Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета 5П по Певзнеру

Диета 5П по Певзнеру: меню на неделю, рецепты

Данная диета является наследием советских времен, прошедшим проверку временем и актуальным до сих пор. Номерные диеты, они же лечебные столы – детище отца-основателя советской научной диетотерапии М. И. Певзнера. Предназначение лечебных столов – учитывая характер проблем со здоровьем, помочь организму вернуться в норму с помощью питания, привести в порядок обмен веществ. Похудение при этом – дополнительный эффект оздоровления, но для многих не менее значимый.

Среди лечебных столов есть диета по певзнеру 5п, показаниями для
использования которой является обострение хронического панкреатита, острый панкреатит. Это очень щадящий рацион, в котором мало углеводов и жиров, нет продуктов с обилием экстрактивных веществ, грубой клетчатки, активизирующих пищеварительную секрецию.

В рамках диеты едят 5 или 6 раз в сутки, порции должны быть небольшими. Для начала такого рациона придерживаются примерно пять дней, проверяя реакцию организма. Если она вполне приемлема, то такую схему питания можно практиковать от пяти недель и до достижения результата – полного исцеления от болезни или приобретения нужного веса. За счет этой диеты можно лишиться около пяти килограммов.

Меню диеты 5п на неделю

В отличие от некоторых диет, где завтраки, обеды и ужины точно расписаны и нуждаются в неукоснительном соблюдении, дневное и недельное меню по лечебному столу 5п могут быть достаточно гибкими. Главный принцип – составлять их из разрешенных продуктов.

Диета 5П по Певзнеру: меню на неделю, рецепты

При панкреатите можно есть разнообразные каши полувязкой консистенции, пудинги, суфле, пюре, например, из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков, цуккини, нежирных сортов рыбы. Суфле готовят и из мяса; кроме того, можно есть курицу, кролика, говядину при условии, что та постная и не жилистая. Можно отваривать или приготавливать на пару индейку. Яйца разрешены в виде парового омлета из белков, а что касается желтка, то можно съесть лишь половинку в день в каком-либо блюде. Приветствуются имеющие слизистую консистенцию супы, к примеру, из риса, манной крупы, перловки, овсянки. Можно приготовить из отварного мяса суп-крем. Молоко разрешается потреблять только в составе каких-либо блюд. Разрешается приготовить из творога пасту, пудинг, но при этом он должен быть некислым. Из сладостей допустимо побаловать себя различными киселями, компотами, желе, муссами из фруктов, фруктово-ягодными подливками (например, к кашам или пудингам), но они должны быть лишь полусладкими. Из напитков разрешается только не очень крепкий чай, шиповник в виде отвара. Хлеб в диете 5П – это пшеничный его вариант в виде сухариков, не более 50 граммов в день. В готовые блюда можно добавлять сливочное масло, растительные масла (рафинированные).


Примерное дневное меню:

  • На первый завтрак разрешается съесть овсяной или манной каши, выпить чаю, при желании поесть суфле из рыбы или мяса.

  • В качестве второго завтрака едят белковый омлет, запивают отваром шиповника.
  • Первое блюдо обеда – это суп-пюре из любых овощей, гарнир из картофельного пюре с говядиной в виде бефстроганова, ягодный компот.
  • На полдник разрешается поесть творога, попить чаю, приправленного молоком.
  • На ужин голод утоляют пюре из моркови, отварной и протертой, приготовленной в виде пудинга или кнелей рыбой.

Если используется диета 5п, рецепты блюд должны быть самыми простыми, без всяких кулинарных ухищрений и борьбы за изысканный вкус. Консистенции пищи полагается быть полужидкой или жидкой; рацион строится на отварных, приготовленных на пару, запеченных блюдах, обо всем жареном придется забыть.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Диета 5П по Певзнеру»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на