Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета при камнях в почках: советы по питанию

Диета при камнях в почках: советы по питаниюДалеко не каждый человек подозревает о наличии камней в почках, пока не почувствует боль. Чтобы не допустить развитие мочекаменной болезни, специалисты рекомендуют пересмотреть свой рацион. Диета важна не только при лечении заболевания, но и для его профилактики. Иногда ее достаточно, чтобы вывести камни из почек. Если не придерживаться правильного рациона, не исключены осложнения, и тогда избавиться от болезни получится только хирургическим путем.

Диета при камнях в почках

Причиной образования камней в почках и мочевом пузыре является нарушение вещественного обмена. В результате в моче начинают преобладать одни соли и уменьшаться количество других. Благодаря специальной диете такие образования можно растворить. После этого они выведутся из организма с мочой. Стоит отметить, что для каждого вида уролитиаза существует своя диета.

На заметку: Людям, страдающим мочекаменной болезнью, необходимо помнить о возможном рецидиве. Поэтому желательно придерживаться правильного питания постоянно.

Диета при мочекаменной болезни

Первое правило – исключение из рациона листовых овощей, к которым относятся щавель, ревень и прочие. Также категорически запрещено употреблять томаты, редиску, горох, сою, грибы, фасоль. Из ягод следует исключить красную смородину, из фруктов – сливу. Не рекомендуется употреблять шоколад, брюссельскую капусту, а также различные приправы. Под запрет попадают желатин, инжир, какао, кофе, бульоны на основе мяса, колбаса, копченая рыба.

Диета при камнях в почках: советы по питанию

Разрешается употреблять каши, приготовленные из любых круп. Допустимо включить в рацион молочные и овощные супы. Пользу принесет рыбий жир, хлеб темных сортов, зелень (петрушка и укроп), чай, соки из ягод. В качестве приправы можно использовать корицу. Разрешается заправлять блюда как растительным, так и сливочным маслом.

На заметку: При данном заболевании рекомендуется употреблять специальный чай, который продается в аптеке. В его состав входят растительные компоненты, оказывающие противовоспалительное и мочегонное действие. Фиточай используется при всех разновидностях уролитиаза.

Общие рекомендации по диете при камнях в почках

Врачи рекомендуют своим пациентам, страдающим мочекаменной болезнью, соблюдать питьевой режим. Необходимо не менее трех литров жидкости в сутки. В данном случае речь идет именно о воде, другие напитки могут лишь дополнять это количество. Придерживаясь такого условия, удается избежать застоя мочи и вывести мелкие образования.

Диета при камнях в почках: советы по питанию

Общий объем воды, рекомендованный при мочекаменной болезни, необходимо равномерно разделить в течение суток. Последний стакан нужно обязательно выпить перед сном, поскольку ночью организм на долгое время останется без жидкости.

Важная информация: Особую угрозу заболевание представляет для человека с одной почкой. Таким пациентам необходимо с большей точностью придерживаться рекомендаций врачей.

Конкретные рекомендации по диете при камнях в почках

Виды камней в почках: оксалаты, фосфаты, ураты. Для каждого вида уролитиаза врачи дают отдельные советы своим пациентам. Если они кальциевые, рекомендуется снизить объемы употребляемых молочных продуктов. Это касается также йогурта и молока.

В случае с оксалатными камнями не стоит налегать на салат, щавель, молоко и апельсины. Наличие уратных образований требует ограничения в употреблении субпродуктов (особенно печени и почек), бульонов, приготовленных на основе мяса. Не рекомендуется включать в рацион жиры растительного происхождения и рыбу. Необходимо пить лимонный сок, а от грейпфрутового стоит отказаться. Очень полезен шиповник.

При фосфатных камнях на молочные продукты наложен строжайший запрет, поскольку они имеют свойство ощелачивать мочу, что в данной ситуации может ухудшить состояние. Не нужно злоупотреблять овощами и фруктами, но рекомендуется увеличить количество рыбы и мяса. Также подкислять мочу способны мучные изделия и растительные масла. Стоит отметить, что при фосфатных образованиях соблюдать питьевой режим можно не так строго, как при остальных видах уролитиаза.

Диета при камнях в почках у мужчин

Проявления данного заболевания у мужчин и женщин не отличаются. Болезнь характеризуется одинаковыми симптомами, которые зависят от ее степени развития, а не от пола человека. В связи с этим, рекомендации относительно диеты для мужчин ничем не отличаются от правил питания для женщин. Ему также требуется исключить из своего рациона одни продукты и увеличить объем употребления других, а также придерживаться питьевого режима.

Диета при камнях в почках: советы по питанию

Мочекаменная болезнь встречается часто и может привести к операции. Несмотря на это, не каждый знает, что предпринимать в случае ее появления. Главное, точно следовать рекомендациям своего лечащего врача, придерживаться диеты, даже если знаешь меню на неделю (стол №7) Это позволит избежать осложнений и избавиться от недуга без хирургического вмешательства.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Диета при камнях в почках: советы по питанию»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на