Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какова суточная норма белка для человека?

Какова суточная норма белка для человекаБелок – важный «строительный материал» тела человека, наравне с углеводами и жирами участвующий в функционировании клеток организма.  Белки во многом отвечают за формирование мышечного строения человека и отвечают за общее состояние организма.

Суточная норма белка для человека

Какова суточная норма белка для человека

Недостаток протеина ведет к серьезным проблемам со здоровьем:

  • снижение иммунитета;
  • нарушение волосяного покрова (выпадение волос);
  • ломкость ногтевых пластин;
  • задержки менструации у женщин;
  • плохая усвояемость витаминов;
  • заболевания печени и почек.

На заметку! Узнать о составе витаминов в организме можно на основе анализа мочи.

Подсчет дневной нормы протеина очень важен для тех, кто заботится о своей фигуре и, в целом, о своём здоровье.

Что нужно учитывать при определении суточной нормы белка?

  1. Среднестатистическая норма для взрослого составляет 40 г белка. При этом вещество содержится не только в растительной, но и в животной пище. Желательно совмещать в рационе и растительный, и животный белок. Не критично, если протеина будет немного меньше, то в этом нет ничего страшного. Если же он превысит допустимую норму, то попросту не усвоится организмом и выйдет вместе с мочой.
  2. При расчете суточной доли следует акцентировать внимание на побочных продуктах, образующихся при усвоении белка.  Например, кетоновые тела, избыток которых влечет за собой проблемы с печенью. Так что, если вы почувствовали привкус ацетона или неприятные газообразования, пересмотрите рацион в пользу уменьшения белковых продуктов.
  3. Максимальная доля усвоения данного вещества за один приём пищи составляет 30 г. Такой объем можно получить, употребляя куриные грудки, творог или яйца.
  4. Усвояемость – это заслуга работы ЖКТ организма человека. И если вы имеете проблемы с кишечником, то вещество усвоится не в полном объеме.

На заметку! Хорошей усвояемостью белка считаются следующие показатели: растительный – 70%, животный – 90%.

Суточная норма белка: расчет

Перед тем, как определять индивидуальную дневную норму белка, нужно узнать «идеальную» массу своего тела. С этим нам поможет уже готовая формула Брока:

  • Рост ниже 165 см, вычтите 100.
  • Рост до 175 см, вычтите 105.
  • Рост свыше 175 см, то вычтите 110.

Полученный показатель и будет идеальным весом в соответствии с ростом.

Какова суточная норма белка для человека

При расчете суточной массы белка, следует учитывать:

  • Отсутствие физических нагрузок – 1,2 г умножаются на 1 кг веса.
  • Физические нагрузки 1-2 раза в неделю – 1,6 г умножаются 1 кг веса.
  • Тренировки от 3 раз в неделю – 2 г умножаются на 1 кг веса.

Диета накладывает свой отпечаток при подсчете протеина на дневную порцию. Так, для жизнеобеспечения организма во время диеты необходимо потреблять 2 г белка на 1 кг идеальной массы тела. Такой высокий показатель обусловлен большой затратой внутренних ресурсов организма.

Суточная норма белка для спортсмена

Сбалансированное потребление этого важного вещества для спортсменов составляет   основу подготовки к соревнованиям. От того, насколько правильно будет составлен рацион, зависит набор мышечной массы и общие показатели здоровья спортсмена.

Какова суточная норма белка для человека

Специалисты выработали единую концепцию расчета суточной нормы данного фермента. Она составила 2-2,5 г, умноженные на вес спортсмена в килограммах. В результате нехитрых подсчетов, спортсмен определяет оптимальное количество вещества для тренировок.

Внимание! Указанная методика выработана с учётом полной усвояемости белка. Как сказано выше, пищеварительная система усваивает не всё вещество, а значит, подсчеты требуют корректировки в соответствии с индивидуальными особенностями спортсмена.

Важным моментом для тех, кто занимается активными физическими нагрузками, является совмещение обычной пищи и протеиновых коктейлей. На время серьезных нагрузок атлеты принимают спортивное питание. В этом случае соотношение в рационе должно быть таким:

  • 70-75% поступает из обычной пищи;
  • 25-30% поступает от спортивных добавок.

Какова суточная норма белка для человека

На период соревнований пропорции поступления белка в организм могут составить 50/50%.

Рассчитывайте индивидуальную суточную норму протеина, соблюдайте баланс в потреблении белков, жиров и углеводов и будьте здоровы!

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Какова суточная норма белка для человека?»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на