Польза и вред халвы для организма человека

Рейтинг: 10 из 10. Оценок 1

Восточная сладость под названием халва известна повсеместно. Впервые ее изготовили в Иране, а затем популярность продукта быстро добралась до России. И это не удивительно, ведь халва имеет приятный вкус и аромат, который сводит с ума даже противника сладостей. Стоит отметить, что даже сегодня люди восточных стран не доверяют изготовление этого лакомства машинам: они делают его вручную. Несомненно, халва приносит неоценимую пользу организму человека, но в некоторых случаях продукт может нанести и вред.

Состав

Известно несколько рецептов приготовления халвы. По восточному рецепту в ее состав входит всего 4 компонента:

  • сахар;
  • шафран;
  • теплое масло;
  • орехи.

В отечественных странах для изготовления халвы используют семена подсолнечника, для тягучести применяют мед, добавляют мыльный корень.

В халве содержатся:

  • витамины (В1, В2, РР, Е);
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций.

Благодаря такому богатому составу халва благоприятно влияет на здоровье человека.

Виды халвы

На сегодняшний день насчитывается более 100 видов халвы. В современных магазинах можно найти всего несколько популярных видов:

  • подсолнечная – для изготовления используются семена подсолнечника;
  • ореховая – с миндалем, фисташками, арахисом, кешью;
  • кунжутная – в состав входит кунжут, выделяется среди остальных разновидностей серым оттенком и горьковатым привкусом;
  • комбинированная – включает несколько видов (например, узбекскую сладость изготавливают из орехов и кунжута);
  • шоколадная – халва покрывается шоколадом (наиболее калорийный вид).

Кроме того, в халве могут содержаться различные добавки: изюм, ваниль и прочее.

Калорийность халвы

В халве содержится большое количество углеводов, поэтому она является высококалорийным продуктом. При составлении диеты для похудения эта сладость входит в перечень запрещенных ингредиентов.

Калорийность 100 г подсолнечной халвы достигает 512 ккал, поэтому, кроме пользы для организма, она способна нанести и вред. Точное значение калорийности может незначительно варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от состава. Наименьшей энергетической ценностью обладает миндальная и кунжутная халва.

Польза халвы

Польза халвы неоценима, ведь в ней содержится большое количество ценных веществ для организма человека. В продукте из семян подсолнечника велико содержание витамина Е, который улучшает состояние кожи, ногтей и волос, благотворно влияет на репродуктивную функцию.

Организм человека легко усваивает и переваривает халву, поскольку она на 30% состоит из жиров растительного происхождения. Полезные свойства продукта заключаются в следующем:

  • избавляет от бессонницы, депрессии, стрессов;
  • делает зубы и волосы крепче;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние кожи;
  • препятствует развитию злокачественных образований;
  • успешно борется с атеросклерозом;
  • сдерживает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

На заметку! По результатам исследований, кунжут содержит ценные компоненты, способствующие обновлению клеток. Поэтому кунжутная халва замедляет процессы старения. Она принесет пользу спортсменам, восстановив их силы после физических нагрузок.

Арахисовая халва помогает восстановить память, улучшить концентрацию внимания. Известна ее польза и для внутренних органов, в частности, для сердца. В арахисе содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима женскому организму. Кроме того, арахисовая халва – источник белка, поэтому она является ценным продуктом для людей, занимающихся спортом.

Фисташковая самаркандская халва помогает восстановить силы после тяжелых заболеваний. Кроме того, она способна расщепить холестериновые бляшки, сделать стенки сосудов более эластичными. Благодаря большому содержании клетчатки, данный продукт восстанавливает работу кишечника, выводит токсины и шлаки из организма. Одно из полезных свойств фисташковой халвы состоит в активации деятельности головного мозга.

Польза для мужчин

Основная польза халвы для мужчин заключается в улучшении репродуктивной функции. При регулярном употреблении продукта повышается шанс зачать ребенка. В свою очередь, снижается риск возникновения проблем с потенцией. Кроме того, халва выступает в качестве средства для профилактики облысения и преждевременной седины.

Польза для женщин

Целебные свойства делают продукт полезным для женского здоровья. Как и шоколад, она улучшает настроение, избавляет от депрессии и стрессов, но благоприятнее воздействует на организм. Сладкое лакомство избавляет от бессонницы, мигреней, признаков ПМС. Улучшаются репродуктивные функции, благодаря содержанию витамина Е и фолиевой кислоты. Волосы становятся крепче, ногти менее ломкими, кожа приобретает здоровый вид.

Польза при беременности

При отсутствии аллергии на халву беременной женщине необходимо включить небольшое ее количество в рацион. Она придаст сил, зарядит энергией, а за счет содержания фолиевой кислоты поможет в развитии плода. Благодаря халве можно повысить уровень гемоглобина, что немаловажно в период беременности. Помимо этого, сладкое лакомство усиливает защитные функции организма, помогая бороться с простудными заболеваниями.

Важно! Но кроме пользы, на последних месяцах беременности узбекская, самаркандская и другие виды халвы могут нанести вред здоровью ребенка, вызывая у него аллергию. Исходя из этого, не рекомендуется употреблять продукт в третьем триместре беременности. Также не стоит исключать вероятность набора лишнего веса, что часто бывает в период вынашивания ребенка.

Таким образом, польза халвы из подсолнечника, орехов, кунжута для женщин и мужчин очевидна, но в чем же заключается вред этого продукта?

Вред и противопоказания халвы

При отсутствии противопоказаний и употребления в умеренных количествах свежая и качественная халва не нанесет вреда организму. В этом продукте содержится половина таблицы Менделеева. Одного кусочка восточной сладости достаточно, чтобы насытиться надолго. Как утверждают медики, достаточно съесть 30 г халвы в день без вреда для здоровья.

В связи с высокой калорийностью, продукт вреден для фигуры, поэтому его не рекомендуют употреблять при наличии лишнего веса.

На заметку! В 200 г халвы содержится около 1 000 ккал, что является половиной суточной нормы.

Употреблять халву не рекомендуется людям при наличии следующих заболеваний:

  • аллергия;
  • панкреатит;
  • диатез;
  • сахарный диабет;
  • камни в мочевом пузыре или почках;
  • ожирение;
  • парадонтоз, кариес.

Имея хронические заболевания пищеварительной системы, нужно с осторожностью относиться к употреблению халвы.

На заметку! Поскольку халва достаточно жирная и сладкая, поджелудочная железа маленького ребенка может с ней не справиться, что нередко проявляется в виде ацетономического синдрома. Возникают характерные симптомы: рвота, запах ацетона изо рта. Не стоит давать ребенку большое количество халвы.

При наличии сахарного диабета запрещены любые кондитерские сладости. К счастью, в современных супермаркетах можно найти товары для диабетиков. Поэтому люди с данным заболеванием смогут полакомиться диабетической халвой.

На заметку! Запрещено одновременно употреблять халву и другие жирные продукты: сыр, шоколад, мясо, молоко. Такое сочетание нанесет серьезный удар по пищеварительной системе.

Польза и вред халвы для детей

Если в составе халвы присутствуют исключительно натуральные ингредиенты, она принесет пользу детскому организму, но только при условии умеренного употребления продукта и отсутствия противопоказаний.

На заметку! Детям в возрасте до 5 лет лучше отказаться от халвы, поскольку она может оказаться тяжелой для неокрепшей пищеварительной системы.

Начиная с 5−6 лет продукт можно включить в рацион ребенка, контролируя дозировку до 15 г в день. Но перед этим необходимо проверить организм малыша на отсутствие аллергии. Не стоит забывать о том, что орехи, мед и другие ингредиенты, входящие в состав десерта, являются высокоаллергенными продуктами. Кроме того, врачи не рекомендуют отдавать предпочтение подсолнечной халве для кормления ребенка, поскольку в ней содержатся тяжелые металлы, поражающие ЦНС.

Ореховая халва может с легкостью стать заменой для других кондитерских изделий. Она даст необходимый заряд энергии, надолго обеспечит насыщение и активность. Но не стоит кормить ребенка этим восточным лакомством каждый день. Желательно чередовать его с другими десертами. Детям достаточно употреблять халву один раз в неделю. Это поможет получить необходимую пользу из продукта и избежать нежелательных последствий.

Как выбрать качественный продукт?

При покупке халвы важно обращать внимание на ее внешний вид. Качественный и свежий продукт не имеет жирных пятен на поверхности. Приобретая десерт в упаковке, необходимо ознакомиться с составом, а также сроком годности. Развесной продукт хранится не так долго, что обязательно нужно учитывать при покупке. Срок хранения халвы под слоем картона составляет не более 2 месяцев.

Современные производители нередко кладут в халву всевозможные добавки, которые улучшают вкус продукта и повышают его срок хранения. К таким добавкам относятся подсластители, ГМО, красители, консерванты. Если они присутствуют в составе, не стоит ожидать исключительной пользы от халвы. Вредные добавки не самым благоприятным образом сказываются на здоровье человека.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!