Диета при сахарном диабете 2 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Правильно подобрав диету при диабете, при легкой (а нередко и при средней тяжести) форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него. Поэтому вопрос как правильно питаться при диабете волнует большинство больных.

Содержание:

При диабете диета направлена на исключения из рациона питания  многих пищевых продуктов.

Продукты, содержащие простые углеводы, диабетикам не рекомендуется употреблять, однако это ограничение связано не с высоким содержанием сахара в продукте, а с тем, что в нем содержится “мгновенный” сахар, очень быстро повышающий уровень глюкозы в крови.

Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики.

Диета при сахарном диабете 2 типа
Питание при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар, 9 стол

Нередко встречаются даже рекомендации полностью исключить эти продукты питания из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета. При легкой же и средней форме диабета 2 типа, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.

В результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей.

Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день, также необходимо максимально ограничить в своем питании другие продукты, содержащие большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез).

При сахарном диабете диета номер 2 ограничивает до минимума, либо совсем исключает жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки. Также есть диета для диабета 1 типа, но о ней мы расскажем немного позже.

И совсем уж нехороши для страдающих диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты… Вот их из рациона лучше исключить полностью.

Рекомендуемое питание при сахарном диабете 2 типа

Продукты питания, разрешенные при сахарном диабете типа 2:

  • Хлеб – до 200 грамм в день, преимущественно ржаной или специальный диабетический.

Почему рекомендуется ржаной хлеб? Если мы едим черный хлеб, то сахар начинает повышаться через 20-30 мин, и это повышение плавное, так как черный хлеб дольше перерабатывается в желудке и кишечнике – примерно два-три часа. Таким образом, ржаной хлеб – типичный продукт с “медленным” сахаром.
Если же мы употребили кусок булки, всасывание начнется через 10-15 мин, пойдет быстрее, и сахар в крови будет подниматься резко.

  • Супы, преимущественно овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
  • Нежирное мясо, птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в день) в отварном или заливном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.

Каши из гречи, пшена и овсянки сравнимы по скорости всасывания с черным хлебом, т.е. содержат “медленный” сахар. Манная же каша почти не содержит клетчатки, всасывание идет слишком быстро.

  • Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка – в печеном.
  • Яйца – не более 2 штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя при приготовлении других блюд.
  • Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) – до 200-300 грамм в день.
  • Молоко включается в диету при сахарном диабете с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) – 1-2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки – изредка и по чуть-чуть.
  • Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок.

Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени. Эти продукты рекомендуется включать в рацион питания при сахарном диабете.

Диета при сахарном диабете 2 типа
Диета при сахарном диабете 2 типа: рекомендуемое меню
  • Напитки. Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов (соки рекомендуется разводить водой наполовину).

При составлении меню для людей у которых диабет 2 типа, диета предполагает подсчитывать количество углеводов в пище. Для этого существует система хлебных единиц (ХЕ). За 1 ХЕ принимается количество продукта питания, содержащее 10-12 г углеводов.
За один приём пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц.

Примерное количество продукта на 1ХЕ:

Хлеб – 1 кусочек
Мука – 1 ст. ложка
Макароны – 1,5 ст. ложки
Вареная крупа – 2 ст. ложки с горкой
Бобы сушеные – 1 ст. ложка
Бобы вареные – 3 ст. ложки

Молоко – 1 стакан
Сахарный песок – 1 ст. ложка
Сахар-рафинад – 2,5 кусочка

Картофель – 1 шт. величиной с крупное яйцо
Морковь – 3шт.
Свекла – 1шт.

Виноград – 3 ягодки
Грейпфрут – 0,5 шт
Банан – 0,5 шт.
Кукуруза – 0, 5 шт
Яблоки
Груша – 1шт.
Персик – 1шт.
Апельсин – 1шт.
Хурма – 1шт.
Арбуз – 1шт.
Дыня – 1шт.
Мандарины – 3 шт.
Абрикосы – 3 шт.
Сливы – 3 шт.
Черешня – горсть
Вишня – горсть
Клубника – горсть
Малина – горсть
Смородина – горсть

Виноградный сок – 1/3 ст.
Яблочный сок – 1/3 ст.
Квас – 1ст.
Пиво – 1 ст.

При диабете рекомендуется соблюдать принципы дробного питания. Принимать пищу не реже 4 раз в день, а лучше – 5-6 раз, в одно и то же время.

Диета для диабетика 2 типа  должна быть богаты витаминами, микро- и макроэлементами, выбирайте натуральную пищу. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.

