Как быстро похудеть с помощью средиземноморской диеты?

Рейтинг: 8 из 10. Оценок 1

Чтобы похудеть, и при этом не навредить собственному организму, необходимо подобрать правильный и здоровый режим питания. Отличный результат показала средиземноморская диета, меню которой особенно приглянется женщинам. Эта методика похудения позволяет обрести красивые формы тела и очистить организм от вредных веществ.

Интересно! Особенности питания населения Средиземноморских стран иногда называют диетой Афродиты, которая является богиней красоты и любви.

Особенности средиземноморской диеты

Жители средиземноморья уже давно придерживаются особого меню, которое помогает им удерживать вес и сохранять здоровье. Сам же термин «средиземноморская диета» ввели относительно недавно.

На заметку! Было подмечено, что французы, которые употребляют минимум жира, практически не страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, чего не скажешь об американцах, в рационе которых каждый день присутствуют продукты с большим содержанием жиров.

В основе меню средиземноморской диеты лежат полезные ингредиенты, такие как фрукты, овощи, морепродукты, небольшое количество оливкового масла. Из них можно готовить вкусные и полезные блюда, которые обогатят организм ценными компонентами и помогут избежать накопления жиров. Таким образом, в меню средиземноморской диеты входят низкокалорийные продукты, не способствующие набору лишнего веса. В то же время они восстанавливают обмен веществ в организме, что также приводит к похудению. Стоит отметить, что средиземноморская диета рекомендована людям, склонным к онкологическим заболеваниям, ожирению, сахарному диабету.

На заметку! При соблюдении средиземноморской диеты каждый день можно употреблять любые фрукты, но следует ограничить количество бананов, инжира, винограда, авокадо, манго.

Кроме морепродуктов, жители средиземноморья получают белок из яиц и мяса, однако употребляют их в довольно небольших количествах. В рационе жителей средиземноморья присутствуют и приправы. Предпочтение отдается орегано, тимьяну, базилику, розмарину.

Не придется отказываться от макаронных изделий, но желательно, чтобы они были изготовлены из твердых сортов пшеницы. Дополнительный источник белка – бобовые. Они обязательно присутствуют в рационе.Особое место необходимо выделить блюдам из круп. Благодаря содержанию сложных углеводов, они помогают организму сжигать лишние жировые отложения.

Из кисломолочных продуктов рекомендуется выбирать кефир, натуральный йогурт и творог.

Важно! Одно из главных правил, действующих во время приготовления блюд при соблюдении средиземноморской диеты, заключается в использовании большого количества овощей и чеснока.

Стоит отметить, что меню на каждый день средиземноморской диеты для похудения подойдет даже самым требовательным гурманам. Оно отличается утонченностью и изысканностью. В то же время, голодать не придется, поэтому организм человека с легкостью примет изменения в рационе.

В соответствии со средиземноморской диетой, питание должно быть обязательно сбалансированным и включать около 60% углеводов, 10% белков и 30% жиров. При этом необязательно полностью исключать хлеб и хлебобулочные изделия из меню, как это стараются сделать многие женщины в борьбе с лишними килограммами. Стоит отметить, что если постоянно питаться в соответствии с правилами средиземноморской диеты, можно не просто похудеть, но удерживать свой вес на одном уровне всю жизнь.

На заметку! Диетологи считают средиземноморскую диету одной из самых полезных и эффективных. По их словам, она не только помогает похудеть, но и улучшает здоровье. Ученые доказали, что средиземноморская диета дает возможность сохранить молодость, как минимум, на 8 лет. Секрет долголетия прост: сбалансированное питание.

У жителей 15 стран, расположенных недалеко от Средиземноморского моря, схожие традиционные диеты. Несмотря на проживание на трех разных континентах, питание у них практически не отличается. Благодаря правильному рациону, население этих государств редко страдают заболеваниями сосудов и сердца, а также выглядят моложе своего реального возраста.

