Перловка: полезные свойства перловой каши и ее калорийность

Рейтинг: 9.33 из 10. Оценок 9

Перловка: полезные свойства перловой каши и ее калорийностьПрежде чем мы начнем рассказывать вам о полезных свойствах перловки, стоит сначала разобраться, из чего вообще она производится. А делают ее из цельного ядра такого зерна, как ячмень, очищая его от отрубей. Еще в далекие времена ячмень многие люди называли уникальным и ценным продуктом. Древние воины, в частности в Риме, в основном питались кашей именно из ячменя, что придавало им небывалую силу и мощь. Кроме того, ячмень употребляли и ученые из «соседней» Древней Греции, так как считалось, что это зерно дает человеку высокие интеллектуальные способности, а также заряжает хорошим настроением и бодростью.

Как видите, уже в древности люди знали о пользе, пусть и не перловки, но ее, так сказать, первообраза – ячменя. В более позднее время ученые смогли провести химический анализ этого злака и пришли к выводу, что польза перловой каши действительно огромна и вовсе не ограничивается лишь перечисленными выше свойствами.

Рекомендуем прочитать: Калорийность отварного риса на 100 грамм

Чем еще полезна перловка?

Перловка: полезные свойства перловой каши и ее калорийность
Прежде всего, нужно отметить, что в перловой и ячменной крупах содержатся различные микроэлементы, витамины и минералы, пищевые волокна, являющиеся очень полезными для полноценной работы всего человеческого организма. Рассмотрим, какие именно вещества находятся в составе злака:

  • Подобно овсянке, в перловой крупе/каше весьма немалый набор витаминов и необходимых веществ: A, B, D и E, а также фолиевая и никотиновая кислоты.
  • 16 минералов в составе! Среди них особенно выделяется фосфор – он присутствует в продукте в большом количестве. Фосфор полезен для поддержания метаболизма, а также для работы головного мозга.
  • В перловке содержатся так называемые сложные углеводы (более 70 процентов). Если каждое утро съедать порцию каши, то весь день можно быть бодрым и иметь отличное самочувствие!
  • Также нужно упомянуть и о белках (около 10 процентов), которые по своему составу являются весьма ценными. Среди аминокислот стоит выделить лизин, способствующий укреплению сердца и защищающий от вирусов, к тому же еще он расщепляет жиры, сохраняя тело человека молодым и здоровым.
  • По сравнению с другими крупами в перловой присутствует немалое количество магния и калия, железа и цинка, кальция и йода, хрома и селена.
  • Отлично очищает организм от шлаков. За счет клетчатки, содержащейся в перловке, приходит в норму пищеварение, а также улучшается работа кишечника.
  • Продукт хорош для тех, у кого есть аллергия.
  • Ранее, на Руси перловой кашей лечили похмелье и отравление.

Перловка: полезные свойства перловой каши и ее калорийность
Благодаря всем вышеперечисленным свойствам можно смело сказать, что перловая каша – просто ценнейший и незаменимый диетический продукт, помогающий оздоровить организм человека.


Сколько калорий в перловке?

Продукт этот является довольно-таки низкокалорийным, поэтому можно соблюдать диету, добавляя в свой рацион перловую кашу. Как правило, есть ее лучше всего в утренние часы, а готовить перловку предпочтительнее на воде. Срок соблюдения диеты: обычно около недели. Представим вашему вниманию таблицу, на которой видно, сколько калорий содержится в продукте.

Калорийность

  • Количество белков: 9,3 г
  • Количество углеводов: 73,7 г
  • Количество жиров – 1,1 г
  • Калорий: 324 ккал/100 г перловой крупы (не каши!)

Перловка: полезные свойства перловой каши и ее калорийность
Но поскольку употребляем мы не в сухом виде крупу, то давайте посмотрим, какова калорийность перловой каши, приготовленной на воде: всего 106 килокалорий на 100 граммов продукта (против 324). Таким образом, можно сделать вывод о низкой калорийности перловки, ну а блюда из нее являются ценным диетическим питанием, благодаря которому можно сбросить избыточный вес и поправить свое здоровье.

Отправить ответ

86 Комментарий на "Перловка: полезные свойства перловой каши и ее калорийность"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

Решил сегодня поесть перловки, сам на диете, короче тяжело тяжело она у меня усваивалась, наверное желудок отвык от тяжелой пищи, больше не буду её употреблять

Обожаю перловку и худею и болдею 😀 😀

Сегодня приготовила перловку с поджаркой их лука и моркови,и добавила соевый соус по вкусу, не для худеющих, но очень вкусно!!!! :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo:

Я каяаюсь и меня поёт от перловки гречки и овса :yahoo:

Что без лишних калорий варю на воде без соли а если так надоедает то варёные овощи добавляют например кабачок патисончик перец болгарский( овощи на пару делаю отдельно) очень красочно вкусно и на талии не отражаетсчотражается

Вкусно и полезно ,а что ещё нужно! 💡

А соль добавляете, в перловку? 🙁

А ещё пробуйте перловку жарить это ваще класс попкорн отдыхает
:yahoo:

с жирным мясом конечно вкусно, полагаю с жареным луком тоже хорошо. но стараюсь избегать жареного и жирного. варю на воде и без соли. ищу варианты как ее диетично облагородить.

ночь на дворе. у меня перловка в мультиварке лежит еще теплая. Лежу в кровати ,читаю это всё и жрать захотел 🙁


Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!