Важно:

    Меню диеты при сахарном диабете должен рекомендовать врач. Только ваш врач, зная историю болезни, видя результаты анализов и ваше нынешнее состояние, может правильно оценить ситуацию и дать рекомендации по питанию, наиболее подходящие именно вам и именно сейчас.
    Вышеприведенные рекомендации предназначены для ознакомления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 51
  1. Ольга

    Разумеется, это не приговор, многие диабетики наоборот чувствуют себя лучше обычных людей, потому что контролируют свое питание и стараются заниматься спортом, хотя поначалу очень сложно, конечно. Но если контролировать болезнь, соблюдать диету, держать уровень сахара под контролем, я сейчас купила себе глюкометр контур тс, очень удобно.. А вкусняшки полезные готовить давно уже приноровилась, так что это не так уж сложно

  2. алла петровна

    страдаю диабетом 2-го типа 7лет соблюдать диету несложно очень трудно без сладостей порой хоть волком вой выручают сладости на фруктозе но их можно 2 конфетки в день часто нарушаю нарушаюю :roll:

  3. Аноним

    А если мать худая 55 кг 160 рост 75 лет и ставят диабет 2ого типа, сахар 7-8, всё болит, слабость страшная, еле шевелится.Что делать?

  4. Аноним

    :axax: :axax: :axax: большое спасибо за статью!солидарна сAnonymous Источник:Anonimous на все сто!

  5. Аноним

    Жить с диабетом-это мало есть и много двигаться. Мы свое уже съели и отдохнули.

  6. галина

    а я в шоке,жизнь поделена на до и после,такое ощущение ,что весь организм стал сразу больным

  7. Аноним

    Спасибо за информацию. :axax:

  8. ольга

    прочитала вашу статью и поняла что диабет это не приговор у меня 8.2 буду бороться с помощью диеты большое спасибо за советы

  9. Аноним

    :axax: СПАСИБО!! Интересная и полезная статья!!
    С Наступающим Новым годом!!

  10. Аноним

    Совет для похудения, как говорил Вл. Маяковский: “Баба не будь дурой занимайся физкультурой” Главная ричина диабета 2 типа-ожирение!!!

  11. Yurayheep

    По наитию купил глюкометр и…,теперь я с Вами(8,5-8,6 ед.). Прошёл диспансеризацию,со дня на день ожидаю “приговор” врача. Благодарю за информацию и данную статью.Думаю ещё повоюем?!

  12. Бакытжамал

    Я уже несколько лет болею сахарным диабетом и принимаю инсулин. У меня большой вес при росте 150 см 87кг. Напишите можно ли пить зеленый кофе для похудения с имбирем.Заранее благодарна.

  13. Виктория

    Согласна, это не приговор. у мужа сахар -11,9. Будем стараться придерживаться диеты, попробуем отвары с лавровым листом. Удачи всем! Главное не отчаиваться и поверить

  14. Людмила 51 год

    Я тоже сегодня узнала,что сахарный диабет-сахар 11,5,да ещё эндокринная система нарушена.Прочитала и вроде бы стало легче.Спасибо большое Вам,дорогие мои…Ведь это ещё не приговор,сообща будем бороться.Всем удачи!!!

  15. Аноним

    Большое спасибо отличная статья.

  16. гретта

    Повторю предыдущую . Статья по питанию очень нужная и доходчивая.Но мне не понятно, диабетикам 2типа много продуктов отказано кушать по статье,а если делать уколы инсулина при диабете 2типа ,то разрешается намного больше продуктов кушать.Медицина советует без острой надобности не прибегать к уколам,это ужасно неудобно и не хочется иметь зависимость от них.Я лично принимаю только МЕТФОРМИН,таблетки,один раз в день,и как-будто помогает,да ещё плюс похудела на 5 кг.Было в прошлом году в июле 14 ед.,сейчас– с диетой дошло до 6-8 ед.Спасибо.

  17. гретта

    Почему моего коммента нет по статье и вопросов к ним

  18. гретта

    статья нужная и доходчивая.Мне только не понятно (я диабетик 2 типа),по статье читаю, если принимать уколы инсулина,то можно кушать очень много того ,что нельзя диабетикам 2 типа.И в тоже время я знаю ,что диабетикам второго типа не рекомендует медицина прибегать к инсулину,чтобы не впасть в зависимость от уколов.Спасибо.

  19. Ната

    Серна, если без стрессов и голодовок, то здесь посчитайте:
    http://www.azbukadiet.ru/sutochnaya-norma-kalorij
    там считается суточная норма для поддержания веса, чтобы худеть надо создать дефицит, то есть меньше немного съедать.

  20. СЕРНА(41,164)108, Калуга, 103.1//99.5

    Сколько калорий в сутки можно кушать маме? Кто может сказать?