Правила питания

В целом, разработаны следующие правила для средиземноморской диеты, которые нужно соблюдать каждый день:

  • предпочтение отдается блюдам, в которых удачно сочетаются белки и углеводы;
  • исключение любых жиров, кроме оливкового масла;
  • употребление большого количества культур из семейства бобовые, овощей и фруктов;
  • в основной прием пищи рекомендуется пить стакан красного вина;
  • сахар заменяется медом;
  • употребление больших объемов воды в течение дня (от 6 стаканов и более).

По правилам питания, рекомендуется обязательно принимать пищу трижды в день. Пропускать трапезы не рекомендуется, голодать тоже недопустимо. Из напитков следует предпочесть зеленый чай, натуральные соки.

Преимущества средиземноморской диеты

Пользу средиземноморской диеты трудно опровергнуть, ведь об этом свидетельствует сравнительно высокая продолжительность жизни жителей Италии, Южной Франции, Испании. Данный режим питания оказывает положительное воздействие на все органы и системы организма человека.

Преимущества средиземноморской диеты следующие:

  • способствует насыщению организма антиоксидантами;
  • является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предупреждает риск развития онкологических заболеваний;
  • уменьшает вероятность развития эмфиземы, болезни Альцгеймера и патологий бронхов;
  • восстанавливает артериальное давление;
  • повышается работоспособность.

В целом, средиземноморская диета улучшает качество жизни человека.

Средиземноморская диета: подробное меню на неделю

При соблюдении средиземноморской диеты необходимо до 3 раз в неделю употреблять продукты животного происхождения, богатые белком. К ним относятся морепродукты, мясо, рыба, яйца. Что касается мяса, желательно, чтобы оно было натуральным и не содержало консервантов. Среди морепродуктов предпочтение нужно отдать креветкам, кальмарам, мидиям, омарам. Рекомендуется включить в меню такие сорта рыбы, как анчоусы, сельдь, сардина. Готовить блюда желательно на пару или отваривать, также можно использовать гриль.

В таблице представлено меню средиземноморской диеты для похудения на неделю.

Дни недели Приемы пищи
Понедельник
  1. Завтрак: мюсли с натуральным йогуртом (до 200 г), натуральный свежевыжатый сок, яблоко.
  2. Обед: овощная запеканка (около 100 г), филе морской рыбы отварное (до 150 г), стакан красного сухого вина.
  3. Ужин: салат из овощей (до 300 г), нежирный твердый сыр (2 ломтика), зеленый чай.
Вторник
  1. Завтрак: молочная каша (около 100 г), цельнозерновой хлеб с ломтиком нежирного сыра, зеленый чай.
  2. Обед: салат из яиц и помидоров, заправленный оливковым маслом (до 250 г), отварной рис (100 г), стакан красного вина.
  3. Ужин: рыбное филе в запеченном виде с зеленью (до 250 г), зеленый чай.
Среда
  1. Завтрак: салат из фруктов, заправленный натуральным йогуртом (около 150 г), сок.
  2. Обед: салат из овощей (до 100 г), морепродукты (около 100 г), стакан красного вина.
  3. Ужин: мясо на пару или на гриле (250 г), маслины, зеленый чай.
Четверг
  1. Завтрак: тосты с мясом (50 г), салат из овощей с оливковым маслом (до 150 г), зеленый чай.
  2. Обед: тушка кальмара в запеченном виде (200 г), салат с ламинарией (100 г), стакан красного вина.
  3. Ужин: рис, тушеный с пряностями (до 200 г), зеленый чай.
Пятница
  1. Завтрак: 2 яйца в виде парового омлета, помидор, маслины и зелень, чай на травах.
  2. Обед: пшеничная паста (до 100 г), 2 ломтика нежирного сыра, стакан красного вина.
  3. Ужин: овощи в тушеном виде (около 100 г), чечевица (150 г), зеленый чай.
Суббота
  1. Завтрак: овсянка на молоке (до 150 г), грейпфрут, свежевыжатый сок.
  2. Обед: суп-пюре из овощей (до 200 г), морепродукты (100 г), стакан красного вина.
  3. Ужин: рыбное филе на пару (до 200 г), салат из овощей (100 г), зеленый чай.
Воскресенье
  1. Завтрак: 2 яйца, сваренных вкрутую, тост с сыром, зеленый чай.
  2. Обед: салат из овощей с чесноком и зеленью (до 200 г), отварной рис (100 г).
  3. Ужин: отварное куриное филе (100 г), овощи на пару (100 г), зеленый чай.

