Как ускорить обмен веществ в организме

Как ускорить обмен веществМало кушаете, много тренируетесь и не можете сбросить ни грамма? Скептики сразу засомневались относительно адекватности вашей самооценки. Ну а спортивные медики не находят в такой ситуации ничего удивительного. Замедленный метаболизм – очень распространенная проблема. О том, как ускорить обмен веществ в организме, написано миллион статей, и даже парочка серьезных научных трудов. На них мы и будем основываться.

Какой у вас обмен веществ: расчеты

Подсчитать скорость метаболизма могут только врачи в условиях диагностического стационара. Однако все это не для нас. В домашних условиях можно легко выяснить, является ли замедленный обмен веществ причиной всех ваших проблем с весом. Тест крайне простой, и даже может расцениваться некоторыми как диета:

  • Вечером воздержитесь от приема пищи за 4 часа до сна;
  • Утром на голодный желудок проведите получасовую кардиотренировку;
  • В течение дня последовательно съешьте: на завтрак 200 г творога, на второй завтрак банан, на обед – тарелку овощного супа, на полдник – грушу, а на ужин – порцию отварной рыбы.
  • На следующее утро взвесьтесь. Если вы потеряли 100-200 граммов, у вас нормальный метаболизм, если же нет – стоит принимать меры.

Строго говоря, этот тест показывает не базовую скорость метаболизма, а так называемый метаболический отклик – скорость, с которой организм расходует энергию после тренировки и на фоне диетических мероприятий. Именно от этой реакции и будет зависеть, похудеете вы или нет.

Чем ускорить обмен веществ: продукты

Существуют два варианта неправильного питания, на фоне которого обмен веществ замедляется:

В первом случае, организму не надо особо суетиться, ведь его «откармливают». Он, соответственно, откладывает жировые запасы. Исключением является совмещение такой стратегии с высокоинтенсивным силовым тренингом. Тогда тело наращивает мускулатуру, и обмен ускоряется за счет метаболического эффекта мышечной ткани.

Во втором сильный стресс взывает замедление обменных процессов в организме, так как тело борется за выживание в экстремальных условиях.

Первый вариант «излечим» только строгим учетом и контролем. Ускорить обмен веществ поможет планирование всего, что вы съедите на следующий день накануне вечером. Не стоит слишком «лихо» ограничивать калорийность. Кушайте в пределах суточных энерготрат, если поддерживаете вес, и в пределах цифры основного обмена, если худеете. Старайтесь употреблять белковое блюдо в каждый основной прием пищи, и избавьтесь от балласта – сладостей, консервов, полуфабрикатов.

Во втором случае следует четко осознать – чем меньше вы едите, тем медленнее худеете, особенно, если занимаетесь спортом. Никто не говорит, что нужно переходить на диету сумоиста, просто следует знать какие продукты ускоряют обмен веществ и соблюдать основные правила диеты для ускорения обмена веществ:

  • 2 порции нежирных молочных продуктов в день, кальций важен для обменых процессов;
  • 1-2 порции мяса или рыбы без жира;
  • 2-3 порции свежих овощей, зеленого салата;
  • 1-2 порции зерновых продуктов;
  • 1-2 порции фруктов;
  • 5-6 приемов пищи в день, интервал – не более, чем 3,5 часа;
  • дополнительный прием препаратов цинка, магния и йода.

Режим и упражнения для ускорения обмена веществ

Ускоряет обмен веществ силовой тренинг. Будут это классические упражнения с гантелями, штангами и в тренажерах, или калланетика или пилатес, решать только вам. Но правило простое – в неделю каждая группа мышц должна дважды подвергнуться силовой тренировке. «Продвинутые» могут прорабатывать каждую группу мышц трижды. Исключение из этой схемы – «раздельный» силовой тренинг.

Кардио тоже важно для обменных процессов. Но вы не должны злоупотреблять им. Пресловутые 200 минут кардио – это ваш минимум, он же максимум. Если вы хотите получить больше нагрузки, увеличьте интенсивность тренировки, но не время работы. Нужны дополнительные тренировки – займитесь йогой или стрейчингом, но не злоупотребляйте аэробикой (именно такая стратегия и ведет к замедлению обменных процессов в организме).

