Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета после перенесенного инфаркта миокарда

Диета после инфаркта миокардаДля того чтобы организм смог нормально восстановиться после перенесенного обширного инфаркта, очень важна правильная диета. Здоровое питание существенно повышает эффективность медикаментозной терапии. Если же употреблять в пищу нездоровые продукты, можно, наоборот, усугубить состояние своего сердца. Перенесенный инфаркт – это однозначный повод кардинально пересмотреть свой подход к питанию и сбалансировать его таким образом, чтобы обеспечить длительную полноценную жизнь.

Чего нельзя есть после инфаркта

Прежде всего после перенесенного инфаркта под запрет попадают все продукты, которые способствуют повышению артериального давления:

  • кофе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Необходимо также резко ограничить количество поваренной соли, добавляемой в пищу. Дело в том, что она также способствует повышению артериального давления. Конечно же, не стоит отказываться от нее совсем, однако потреблять ее после перенесенных сердечных заболеваний можно не более 5 г в сутки.

В некоторых случаях врачи рекомендуют на некоторое время перейти на бессолевое питание.

Подобное ограничение способно существенно улучшить состояние здоровья и будет способствовать скорейшей реабилитации.
Для тех, кто не готов отказаться от соли, можно порекомендовать заменить обычную поваренную на лечебно-профилактическую соль. Она богата калием и магнием и практически не содержит натрия. При этом по вкусу она практически не отличается от обычной.
Под запрет также попадают продукты, которые способствуют развитию атеросклероза. Сегодня считается, что к таковым принадлежат трансжиры, поскольку ученым Гарвардского университета удалось доказать непричастность насыщенных жиров к развитию кардиоваскулярной патологии. Трансжиры – это искусственные твердые жиры. Они широко используются в пищевых и кондитерских продуктах. Именно они причастны к образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.
Мужчина даже после инфаркта не должен полностью отказываться от потребления мяса. Это, конечно же, не значит, что он может питаться исключительно салом и жирным мясом, однако на вегетарианскую диету ему садиться тоже не стоит. А вот исключить из рациона полуфабрикаты, колбасы, сосиски, кондитерские изделия, снеки, чипсы и прочие продукты подобного рода следует полностью. Кроме того, не стоит заменять сливочное масло, которое не приносит вреда организму, если его употреблять в разумных количествах, более дешевыми аналогами.
Диета после инфаркта миокарда

Продукты, которые должны стать основой диеты после перенесенного инфаркта

Прежде всего стоит внести в рацион как можно больше продуктов, способствующих снижению артериального давления. Кроме того, диета тех, кто перенес инфаркт миокарда, должна содержать большое количество кальция, калия, магния. К таким продуктам относят овощи и фрукты: бананы, арбузы, цитрусовые, абрикосы, курагу, изюм, авокадо, помидоры, дыни, печеный картофель, бобовые, кунжут, орешки, гречку, пророщенную пшеницу.
В рационе в достаточном количестве обязательно должны присутствовать жирные сорта рыбы, растительные масла, особенно льна. Они обладают превосходным действием на организм, поскольку существенно замедляют развитие атеросклероза. При этом важен не только сам факт употребления в пищу подобных продуктов, но и достаточная их дозировка: нужно, чтобы организм получал не менее 1 г эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Тогда их положительное действие на организм будет заметно.
Диета после инфаркта миокарда

Как построить питание в острый период

Сразу после перенесенного инфаркта назначается питание 5-7 раз в сутки. При этом порция не должна превышать 200-300 г.
В меню должны входить следующие продукты:

  • морковный сок с ложкой растительного масла, предпочтительно льняного – дважды в день;
  • нежирные молочные продукты;
  • жидкие каши, предпочтительно разваренные и протертые;
  • овощные бульоны и супы.

В этот период лучше всего придерживаться бессолевой диеты. В крайнем случае заменить соль лечебно-профилактической.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Диета после перенесенного инфаркта миокарда»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на