Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зубатка: польза и вред

Зубатка: польза и вредРыба традиционно считается достаточно диетической пищей. Существует невероятно большое количество разновидностей рыб, которые употребляются в пищу человеком. Другие же виды являются ядовитыми. Пестрый окрас рыбы чаще всего указывает на то, что она непригодна для употребления в пищу. Рацион, включающий большое количество морепродуктов, невероятно полезен для человека. Народы, традиционная кухня которых включает в себя дары моря в больших количествах, традиционно считаются долгожителями.

Изысканный деликатес

По этой причине весьма целесообразно разнообразить свой рацион морскими продуктами, к примеру, разными видами морской рыбы.
Зубатка, или морской волк, принадлежит к числу тех из них, которые пользуются небывалой популярностью среди любителей морских продуктов. Это связано с ее очень нежным вкусом, а также несомненной пользой для здоровья.
Свое название данный представитель отряда окунеобразных получил из-за особенностей своего внешнего вида. Он является обладателем мощных загнутых зубов. Устрашающий облик дополняют огромные глаза, выпирающие вперед. Его достаточно длинное тело будто приплюснуто с боков. Посмотрев на него, понимаешь, как должно выглядеть морское чудовище, особенно если иметь дело с экземпляром, достигающим 1,5 м и весом более 10 кг.
Сегодня мало кто может увидеть живую зубатку или хотя бы целую тушку. Чаще сего эта рыба поступает в продажу в уже разделанном виде.
Вместе с тем, морской волк обладает не только запоминающейся внешностью, но и необычайным вкусом. Однажды попробовав на вкус мясо этого обитателя морских глубин, вы навсегда останетесь поклонником этого блюда. Во многих странах мясо этой рыбы, так же, как и икру, относят к деликатесам.
Зубатка: польза и вред

Состав

Мясо зубатки, как и большинство морепродуктов, невероятно полезно. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
Всего 100 г продукта содержат в себе:

  • калия —335 мг;
  • фосфора — 180 мг;
  • серы — 190 мг;
  • хлора — 165 мг;
  • натрия — 100 мг;
  • магния — 3 мг;
  • кальция — 3—3,5 мг.

Данный продукт еще богат железом, фтором, медью, йодом, марганцем, хромом, никелем, цинком.
Витаминный состав продукта также невероятно разнообразен. Это практически все существующие витамины, а также тиамин, рибофлавин, пиридоксин и др.
Кроме этого, в нем большое содержание никотиновой, пантеноновой кислот, глютаминовой, аспарагиновой, лизиновой аминокислот.
Жир этого морского создания, как и любой морской рыбы, является ценнейшим источником полиненасыщенных жирных кислот, омега-3 и омега-6.

Зубатка принадлежит к числу диетических продуктов. В ней идеально сбалансированы жиры, белки и углеводы.

100 г продукта содержат 20 г белков, которые принадлежат к числу легко усваиваемых, 75 г углеродов долгого расщепления и 5 г ценнейших жиров.

Калорийность

Мясо морского волка может с успехом применяться для диетического питания тех, кто борется с лишними килограммами. Дело в том, что эта рыба не отличается излишней калорийностью. По этой причине ее можно включать в свой рацион даже тем, кто тщательно подсчитывает калории.
Зубатка: польза и вред
На 100 г мяса зубатки приходится примерно 126 ккал.
При этом большое значение имеет, конечно, способ приготовления продукта. К примеру, если его варить, калорийность составит 114 ккал на 100 г. В запеченной зубатке содержится 137 ккал. Жареную рыбу вообще с трудом можно отнести к категории низкокалорийных, поскольку она будет содержать 209 ккал. Если при этом использовать кляр из яйца и муки, то данный показатель будет еще выше.

Полезные свойства

Эта рыба невероятно полезна. Благодаря высокому содержанию белков, которые, как известно, являются главными строительными материалами для клеток человеческого организма, она способствует постоянному обновлению организма. Особенно полезно ее есть детям и беременным женщинам. Во взрослом организме она способствует замедлению процесса старения.
Благодаря высокому содержанию жирных полиненасыщенных кислот употребление в пищу данного продукта способствует снижению уровня холестерина в крови. Также эти элементы способствуют улучшению работы головного мозга, оказывают профилактическое влияние на работу сердечно-сосудистой системы, не допуская образования атеросклеротических бляшек.
Благодаря наличию калия в мясе этого обитателя морей из организма выводятся лишние соли, что, в свою очередь, значительно уменьшает отечности. Следует отметить, что для достижения подобного эффекта лучше всего употреблять жирную часть, поскольку именно в ней содержится максимальная концентрация калия.
Зубатка: польза и вред
Данный вид рыбы стимулирует нормализацию работы организма, а также улучшает цвет лица благодаря наличию витаминов А и Е. Кроме того, эти элементы благотворно сказываются на защитных функциях иммунной системы. Наличие большого количества витамина D приводит в порядок систему кроветворения, устраняя возможные сбои в ее работе. Также он весьма важен для нормального формирования костной системы, оптимальной работы сердца и нервной системы.
Предупреждает возникновение атеросклероза витамин РР, который в достатке содержится в данном продукте.
Блюда, приготовленные из мяса зубатки, являются прекрасным лекарством. При сбоях в работе системы пищеварения, а также дестабилизации обменных процессов они вполне могут заменить медикаментозное лечение. Бесспорную пользу они оказывают также при гипертонии, ишемической болезни.
Зубатка: польза и вред
Данный продукт является источником молодости, стимулируя обновление клеток и замедляя процессы старения в организме. По этой причине его рекомендуется включать в рацион всем, кто хочет как можно дольше оставаться молодым и красивым.

Противопоказания

Данный продукт отличается хорошей переносимостью и практически не имеет противопоказаний. Однако стоит быть осторожными тем, кто имеет выраженные аллергические реакции на разновидности морепродуктов. В этом случае можно попробовать небольшое количество зубатки и проследить за своей реакцией.
Важно при этом помнить об умеренности, хотя, надо сказать, мясо морского волка можно употреблять в пищу хоть каждый день.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Зубатка: польза и вред»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на