Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Жимолость – полезный кустарник

Жимолость – полезный кустарникЖимолость – это кустарник с вкусными и очень ароматными ягодами. Бывают кустарники со съедобными и несъедобными плодами. Самую большую пользу приносят именно съедобные разновидности. Это растение не только обладает необычными и привлекательными вкусовыми качествами, но и наделено лечебными свойствами.

Состав

В состав жимолости входит множество компонентов, представляющих ценность для человека.

  • Витаминный набор включает в себя витамин А, из группы В здесь В1, В2, В9, также есть витамины С и Р.
  • Минеральный набор также достаточно широк – магний, йод, калий, кальций, фосфор, марганец, медь, железо, кремний. Такое большое количество минералов позволяет занимать лидирующие позиции среди других ягод.
  • Среди органических кислот здесь есть яблочная, лимонная, щавелевая.
  • Из сахаров – глюкоза, галактоза и сахароза.
  • Богато растение дубильными и пектиновыми веществами.

И хотя жимолость – растение неприхотливое, не требующее особого ухода, но очень восприимчиво к климатическим особенностям. Уровень витамина С и кислотности в целом в ней снижается, если она растет в сухом климате, при высоких температурах. Снижение уровня кислоты влияет и на вкусовые качества – ягоды становятся не такими сочными и немного горьковатыми.
Жимолость – полезный кустарник

Калорийность

Калорийность жимолости, как и других подобных ей ягод, – 30 ккал. Такая низкая калорийность помогает ей легко усваиваться организмом. Главное – потреблять продукт в чистом виде, без добавления сахара. Белков и жиров в продукте нет вовсе, а вот углеводов насчитывается 8 г.

Польза синих ягод

Главная польза жимолости в ее богатом наборе элементов, а также лечебных свойствах, которыми она обладает.

Растение давно известно травникам и народным целителям, поскольку оно оказывает вяжущее воздействие, является антисептиком и мочегонным, улучшает аппетит и борется с проблемами кишечника.

Пригодны к применению не только сами плоды растения, но и его другие составляющие – листья, ветви, кора. Из них получаются лечебные отвары. На Тибете с их помощью даже избавляли от болей.
Жимолость – это не только достояние народной медицины. Ее польза научно доказана и подтверждена. Корейские ученые установили, что это растение эффективно борется с вирусами и бактериями, поэтому цветки, стебельки и листья входят в состав различных лекарственных препаратов, мазей и настоек.
Жимолость – полезный кустарник
Еще одно преимущество растения в том, что оно практически не имеет противопоказаний и не способно нанести вред организму.
Среди противопоказаний можно выделить склонность к запорам и аллергиям. Эти склонности даже являются не столько противопоказаниями, сколько мерами предосторожности. Потребление жимолости в больших количествах может сказаться на регулярности стула, а также проявиться в виде высыпаний. Особенно это касается детей. Не стоит увлекаться этим продуктом, чтобы не нанести вред всему организму в целом. Являясь мочегонным средством, частое поедание больших порций приводит к частоте мочеиспускания и вымыванию вместе со шлаками полезных веществ. Поэтому, чтобы не было вреда, а только польза, нужно есть жимолость регулярно, но в меру.

Медицинское применение

Полезные синие ягоды благотворно влияют на разные органы и системы организма человека.

  • В желудке активнее вырабатывается желудочный сок, следовательно, улучшается пищеварение.
  • С помощью этого растения можно бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижать артериальное давление, укреплять капилляры.
  • Настойки и отвары из цветков и листьев хорошо справляются с ангинами, ларингитами и другими воспалениями горла.
  • Отвары ветвей – хорошее мочегонное средство, снимающее отечность и очищающее организм.
  • Различными отварами плодов и других компонентов можно убивать вирусы и микробы. При наличии конъюнктивитов, стоматитов этими средствами полощут полость рта или промывают глаза.
  • При ревматизме и других заболеваниях суставов уменьшить боль и проявление болезни можно при помощи ванн из отваров.
  • Жимолость способна бороться с грибками, лишаями, водянкой.
  • Решает она и дерматологические проблемы, излечивая экземы и псориазы.

Если следовать рекомендациям традиционной и народной медицины и обращать внимание на противопоказания, то при помощи данного растения можно добиться максимальной пользы.
Жимолость – полезный кустарник

Косметологическое использование

Полезные свойства жимолости в косметологии проявляются через очищение и омоложение кожи. Особенно хороши процедуры с использованием данного растения для людей средних лет и преклонного возраста. Кожа омолаживается, процесс старения замедляется. Что касается волос, то самое сильное воздействие оказывается именно на седые, а также тонкие волосы.
Если сделать отвар из листьев и стеблей и полоскать им голову, можно хорошо укрепить волосы и побороть их выпадение.
Жирной коже помогут жимолостные маски, которые сужают поры и убирают жирный блеск.
Но не только кожа головы или лица может омолодиться и напитаться витаминами. Если принимать ванны, то кожа по всему телу станет упругой, гладкой и сияющей. 15-20 минут полежав в ванне с добавлением отвара из листьев и веток, можно добиться подобного эффекта.

Использование для снижения веса

Эффективность жимолости для похудения обусловлена ее низкой калорийностью. 30 ккал на 100 г ягод – это хорошая цифра для желающих расстаться с лишними килограммами, тем более что на 100 г можно съесть целую тарелку плодов.
Еще одно свойство, которое оказывается полезным для похудения, – мочегонное. Благодаря этому можно очистить организм и увеличить потребление жидкости.
Естественно, что растение не используется в качестве монокомпонента для диеты, но ввести его в диетический рацион стоит. Не нужно есть целыми сутками только одни синие плоды – нулевое содержание белков и жиров отрицательно скажется на вашем самочувствии. А вот ввести жимолость в качестве перекусов можно. Также хорошо этот продукт сочетается с творогом или овсяными хлопьями. Такой полезный и вкусный завтрак придется по вкусу каждому худеющему.
Жимолость – полезный кустарник

Интересно знать

Полезные свойства проявляются не только через плоды, но и через листья растения. Они обладают антисептическим, мочегонным, антимикробным воздействием, снимают воспаления. Чтобы заготовить листья, их нужно собирать во время цветения растения, затем расстелить на солнце и просушить. Самый простой рецепт настоя – 2 столовые ложки листьев залить стаканом кипятка, поставить в теплое место на час, после чего процедить. Такой настой можно и принимать внутрь, и протирать им пораженные места.
Полезными свойствами обладает и эфирное масло растения. Это тонизирующее средство, которое улучшает эмоциональное состояние. Благодаря тонизирующему свойству используется и в качестве афродизиака. Его можно добавлять в косметические средства – крема, тоники, шампуни или маски для волос, чтобы усилить их эффект. Эфирное масло – хороший антисептик, который можно использовать в борьбе с грибками и воспалениями.
Из жимолости можно приготовить много лакомств – сварить варенье, джем, добавлять в выпечку. Из напитков вкусным получается морс и кисель из этого растения.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Жимолость – полезный кустарник»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на