Как делают чипсы и почему вы скоро перестанете их есть

Рейтинг: 5 из 10. Оценок 1

Часто на полках супермаркета можно увидеть яркие упаковки чипсов со всевозможными вкусами. Люди с удовольствием покупают их в качестве перекуса и не задумываются о том, что этот продукт несет большую опасность для их здоровья.

Источник фото: pixabay.com

Если ранее чипсы представляли собой исключительно жареные ломтики картофеля, то сейчас они готовятся преимущественно из пшеничной муки и различных вредных добавок. Картофеля в них нет или его содержание едва достигает 30 %.

Как и из чего производят чипсы?

Источник фото: pxhere.com

Для снижения затрат на производство чипсы готовят преимущественно из муки и соевого крахмала. Данные компоненты соединяют, а затем из них создают овальные пластинки, которые обжариваются в кипящем растительном масле.

Затем ломтики обрабатывают красителями, ароматизаторами и стабилизаторами. Яркий вкус чипсам придает глутамат натрия, который стимулирует рецепторы. Если после чипсов съесть кусок натурального мяса без огромного количества специй, то оно покажется безвкусным.

Исследования показали, что глутамат натрия вызывает привыкание и нервное возбуждение. Если человек часто ест чипсы, то у него может развиться астма, аллергия и патологии органов ЖКТ.

Самое опасное вещество в чипсах

Источник фото: maxpixel.freegreatpicture.com

Наиболее опасное вещество – акриламид – не добавляется в чипсы специально, а вырабатывается во время обжарки. Из-за этого в 2006 году один американский штат даже рассматривал возможность запрета их продажи. Закончилось дело тем, что компании-производители пообещали уменьшить концентрацию акриламида в своих продуктах. В результате, американские производители сдержали свое обещание, однако на территории других государств борьба с данным веществом не проводилась. В современных чипсах количество акриламида превышает норму в 20 раз! Ведь убрать его из готового продукта не так уж просто.

Акриламид провоцирует онкологию, вызывает мутацию генов и негативно влияет на нервную систему. На килограмм чипсов приходится 1340 мкг данного вещества. Для сравнения в обычном картофеле фри всего 280 мкг акриламида.

Теперь вы знаете, каким образом и из чего производят чипсы, а употреблять их или нет – выбор за вами!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!