кефир — 100 мл;
- рисовая или овсяная мука — 100 г;
- разрыхлитель — 2-3 г;
- подсластитель и корица — по вкусу.

Приготовление
- Тыкву нарежьте, отварите в течение 15 минут и пюрируйте в блендере.
- Добавьте к тыквенному пюре остальные ингредиенты и замесите тесто.
- Выпекайте на сковороде или в мультиварке.
5. Банановые оладьи с кокосовой стружкой
Ингредиенты:
- спелые бананы — 2 шт;
- соль — 2 щепотки;
- рисовая мука — 100 г;
- сахарозаменитель — по вкусу;
- кокосовая стружка — 1 ст.л.;
- яйца — 2 шт.

Приготовление
- Разомните бананы вилкой или измельчите с помощью блендера. Добавьте соль, сахарозаменитель, кокосовую стружку, яйца и хорошенько перемешайте.
- Всыпьте муку и замесите тесто.
- Выпекайте оладьи до легкого золотистого цвета на антипригарной сковороде или в духовке.
Оладьи — одно из самых универсальных блюд. Они могут быть как сладкими, так и солеными. Их употребляют самостоятельно, как гарнир или заменитель хлеба. Чтобы оладьи не нанесли вреда фигуре, используйте вышеперечисленные рецепты!