Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как убрать живот и бока после родов в домашних условиях

Не секрет, что фигура после родов далека от совершенства, и радость материнства нередко омрачена заметным животом, которые не так просто убрать. В зависимости от возраста, наследственности, течения беременности и прочих факторов, прибавка лишнего веса бывает разной. И каждому организму требуется определенное время, чтобы избавиться от ненавистных килограммов. Если процесс затягивается и женщина никак не может вернуться к прежним формам, приходится убирать живот и бока после родов с помощью физических упражнений.

Какие процессы протекают в организме женщины после родов?

Во время беременности в организме женщины происходят изменения. Гормоны перестраиваются, что приводит к накоплению жира, особенно в области живота и боков. Это предусмотрено природой, чтобы защитить ребенка от внешних воздействий. После родов в организме женщина снова происходят изменения: он начинает работать в прежнем режиме. Некоторые уже через пару месяцев избавляются от лишнего веса, становятся стройными и подтянутыми без личного вмешательства в процесс похудения. Другие борются с каждым килограммом.

Многие женщины на форумах задают вопрос: как быстро похудеть после родов, убрать живот и бока в домашних условиях? За неделю с этим не справиться. Придется немало потрудиться, чтобы вернуть прежние формы.

Быстрее похудеть удается в следующих случаях:

  • если роды первые;
  • если за всю беременность женщина набрала менее 13 кг;
  • если женщина кормит грудью – дополнительно расходуется 500 ккал каждый день для выработки грудного молока.

На заметку! Чтобы быстрее похудеть, избавиться от жира на животе и бедрах, новоиспеченной мамочке нужно больше двигаться.

Тяжелее восстановиться в том случае, когда роды проходили посредством кесарева сечения. Над швом часто образуется своеобразная складка, которая у некоторых уходит самостоятельно, а у других может остаться навсегда. Матка после операции сокращается медленнее, чем после естественных родов. Да и заниматься физическими упражнениями можно не ранее, чем через 4 месяца. И это при условии отсутствия осложнений после хирургического вмешательства.

Как убрать живот после родов в домашних условиях

Скорость возврата к прежним формам после родов зависит от нескольких факторов:

  • возраста;
  • массы тела до родов;
  • типа фигуры;
  • наследственности;
  • набора веса во время беременности.

Если фигура у одной женщины становится подтянутой уже через месяц, другая даже спустя год думает, как убрать живот и подтянуть бока после родов. Однако каждой из них полезно вести здоровый образ жизни и заняться спортом.

После вторых родов убрать жир с живота и боков сложнее и дольше, но специальные упражнения и правильное питание сделают свое дело. Тренировки не отнимут много времени, заниматься можно в домашних условиях.

Правильное питание для похудения после родов

Относительно правильного питания, многие женщины интересуются: можно ли убрать живот кормящей женщине и как это сделать, чтобы не навредить малышу? Дело в том, что основы правильного питания не предполагают жестких ограничений, соблюдений изнуряющих диет. Достаточно употреблять только полезную пищу и отказаться от вредных продуктов, что будет полезно как матери, так и ее ребенку.

Правильное питание состоит из следующих принципов:

  • ограничить себя в потреблении сладостей и мучного;
  • употреблять пищу часто, но небольшими порциями (дробное питание);
  • пить много воды – чистая вода без газов ускоряет обменные процессы, выводит вредные вещества из организма, способствует похудению;
  • не ужинать за 4 часа до сна – ночью обмен веществ замедляется, поэтому съеденные калории быстрее отложатся в виде жировой прослойки;
  • не трапезничать за 2 часа до выполнения физических упражнений.

В результате ребенок будет получать с грудным молоком матери все ценные компоненты, необходимые для его полноценного развития, а его матери удастся сбросить лишний вес.

Комплекс упражнений для похудения живота и боков

Чтобы убрать живот и бока после родов, нужно выполнять физические упражнения в домашних условиях. Они не требуют использования тренажеров и специальных приспособлений.

Выполняя упражнения, одновременно удастся нормализовать кровообращение и улучшить общее самочувствие. Это одно из важных преимуществ тренировок, ведь настрой матери передается ребенку.

Ниже представлены основные упражнения с фото, какими можно убрать живот даже после 2 родов. Данная программа является примерной, по желанию ее можно корректировать. Перед началом тренировки обязательно нужно провести разминку, которая подготовит мышцы к предстоящим нагрузкам. К ней относятся прыжки на скакалке, бег на месте или ходьба. Для разминки достаточно 5−10 минут.

Кручение обруча

Один из самых эффективных способов убрать живот после родов – крутить обруч. Можно воспользоваться обычным хулахупом без утяжелителей. Бытует мнение, что легкий обруч более эффективен, поскольку для его кручения потребуется больше усилий.

На заметку! Крутить обруч можно не ранее, чем через 4 месяца после естественных родов, и спустя год после кесарева сечения.

