Люди не зря интересуются, какая калорийность риса, отварного на воде. Ведь этот продукт представляет огромную ценность для организма человека и известен своими диетическими свойствами. У многих рис ассоциируется с восточной кухней. Бытует мнение, что жители Дальнего Востока имеют подтянутое тело именно за счет употребления этого злака. Тем не менее, в постсоветских государствах рис тоже пользуется спросом и включен в состав многих блюд русской кухни.
Калорийность вареного на воде риса
Итак, сколько калорий содержится в вареном рисе? На 100 г продукта приходится приблизительно 116 ккал. Точная калорийность блюда на его основе зависит от используемых ингредиентов и вида злака.
Таблица калорийности риса, вареного на воде
Продукт (100 г) | Калорийность, ккал |
Белый рис, отварной на воде с добавлением соли без масла | 116 |
Белый рис, вареный на воде с добавлением растительного масла (10г) | 205 |
Белый рис, вареный на воде с использованием сливочного масла (10г) | 190 |
Белый рис отварной с добавлением овощей | 122 |
Таблица содержания белков, жиров и углеводов в отварном рисе
Продукт (100 г) | Углеводы, г | Жиры, г | Белки, г |
Белый рис в отварном виде на воде с добавлением соли без масла | 25 | 0,5 | 2,2 |
Белый рис вареный на воде с добавлением растительного масла (10 г) | 25 | 2 | 2,2 |
Белый рис отварной на воде с добавлением сливочного масла (10 г) | 23 | 2 | 2,2 |
Белый рис в отварном виде с добавлением овощей | 23 | 2,2 | 3,12 |
В соответствии с данными таблицы, в рисе содержится незначительное количество жиров белков и жиров, а углеводы, наоборот, преобладают. Несмотря на это, его рекомендуют включить в рацион при похудении. Хитрость заключается в том, что в состав риса входят сложные углеводы, на расщепление которых организму требуется затрачивать дополнительную энергию. Именно они способствуют похудению.
Это интересно! В сухом продукте содержится 360 ккал из расчета на 100 грамм. Однако после варки злак вбирает в себя воду, поэтому калорийность отварного риса, взятого в таком же количестве, становится меньше приблизительно втрое.
Состав и полезные свойства
Даже после термической обработки в белом рисе сохраняется полный набор полезных веществ. В состав продукта входят:
- витамины группы Н, РР, В, Е, D;
- минеральные вещества – кальций, калий, йод и другие;
- природная клетчатка;
- зольные вещества;
- жирные кислоты.
На заметку! Специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять рис в отварном виде, как минимум, раз в неделю. Предпочтение следует отдавать красному, бурому и черному сортам злака, поскольку именно они содержат максимум витаминов и полезных веществ. Однако минимальную калорийность имеет именно белый крупнозернистый рис, варенный на воде без добавления соли и масла. На 100 грамм этого продукта приходится около 105 ккал.
Диетические свойства
Главная особенность риса, которая приветствуется диетологами, заключается в наличии сложных углеводов. Они аккумулируются в мышцах человека и отдают собственную энергию, если на то появится необходимость. В то же время, в рисе отсутствует глютен, который нередко становится причиной аллергических реакций.
Этот злак наделен способностью к понижению уровня глюкозы в крови. А поскольку рис обладает еще и обволакивающими свойствами, его часто применяют как вспомогательное средство для лечения заболеваний ЖКТ (гастриты, панкреатиты и прочие).
Поскольку калорийность ста граммов вареного риса составляет всего 116 ккал, данный продукт является идеальным для похудения. Он восполняет недостаток важных витаминов и микроэлементов, не представляя опасности для фигуры. Кроме того, рис прекрасно сочетается со многими продуктами питания, такими как рыба, мясо, молоко, грибы, морепродукты и другие. Таким образом, если приготовить блюдо из этого злака на ужин, он получится не только вкусным, но еще и полезным.