Между основными приемами пищи можно делать один перекус любым фруктом, кефиром, творогом или натуральным йогуртом. Также допускается употребление горсти орехов.

Представленное меню средиземноморской диеты можно использовать как основу для создания и меню на месяц.

Результаты средиземноморской диеты: фото до и после похудения

Оценить эффективность средиземноморской диеты можно по фото до и после похудения.

Рецепты блюд из меню средиземноморской диеты

Стоит отметить, что меню средиземноморской диетысостоит из простых продуктов, рецепты которых не вызовут сложностей в приготовлении. Главное правило –блюда желательно готовить на пару, запекать или отваривать. Овощи и фрукты можно употреблять в свежем виде каждый день.

Овощная запеканка

Для приготовления вкусной овощной запеканки понадобятся такие ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • твердый нежирный сыр –50 г;
  • соль, перец, пряности.

Для приготовления овощной запеканки понадобится следующее:

  1. Овощи промыть, при необходимости очистить и нарезать кубиками.
  2. Противень застелить фольгой, выложить измельченные ингредиенты в хаотичном порядке.
  3. Сметану смешать с солью, перцем и пряностями. Полить полученной заправкой овощи. Сверху натереть сыр, чтобы он покрыл ингредиенты равномерным слоем.
  4. Выпекать овощи в течение получаса при температуре 200 градусов.

Творожный сыр

Для приготовления домашнего творожного сыра понадобятся:

  • нежирный творог – 1 упаковка;
  • нежирные сливки – 3 ст. л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль.

Способ приготовления домашнего творожного сыра:

  1. Взбить творог со сливками при помощи блендера.
  2. Огурец очистить и натереть на крупной терке.
  3. Зелень петрушки промыть водой, нарезать мелко ножом.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу и перемешать.

Макароны с фаршем

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • макароны из твердых сортов пшеницы – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • куриный фарш – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • соль.

Чтобы приготовить блюдо в соответствии с меню средиземноморской диеты, используется такой рецепт:

  1. Отварить макароны в подсоленной воде до готовности, процедить.
  2. Добавить к макаронам оливковое масло и перемешать.
  3. Налить небольшое количество воды в сковороду, довести на огне до кипения, затем выложить куриный фарш, посолить и тушить 30 минут.
  4. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Выложить к фаршу за 10 минут до готовности. В это же время добавить томатный соус, перемешать.
  5. Макароны выложить на плоскую тарелку, сверху полить соусом с фаршем.

Сверху можно посыпать рубленой зеленью.

Домашние роллы

Приготовить домашние роллы можно из таких продуктов:

  • белый рис – 200 г;
  • лосось –200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • обезжиренное молоко – 5 ст. л.;
  • листья нории, соль.

Для приготовления домашних роллов нужно сделать следующее:

  1. Отварить рис в подсоленной воде.
  2. Просоленный лосось нарезать толстыми, но короткими пластинками.
  3. Приготовить омлет на сковороде без жира, предварительно взбив яйца с молоком.
  4. На листе водорослей нории выложить с одной стороны немного отварного риса, сверху уложить кусочек омлета, затем положить лосось. Завернуть.
  5. Нарезать в форме роллов. Перед подачей на стол можно сбрызнуть соком лимона или соевым соусом.

Чтобы выйти из средиземноморской диеты, необходимо постепенно вводить привычные продукты. Это поможет сохранить форму и не набрать снова лишний вес.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!