  21. СЕРНА(41,164)108, Калуга, 103.1//99.5

    Здравствуйте, у мамы диабет 8 лет 2-ой тип на таблетках. Рост 170 вес 95кг. Она хотела бы подхудеть. Подскажите пожалуйста, как подступиться к этому вопросу. Может есть у кого такой опыт. Хотелось бы посмотреть где-то готовое меню на неденлю.
    Подойдет ли в рамках диабетического ограничения и дробного питания подсчет и ограничение ккалорий.

  22. Владимир

    А какая стадия лучше – 1 или 2 ?

  23. Вера

    Вчера узнала о своем диагнозе.Здорово что прочитала эти отзывы.Выдохнула.Первая стадия.Хоть познакомилась с продуктами.Спасибо за передачу опыта.

  24. галина

    подскажите как разнообразить питание какие интересные блюда готовить. диабет пока в легкой форме от5.5 до7.0 вечером через 2 часа после приема ужина.принимаю сиофор 500 утром и на ночь 500. :

  25. Елена

    Полный бред! Я что, могу выпить 7 стаканов пива за раз – это же всего 7 единиц!!!

  26. Раиса

    Большое спасибо за статью впервые встретила подробное описание пищевого рациона. Дай бог Вам здоровья и еще раз СПАСИБО

  27. роман

    ел бы, пил бы -всё, как нужно
    Жил бы со здоровьем дружно
    И о том напоминанье
    В замечательной статье
    Для больных. И я из тех:

    спасибо ?: :?:

  28. Людмила

    Да с этим заболеванием трудно.ЗДЕСЬ НУЖНА СИЛА ВОЛИ.Но захочешь жить пойдешь на все,диета и только диета.Желаю всем удачи !!!!!!! :axax:

  29. АНА

    Не сталкивалась с проблемой диабета, и вот диагноз. Уже третий месяц мой рацион состоит из гречнивой,овсяной каш,отварного мяса и рыбы, из капусты сделала салат с растительным маслом,так желудок заболел, что отказалась,супчики,но и так как без фруктов и овощей не могу жить, позволяю себе по яблоку или апельсину, а на парниковые овощи алергия,жду лета.От такой еды желудок начал болеть,а что из этих продуктов фантазии не хватает. В отчаянии,похудела сильно.Эта болезнь,тоже,что и онкология,там ел бы,да не идет,а при этой ничего нельзя.

  30. Василя

    Сердечное спасибо за нужную информацию.

  31. лара

    Доступно и четко! Все индивидуально, лично для меня хлеб- ” запретный плод”!

  32. НИНА

    Очень хорошая и полезная статья.СПАСИБО

  33. Лилия

    Я с вами и и за вас!Спасибо!

  34. нина

    всё понятно пояснили большоеспасибо

  35. Кира 75.5-////74.1-////73.7-/73.6/73.3

    Лёгкое течение
    Легкая (I степень) форма болезни характеризуется невысоким уровнем гликемии, которая не превышает 8 ммоль/л натощак, когда нет больших колебаний содержимого сахара в крови на протяжении суток, незначительная суточная глюкозурия (от следов до 20 г/л). Состояние компенсации поддерживается с помощью диетотерапии. При легкой форме диабета могут диагностироваться у больного сахарным диабетом ангионейропатии доклинической и функциональной стадий.

  36. Климент

    кто знает 8 едениц содержания сахара в крови это много?какому типу диабета относится?

  37. Вероника

    Спасибо, очень доступно и понятно.

  38. Володя

    Статья, о диете для питания диабетиков-написана просто и понятно. Большое Вам СПАСИБО.

  39. Рита

    У меня сахар уже12 лет, давно все знаю на изусть,но всеравно интересуюсь новыми статьями.

  40. Елена

    Очень нужная информация для новичков

  41. Аноним

    Спасибо,очень интересно, но очень сложно.

  42. Аноним

    Моя мама болеет сахарным диабетом она употребляет всё в подряд она не может жить без жирный пищи помогите что мне делть

  43. Элеонора

    Очень полезная статья,она многим поможет наладить питание при диабете!!!!СПАСИБО!!!

  44. Антонина

    Большое спасибо за полезную и нужную статью!!!!

  45. елена

    я употребляю хлеб серый(2сорт)и ржаной. это можно,и в коком количестве?

  46. Кете

    Большое спасибо за информацию о разрешенных продуктах при сахарном диабете!!!!!!!! ;-)

  47. Галина

    Так можно или нет эту диету использовать т.к у меня 2 тип?????

  48. Раиса

    Огромное спасибо за столь нужную,полезную,подробную статью. :smile:

  49. Аноним

    Большое спасибо за полезную информацию.

  50. алентина

    большое спосибо за статью много интересного и поучительного для меня как для диабетика 2 типа

  51. Зинаида

    Прекрасная статья,очень информативная,представляет интерес не только больным сахарным диабетом,но и таким ,как я,у кого сахар повышен до 6.Побольше такой информации и спасибо большое за эту статью.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector