Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Табата: упражнения для похудения

Табата: упражнения для похуденияЧтобы похудеть, порой приходится приложить немало усилий. Диеты, спорт и прочие способы снижения веса творят чудеса. Правда, для поддержания красивых форм тела нельзя останавливаться на достигнутом. В настоящее время все большую популярность получили упражнения Табата для похудения, которые дают возможность быстро сбросить ненавистные килограммы. Преимущество комплекса состоит в том, что на занятия не придется тратить много времени, что особенно подходит для занятых людей. Достаточно несколько минут в день для снижения веса и поддержания спортивной формы.

Что такое протокол Табата?

Комплекс упражнений для похудения разработан Изуми Табата и назван в честь создателя. Суть тренировок состоит в быстрых движениях, выполняемых за короткий промежуток времени. Результат похудения достигается за счет изматывающих упражнений, которые способствуют ускорению обменных процессов в организме (в 15 раз). Это позволяет интенсивно сжигать жир. Помимо этого, протокол Табата заставляет организм испытывать стресс во время тренировки. Благодаря такому подходу жир продолжает расщепляться даже между занятиями.

На заметку! Комплекс упражнений Табата для похудения можно сочетать с другими видами тренировок. Однако такой вариант подходит более опытным спортсменам. Для начинающих достаточно простых упражнений для похудения.

Принцип комплекса упражнений Табата состоит в том, чтобы в течение четырех минут чередовать сильные нагрузки с отдыхом. Таким образом, в первые 20 секунд следует делать упражнения для похудения в усиленном темпе, а затем 10 секунд уделить передышке. Подобные манипуляции повторяются 8 раз. Затратив всего 4 минуты в день, удается запустить процесс расщепления жировых отложений на сутки.

Польза тренировок Табата

Тренировка по протоколу Табата для похудения рассчитана на то, чтобы дать сильную нагрузку на определенные группы мышц. Начинающие могут сначала приступить к легким упражнениям или средней сложности.

Польза комплекса упражнений Табата очевидна:

  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • повышается тонус мышц;
  • восстанавливаются обменные процессы в организме;
  • расщепляются жировые отложения;
  • укрепляются сосуды;
  • улучшается усвоение белка тканями мышц.

Таким образом, потратив на тренировку всего 4 минуты в день, удается запустить жизненно важные процессы в организме. Это не только способствует похудению, но и улучшает самочувствие, укрепляет мышцы.

На заметку! Чтобы добиться комплексного эффекта, специалисты рекомендуют часто менять программу тренировок. Только разнообразные упражнения проработать все группы мышц и достичь наивысших результатов.

Комплекс упражнений Табата для похудения

Перед каждой тренировкой необходимо делать разминку, которая поможет подготовить мышцы к усиленным нагрузкам. Разогреть их можно с помощью простых упражнений, таких как приседания, вращения суставами, наклоны, выпады. Для тренировки сердечной мышцы нужно сделать несколько легких прыжков.

Начинающие спортсмены для похудения должны выполнять упражнения на проработку всех групп мышц. К ним относятся наклоны, выпады, приседания, прыжки. Главное, повторить упражнения за 20 секунд около 8 раз. Чтобы лучше понять технику выполнения тренировок по протоколу Табата для похудения, начинающие могут заниматься с видео-уроками.

Комплекс упражнений Табата для похудения состоит из следующих упражнений;

  1. Отжимания. Начинающие могут выполнять данное упражнение Табата, используя для опоры не пальцы на ногах, а колени. Отжимания не обязательно делать, упираясь в пол. В качестве опоры для рук можно выбрать диван или другую поверхность.

Табата: упражнения для похудения

  1. Приседания. Для выполнения данного упражнения по протоколу Табата существует одно условие. Таз во время приседаний не должен уходить назад. Что касается коленей, их не нужно выдвигать за уровень стоп. Не следует выпрямлять ноги полностью, достаточно обеспечить тонус в мышцах. Именно это способствует эффективному похудению. Наивысшего результата от выполнения данного упражнения можно достичь, если при подъемах выпрыгивать вверх.

Табата: упражнения для похудения

  1. Ножницы. Для выполнения этого упражнения Табата для похудения нужно принять исходное положение: лежа на спине. Ноги приподнимаются, образуя с поверхностью угол 45 градусов, а затем начинают быстро скрещиваться, как ножницы. Начинающие для облегчения тренировки могут положить ладони под ягодицы.

Табата: упражнения для похудения

  1. Выпады. Стоя ровно, необходимо на максимально возможное расстояние сделать шаг вперед одной ногой, согнув ее в колене, образуя с полом прямой угол. Другая нога остается позади. Она также сгибается, почти касаясь коленом пола. Аналогичное упражнение нужно выполнить, поменяв ноги местами.

Табата: упражнения для похудения

  1. Бег в положении «лежа». Выполнение этого упражнения по Табата для похудения начинается с позы «планка». Таз при этом остается на одной линии с туловищем. По очереди и быстро следует подтягивать колени под себя, дотягиваясь до грудной клетки.

Табата: упражнения для похудения

  1. Подъем таза. Выполнение упражнения происходит из положения лежа. Колени сгибаются и устанавливаются на ширину плеч. Затем сжимаются мышцы ягодиц, а таз приподнимается вверх настолько, насколько это возможно. Руки лежат на полу.

Табата: упражнения для похудения

  1. Подъемы коленей. Данное упражнение по Табата для похудения выполняется из положения стоя. Руки сгибаются в локтях. Правое колено быстро соединяется с левым локтем, а затем аналогичные действия выполняются с противоположными конечностями.

Табата: упражнения для похудения

  1. Пресс. Упражнение выполняется из положения лежа. Ноги вытянуты ровно, локти упираются в пол. Ноги отрываются от поверхности, сгибаются в коленях и притягиваются к грудной клетке.

Табата: упражнения для похудения

Выше представлен один из комплексов Табата для похудения. Не обязательно выполнять именно эти упражнения, они могут быть и другими. Их можно разработать самостоятельно или воспользоваться видео-уроками.

Фото до и после

Тренировки для похудения по системе Табата пользуются популярностью, так как они действительно эффективны. И явным тому подтверждением являются фото до и после комплекса занятий.

Табата: упражнения для похудения

Табата: упражнения для похудения

Противопоказания

Некоторые специалисты не советуют начинающим приступать к тренировкам Табата. Они считают, что для этого требуется предварительная подготовка, которая выработает выносливость к сильным нагрузкам. Но в данном случае все зависит от индивидуальных особенностей организма. У некоторых людей он вынослив от природы. В таком случае можно тренироваться по системе Табата, начав с легких упражнений. Для этого стоит ознакомиться с видео-уроками.

Не стоит выполнять упражнения по системе Табата для похудения людям, у которых нарушена работа сердечно-сосудистой системы. К противопоказаниям тренировок относится варикозное расширение вен. В период беременности такие тренировки запрещены. Желательно отложить упражнения на другие дни, если началась менструация.

Видео для начинающих: упражнения Табата для похудения

Разобраться с техникой выполнения упражнений по системе Табата для похудения помогут видео для начинающих.



Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Табата: упражнения для похудения»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на