Белок – важный «строительный материал» тела человека, наравне с углеводами и жирами участвующий в функционировании клеток организма. Белки во многом отвечают за формирование мышечного строения человека и отвечают за общее состояние организма.
Суточная норма белка для человека
Недостаток протеина ведет к серьезным проблемам со здоровьем:
- снижение иммунитета;
- нарушение волосяного покрова (выпадение волос);
- ломкость ногтевых пластин;
- задержки менструации у женщин;
- плохая усвояемость витаминов;
- заболевания печени и почек.
На заметку! Узнать о составе витаминов в организме можно на основе анализа мочи.
Подсчет дневной нормы протеина очень важен для тех, кто заботится о своей фигуре и, в целом, о своём здоровье.
Что нужно учитывать при определении суточной нормы белка?
- Среднестатистическая норма для взрослого составляет 40 г белка. При этом вещество содержится не только в растительной, но и в животной пище. Желательно совмещать в рационе и растительный, и животный белок. Не критично, если протеина будет немного меньше, то в этом нет ничего страшного. Если же он превысит допустимую норму, то попросту не усвоится организмом и выйдет вместе с мочой.
- При расчете суточной доли следует акцентировать внимание на побочных продуктах, образующихся при усвоении белка. Например, кетоновые тела, избыток которых влечет за собой проблемы с печенью. Так что, если вы почувствовали привкус ацетона или неприятные газообразования, пересмотрите рацион в пользу уменьшения белковых продуктов.
- Максимальная доля усвоения данного вещества за один приём пищи составляет 30 г. Такой объем можно получить, употребляя куриные грудки, творог или яйца.
- Усвояемость – это заслуга работы ЖКТ организма человека. И если вы имеете проблемы с кишечником, то вещество усвоится не в полном объеме.
На заметку! Хорошей усвояемостью белка считаются следующие показатели: растительный – 70%, животный – 90%.
Суточная норма белка: расчет
Перед тем, как определять индивидуальную дневную норму белка, нужно узнать «идеальную» массу своего тела. С этим нам поможет уже готовая формула Брока:
- Рост ниже 165 см, вычтите 100.
- Рост до 175 см, вычтите 105.
- Рост свыше 175 см, то вычтите 110.
Полученный показатель и будет идеальным весом в соответствии с ростом.
При расчете суточной массы белка, следует учитывать:
- Отсутствие физических нагрузок – 1,2 г умножаются на 1 кг веса.
- Физические нагрузки 1-2 раза в неделю – 1,6 г умножаются 1 кг веса.
- Тренировки от 3 раз в неделю – 2 г умножаются на 1 кг веса.
Диета накладывает свой отпечаток при подсчете протеина на дневную порцию. Так, для жизнеобеспечения организма во время диеты необходимо потреблять 2 г белка на 1 кг идеальной массы тела. Такой высокий показатель обусловлен большой затратой внутренних ресурсов организма.
Суточная норма белка для спортсмена
Сбалансированное потребление этого важного вещества для спортсменов составляет основу подготовки к соревнованиям. От того, насколько правильно будет составлен рацион, зависит набор мышечной массы и общие показатели здоровья спортсмена.
Специалисты выработали единую концепцию расчета суточной нормы данного фермента. Она составила 2-2,5 г, умноженные на вес спортсмена в килограммах. В результате нехитрых подсчетов, спортсмен определяет оптимальное количество вещества для тренировок.
Внимание! Указанная методика выработана с учётом полной усвояемости белка. Как сказано выше, пищеварительная система усваивает не всё вещество, а значит, подсчеты требуют корректировки в соответствии с индивидуальными особенностями спортсмена.
Важным моментом для тех, кто занимается активными физическими нагрузками, является совмещение обычной пищи и протеиновых коктейлей. На время серьезных нагрузок атлеты принимают спортивное питание. В этом случае соотношение в рационе должно быть таким:
- 70-75% поступает из обычной пищи;
- 25-30% поступает от спортивных добавок.
На период соревнований пропорции поступления белка в организм могут составить 50/50%.
Рассчитывайте индивидуальную суточную норму протеина, соблюдайте баланс в потреблении белков, жиров и углеводов и будьте здоровы!