Правильная техника кручения обруча:

  1. Встать прямо, ноги на ширине плеч. Чтобы упростить задачу, можно выставить одну ногу немного вперед. Так крутить обруч будет легче.
  2. Взять обруч и разместить его на уровне талии. Спину при этом важно удерживать прямо. При помощи толчка начать кручение, совершая круговые движения талией.
  3. Руки могут находиться по сторонам или за головой, принципиального значения это не имеет. В движении недолжны принимать участие таз и грудь.

Достаточно 10 минут в день совершать кручения обруча.

На заметку! С помощью обруча можно избавиться не только о лишнего жира на боках и животе, но и от целлюлита на ляшках, если крутить круг на бедрах.

«Велосипед»

Известное всем с детства упражнение под названием «Велосипед» также помогает убрать живот и бока после родов. Для его выполнения понадобится следующее:

  1. Лечь на пол животом вверх, ноги согнуть в коленях и поднять вверх.
  2. Руки согнуть в локтях и сцепить в замок за головой.
  3. Плечи оторвать от пола, а ногами начать совершать движения, аналогичные кручению педалей на велосипеде.

Достаточно 3 подхода по 15 повторений.

Прямые скручивания

Для выполнения прямых скручиваний нужно следующее:

  1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки поднять вверх.
  2. Вовлекая в процесс мышцы брюшного пресса, приподнять корпус вперед. От пола при этом отрывается голова и грудь. Спина слегка округляется, что поможет мышцам окончательно сократиться.
  3. Зафиксировать положение на несколько секунд и медленно опустить туловище на пол, приняв исходное положение. При этом важно сохранять мышцы в состоянии напряжения, а не расслаблять их полностью.

Достаточно 3 подходов по 15 повторов.

На заметку! При наличии фитбола рекомендуется выполнять упражнения при помощи него. Это поможет снизить нагрузку, идущую на позвоночник при прямом скручивании.

Обратные скручивания

Обратные скручивания отличаются от прямых тем, что выполняются подъемы не передней, а задней части туловища.

Техника выполнения обратных скручиваний выглядит следующим образом:

  1. Лечь на спину, поднять ноги вверх. Они согнуты в коленях под прямым углом.
  2. Бедра находятся перпендикулярно поверхности. Руки лежат вдоль тела.
  3. Задействуя мышцы пресса, поднять таз, притягивая колени к грудной клетке настолько, насколько это возможно.
  4. Задержаться в таком положении на пару секунд, а затем опустить таз. При этом ноги не касаются пола, а находятся в подвешенном состоянии до полного завершения упражнения.

Достаточно 2 подходов по 15 повторов.

«Планка»

Чтобы убрать живот и бока после родов, рекомендуется делать «планку». Но нужно заранее понимать, какую большую нагрузку это упражнение дает на позвоночник. Кроме того, не рекомендуется делать «планку» после кесарева сечения в течение года.

Стать в позу планки просто, гораздо сложнее выстоять в ней:

  1. Руки согнуты в локтях, предплечья и носки ног упираются в пол.
  2. Тело вытянуто в прямую линию.
  3. Взгляд устремлен вниз, голова не опущена, а составляет с телом прямую линию.
  4. При выполнении упражнения стоит напрягать мышцы живота и ягодиц.

Сначала можно делать «планку» 15 секунд, постепенно увеличивая время. В результате длительность выполнения упражнения должна составить 60 секунд, а потом и вовсе 3 минуты. Достаточно 2 подходов.

«Ножницы»

Чтобы убрать живот и бока после родов, рекомендуется делать «планку». Но нужно заранее понимать, какую большую нагрузку это упражнение дает на позвоночник. Кроме того, не рекомендуется делать «планку» после кесарева сечения в течение года.

Стать в позу планки просто, гораздо сложнее выстоять в ней:

  1. Руки согнуты в локтях, предплечья и носки ног упираются в пол.
  2. Тело вытянуто в прямую линию.
  3. Взгляд устремлен вниз, голова не опущена, а составляет с телом прямую линию.
  4. При выполнении упражнения стоит напрягать мышцы живота и ягодиц.

Сначала можно делать «планку» 15 секунд, постепенно увеличивая время. В результате длительность выполнения упражнения должна составить 60 секунд, а потом и вовсе 3 минуты. Достаточно 2 подходов.

«Ножницы»

Еще одно эффективное упражнение, которое помогает убрать живот и особенно бока после родов – махи ногами, лежа на боку. Для его выполнения нужно сделать следующее:

  1. Лечь на пол. Одна рука поддерживает голову и упирается локтем о пол. Вторая рука упирается ладонью о пол перед корпусом.
  2. Медленно поднять одну ногу вверх, задержаться в таком положении несколько секунд и опустить вниз.
  3. Сделать аналогичные действия со второй ногой.

Достаточно 3 подхода по 15 повторов на каждую ногу.

Видео: как убрать живот после родов

На видео ниже представлены основные способы, которые помогут быстро убрать живот после родов.


Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Как убрать живот и бока после родов в домашних условиях»

Оставить отзыв
    Дина 17.12.2017 в 17:15

    А мне после родов помог похудеть Модельформ для мам. Я на момент приема уже не кормила грудью. Так вот за полный двухмесячный курс похудела на 6.8 килограмма. Да и в целом себя стала лучше чувствовать, сил прибавилось.


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на