Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета при больной печени: особенности питания

Диета при больной печени: особенности питанияКаждый год число людей, у которых больная печень, увеличивается. Виной всему неправильное питание, наследственность, медикаментозная терапия, различные инфекции и прочие факторы. Их воздействие приводит к нарушению функций органа. Немаловажное значение при лечении заболеваний печени имеет диета, которая повышает эффективность терапии и приводит к скорейшему выздоровлению.

Диета для печени

Прежде всего, диета при заболевании предусматривает исключение из рациона жареного, острого, соленого, копченого и жирного. Важно не допустить перегрузки органа и затруднения его работы. Больная печень требует бережного отношения, иначе возможны осложнения.

На заметку: Диету должен составить лечащий врач, учитывая характер течения заболевания и особенности организма пациента.

Часто люди спрашивают: сколько живут на последней стадии цирроза (она же – стадия декомпенсации)? Какие признаки и симптомы данного заболевания? Лечится ли алкогольный цирроз? Известно, что у 4 степени этой болезни шансы вылечиться очень низкие (асцит еще больше осложняет дело). Первичный билиарный цирроз поддается лечению. Крайне необходимо сдать клинический, биохимический анализ крови и прочие анализы.

Что можно есть при заболеваниях печени?

Сегодня перечень продуктов, разрешенных к употреблению при болезнях печени, существенно расширился. Несмотря на ограничения, питание должно быть полноценным. Рацион обязательно включает все необходимые вещества и микроэлементы.

Сдобу употреблять не рекомендуется, зато на хлеб запрета нет. Правда, он должен быть белым, подсушенным или вчерашним. Разрешены практически все виды круп, но не стоит их слишком разваривать.

В ограниченном количестве можно употреблять макаронные изделия. Допускаются все молочные продукты, но с небольшим процентом жирности.

При выборе мяса стоит отдать предпочтение крольчатине, индюшатине, курятине, говядине. Разрешена нежирная рыба и яйца в виде омлетов.

Диета при больной печени: особенности питания

Что касается овощей, ограничения распространяются на те, которые содержат много клетчатки. Фрукты можно употреблять все, за исключением груши. Допустимо небольшое количество меда. Для заправки блюд необходимо использовать растительные масла. К таким относятся подсолнечное, оливковое и другие.

Первые блюда следует готовить на овощном бульоне или чистой воде. Врачи ничего не имеют против того, чтобы их пациенты включили в рацион некоторые виды сладостей (зефир, варенье, желе, мармелад).

Отдельного внимания заслуживает поддержание водного баланса в организме. Среди напитков полезными являются компоты, некрепкий чай, кисель, свежевыжатые соки.

На заметку: При больной печени еда должна быть приготовлена на пару или подана в отварном или запеченном виде. Можно употреблять сырые или квашеные продукты.

Что нельзя есть при заболеваниях печени?

Первое ограничение касается копченой, острой, жареной и жирной пищи. Она способна привести к обострению болезни. Запрещенные продукты следующие:

  • мясо жирных сортов;
  • грибы;
  • бульоны, приготовленные на мясе;
  • сало;
  • жирный творог;
  • сыр;
  • шоколад и конфеты;
  • хлеб из ржаной муки;
  • перец, горчица, уксус и другие приправы;
  • щавель, лук, чеснок, редис, редька;
  • колбасы, балыки и другие копчености;
  • какао;
  • напитки с газами;
  • кофе и крепкий чай;
  • орехи.

Диета при больной печени: особенности питания

Ограничив свой рацион, можно восстановить клетки печени, что приведет к более быстрому выздоровлению.

Диета после операции на печени

Пациенты, прошедшие через лечение печени хирургическим методом, обязательно должны придерживаться специальной диеты (№5 или №6). При операции работа кишечника останавливается искусственным способом. Первые сутки после ее завершения запрещается употреблять пищу. Можно только пить негазированную воду.

Запуск кишечника проводится на следующие сутки после операции, начиная с диетических супов и легких бульонов. Необходимо исключить из рациона соль, сахар, пряности, острую пищу. На натуральные соки установлен запрет.

На заметку: После операции на печени необходимо разделить суточный прием пищи на 6 частей. Важно также соблюдать режим питания.

Диета при больной печени: особенности питания

Врачи настоятельно рекомендуют больным снизить употребление углеводов и увеличить количество легкоусвояемых белков, клетчатки, растительных жиров, витаминов и минеральных веществ. Для этого подходят свежие овощи и фрукты, сухари, отруби, каши из любых круп, кроме риса и кукурузы.

Источником белка являются молочные продукты, особенно молоко и творог с низким процентом жирности. Разрешается включить в рацион телятину и курятину, рыбу. От кисломолочных продуктов желательно на время воздержаться.

Обильное питье занимает важное место в послеоперационный период. Для восполнения организма жидкостью подойдут травяные чаи, минеральная вода без газов.

Продукты готовятся на пару или отвариваются. Также разрешается их запекать. Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде, не подвергая их предварительно термической обработке.

Правильно составленный рацион поможет успешно пройти лечение и не допустить осложнений при заболеваниях печени.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Диета при больной печени: особенности питания»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на