Кроме того сразу за днем интенсивной силовой или аэробной тренировки должен следовать день отдыха, так что распределяйте нагрузку правильно. Помимо правильного тренировочного режима крайне важно наладить собственную жизнь. Проститесь с вечерними сериалами, смотрите их утром на беговой дорожке. Вы должны спать как минимум 8 часов в сутки. На скорости обменных процессов сказывается стресс и переутомление. Если вы привыкли работать без выходных, ждите атаки «стрессового» гормона кортизола, переедания и замедления обмена веществ. Лучший друг быстрого обмена – чувство меры и режим.

Фитнес-тренер Елена Селиванова – специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 33
  1. Пампусик

    Ем всё, но в меру. Вес в норме. Нет жажды еды

  2. ваха

    хачу худеть

  3. Аноним

    А за сколько дней похудеешь?

  4. Люда

    По метаболическому тесту: Я правильно понимаю, что при проведении такого дня должно быть снижение веса? А если оно больше, чем 100-200грн? Это тоже означает, что хороший метаболизм?

  5. Виктория

    :shock: Девочки,нужно есть ВСЁ и просто подсчитывать калории,углеводов больше в первой половине дня,а белков во второй!!!!(итог за две недели -3.200) :!:

  6. Над

    Много полезного нашла для себя

  7. Аноним

    Катя,уважаю!Я только 3 месяца вегетарианка :oops: :smile:

  8. Катя

    Два года уже вегетарианка. Полгода – сыроед. С обменов веществ все отлично, со здоровьем проблем нет – стало гораздо лучше, чем было года три назад. И никакого лишнего веса. Вот вам и выход.

  9. ОЛЕСЯ -FERRARI 8/76rкг7/66кг

    Девченки привет как у кого дела? как отвесики?

  10. ОЛЕСЯ -FERRARI 8/76rкг7/66кг

    Девченки привет ну как кто нибудь проходил тест? хочу тоже попробывать :smile:

  11. ОЛЕСЯ -FERRARI8.06.76кг-29.06. 66,300гр

    ПРивет девченки очень полезная статека,надо попробывать :smile:

  12. Люся

    У меня Вес прыгает то вниз то вверх причем по 1 кг ))) но медленно худею, жру по 6 раз в день

  13. Галина

    Очень понравилась статья.За ближайшие 2дня буду проверять свой метаболизм.Мне понравилось тратить больше ккал.,чем потреблять.В течении дня делать понемногу различные гимнастические движения.О результатах сообщу позже. :smile:

  14. Марина

    отличная статья. у меня . кажется второй тип нарушения метаболизма. вес 88 – ем немного. Иногда тянет на сладкое. Подсчитала калории – примерно в день сама ем 1600-1700 ккал. а потом тянет иногда на сладкое. Белков мало получается. Неделю сидела на 2500 (по расчетам) Силы появились. старалась белки и жиры на 100% “выполнять” – те какие нужны.
    Сил постоянно нет, отеки, от них болезненность в теле. На физику не тянет, опять же из-за этого.
    Выводы по одной неделе – надо контролировать питание и самой готовить – не магазинные полуфабрикаты использовать

  15. Валентина

    Многие смеются и не верят насчёт питания по гр. крови.Несколько лет назад я набрала большой вес ( 73 кг на 158 роста).Купила книгу 4 группы крови и чётко придерживалась питания для своей группы(у меня вторая).Я сбросила 8 кг Стало так легко,не передать словами.Сейчас куда-то делась сила воли и я опять поправилась.Хотя постоянно мечтаю о здоровом образе жизни,о тренажёре,но ничего не получается,как заколдовали.

  16. Инна

    Ситуация знакома до боли,я начала с проверки ЖКХ,прошла курс лечения,теперь соблюдаю все рекомендации,не без проблем конечно,но сыпет не так как раньше.

