Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гипохолестериновая диета

Гипохолестериновая диетаГипохолестериновая диета больше оказывает лечебное действие, она была разработана специалистами для людей, страдающих повышенным содержанием холестерина в крови. Скорректировать количество холестерина и поправить здоровье поможет грамотно составленная диета.

Особенности гипохолестериновой диеты

Гипохолестериновая диета существует на основе стола номер 10. Она помогает сбалансировать питание и уровень холестерина в крови, а также избавиться от лишних килограммов. Самый главный принцип, который лежит в основе такого питания, – это полный отказ от вредных продуктов, содержащих холестерин, и замена их полезными.

  1. Необходимо полностью исключить жарку продуктов и отдать предпочтение более щадящим способам, которые позволяют сохранить все важные питательные вещества.
  2. Ни в коем случае не следует пересаливать пищу, она должна быть слегка недосоленной.
  3. Перед приготовлением рыбы обязательно нужно снять кожуру, а с мяса – жир. При приготовлении бульонов необходимо снимать пенку.
  4. Употребляйте нежирное мясо и обезжиренные молочные продукты.

Длительность данной диеты устанавливают в зависимости от общего самочувствия.

Когда вы почувствуете положительные изменения, можно постепенно вводить небольшими количествами другие любимые продукты.

Но лучше будет, если вы сделаете гипохолестериновую диету основой своего ежедневного питания.

Меню гипохолестериновой диеты

Меню диеты не строгое и позволяет варьировать компоненты, важно употреблять как можно больше блюд, рецепты которых включают продукты с пониженным содержанием холестерина. Стандартное меню на день выглядит следующим образом:

  • Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением различных фруктов, маленький стакан нежирного йогурта и некрепкий кофе.
  • Второй завтрак: овощ или фрукт.
  • Обед: овощной бульон, отварное постное куриное филе, 1 небольшое яблоко.
  • Полдник: травяной чай и нежирный йогурт.
  • Ужин: овощной салат с оливковым маслом, отварной рис.

Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира.
Гипохолестериновая диета

Принципы диеты

Людям с повышенным уровнем холестерина необходимо пересмотреть свой рацион с учетом запрещенных продуктов. В запрещенный список входят:

  • мясо и рыба жирных сортов, субпродукты;
  • полуфабрикаты, паштеты и колбасы;
  • кофе и алкоголь;
  • соусы и майонез;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • животные жиры.

В данную диету рекомендуется включать несколько овощей или фруктов ежедневно, можно также позволить себе несколько небольших кусочков твердого сыра, допускается в небольшом количестве добавление специй и приправ. Из напитков обязательно включайте минеральную негазированную воду. Можно добавлять травяные чаи и свежие соки. В течение недели старайтесь обязательно употреблять два раза нежирную рыбу в отварном, тушеном или запеченном виде.
Гипохолестериновая диета

Плюсы и минусы диеты

Главным недостатком гипохолестериновой диеты является ее неудобство и увеличение расходов на более качественные и дорогие продукты. Но существенным преимуществом этой диеты является простота и легкость ее соблюдения, существенная польза для здоровья и снижение лишнего веса. В связи с тем, что меню недостаточно сбалансировано, диета противопоказана беременным женщинам, кормящим мамам, детям и людям с онкозаболеваниями.

Рекомендации к гипохолестериновой диете

Придерживаясь такого питания, вы сможете уже через две недели ощутить положительные изменения, но для того чтобы очистить организм, времени понадобится гораздо больше. Несколько дополнительных рекомендаций помогут вам ускорить эффект от гипохолестериновой диеты.

  1. Переходя на данный вид питания, не забудьте подключить пешие ежедневные прогулки, особенно полезны они перед сном.
  2. Избегайте пассивного образа жизни и добавьте физические упражнения.
  3. Только проснувшись, выпевайте стакан чистой воды комнатной температуры, который будет способствовать выведению токсинов и очистке организма.
  4. Последний прием пищи должен быть за три часа до сна, не следует наедаться на ночь.
  5. Если между приемами пищи вы будете испытывать голод, съешьте какой-нибудь фрукт.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Гипохолестериновая диета»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на