  17. Микки)

    У меня медленный обмен веществ ,плюс гастрит,низкое давления ,и проблема с кожей(камедоны,мелкие прыщики вокруг Т зоны) хоть я и стараюсь питаться правильно,.абсолютно не употребляю газировку,чипсы и всякую химию,двигаюсь достаточно много…люди помогите..что не делать? :sad: :sad:

  18. Солнышко)

    Уважаемая Катя вы молодец))было бы хорошо приучить к этому образу здорового питания мужа и ребенка ) ;-)

  19. Анастасия

    Катя вы Герой! Мы будем равняться на вас.

  20. Катерина

    Мне помогло только Раздельное питание!!! Много воды и зеленого чая! Ни какого сахара, минимум соли, жаренного или фаст-фудов! Только здоровая пища, не жирные молочные продукты, белок и сложные углеводы.. Вместо сахара натуральный мед и оч много фруктов!! И при этом я готовлю мужу и ребенку то, что они любят, а себе отдельно;) Питаюсь так два года с редкими косячками, а шла к этому образу жизни оооочень долго и многое пробовала… Сейчас у меня нет проблемм ни с желудком ни вообще с организмом! И обмен веществ восстановила и привыкла к здоровой пищи! Я счастлива!!!

  21. лариса

    чтобы “ускориться” и похудеть,нужно не просто захотеть,а ооооооооочень захотеть.помогите захотеть!!!!!!!!!!

  22. Ольга

    познавательно,только вот третий месяц сижу на 1000-1200 и сейчас переходить на 1600 будет очень сложно,т.к. было сытно и комфортно ,а теперь практически переедание,ну я попробую ,хотя меня всё устраивало минус 8 кг. и 106 см.в объёме.

  23. Аноним

    1. Мужа – накормить!
    2. Старшему – кнут и пряник
    3. Младшего – занять игрой

    Если вы не работаете, то сосвсем этим справиться можно без проблем и стресса. Просто двигаться много приходится, а не сидеть у телека с сериалами. Заодно, если не похудеете, то не поправитесь точно. Если работаете – сложнее все, конечно. Но выход один – бльше двигаться.

  24. Ирина

    Светлана,если не можешь изменить обстоятельства попробуй изменить своё отношение к ним :smile:

  25. светланка

    :cry: :cry: могу неделями сидеть не голодной диете сброс кило максимум 2 кг подозреваю что это из-за постоянного внутреннего стресса и неудовлетворенности своей жизнью. муж приходит с работы злой и кричит что хочет жрать и гремит сковородками. сын окончил четверть с тройками и одной двойкой. младший все время визжит и воет. ну какое тут похудение и занятие собой7..

  26. Люся

    Спасибо за интересную информацию! Теперь знаю с чего начинать. :!: Всем удачи!

  27. Марина

    у меня проблемы с обменом веществ,сижу на гд уже неделю,а сбросить не получается. Спасаюсь только черносливом. А вот в статье,есть ещё масса полезных советов. Попробуем…

  28. Светик

    Совершенно согласна, статья то, что надо, очень грамотно написана. Испробовала на себе такой подход к похудению – легко, без голода и для здоровья полезно.

  29. Марина

    Спасибо за статью очень познавательно. Больше бы таких статей для худеющих. Плохой обмен веществ сейчас у многих.

  30. Irida

    Век живи-век учись!Даже не подозревала, что ускорить обмен веществ можно правильным подбором продуктов. Пыталась похудеть, исключив мясо, колбасу? сосиски. Эффекта не получила. Оказывается, этого делать нельзя. Тем более, работа у меня достаточно напряженная,стрессов хватает. Вот и заедаю эти стрессы шоколадом. А надо бы – рыбкой или лангетом!
    Учту! ;-)

  31. Аня

    Вот это да! Честное слово, очень удивлена тем, что стресс и переутомление такие враги обмена веществ, обязательно приму к сведению. Почему-то считала, что переутомление наоборот может вызвать похудение. :shock:

  32. Oksana

    Мне кажется, нелюбимая работа, это тягостное чувство неудовлетворения, постоянная жизнь в тихом стрессе, тоже вызывает замедление обмена веществ в организме.

  33. кви

    Я обязательно проведу тест, о котором узнала из этой статьи, хочется узнать, как у меня происходит обмен веществ. Советы в статье очень полезные и довольно простые в применении. Думаю, этим заинтересуется и мой муж. :!:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector