Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вишня – польза с кислинкой

Вишня – польза с кислинкойВишневый сад – это не только классическое произведение русской драматургии, но и гордость любого садовода. Чтобы вырастить его, нужно приложить немало усилий. Но результат стоит потраченных времени и сил – каждое лето деревья будут радовать восхитительным урожаем сочных кисло-сладких ягод, которые еще и полезны.

Состав

Сама мякоть вишни таит в себе целый набор витаминов, минералов и других полезных составляющих.

  • Среди витаминов больше всего витамина С. Помимо него, там присутствуют витамин А, практически вся группа В, Е, Н, РР.
  • Вишневые плоды богаты калием (256 мг), кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, цинком, медью.
  • Из кислот там преобладает аскорбиновая, фолиевая, эллаговая и никотиновая.
  • Каротин.

Сколько калорий?

Калорийность вишни достаточно низкая, что делает ее диетическим продуктом. В 100 г продукта насчитывается всего 52 кКал. А если съесть стаканчик кислых ягод, то можно хорошо утолить голод, но при этом наесть всего 87 кКал. Помимо калорийности, другие составляющие пищевой ценности имеют следующие показатели:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 11 г;
  • крахмал – 0,1 г.

Вишня – польза с кислинкой

Польза и вред?

Вишня – продукт действительно полезный. Среди других фруктов и ягод она стоит на лидирующих позициях по количеству полезных компонентов. Поэтому вишню считают не только вкусной, но и лечебной.
Примечательно, что в борьбе с недугами пользу оказывают не только сами плоды, но и все составляющие дерева.

Популярным лечебным народным средством является отвар и настой из листьев, а эфирные масла из косточек используются в косметологии.

Даже вишневая смола, которая обильно облепляет стволы деревьев и является любимым лакомством детей, может принести пользу. Из нее изготавливают лечебные средства для желудочно-кишечного тракта. А пожевать кусочек смолы, сорванной прямо с дерева, хорошо для полости рта, десен и горла.
Чтобы полезные ягоды в вашем доме не заканчивались круглый год, достаточно собрать плоды, вымыть их и заморозить. Заморозка сохраняет все свойства и преимущества ягод. Из морозилки их можно добавлять в компоты, десерты, выпечку.
Но, несмотря на свою полезность, вишня имеет и ряд противопоказаний. Людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвенной болезнью или гастритом, нельзя есть кислые плоды. Это самое главное противопоказание к употреблению. В противном случае может повыситься кислотность, и будет нанесен вред страдающему органу.
В больших количествах вишня может повысить уровень глюкозы в крови, поэтому людям, страдающим от сахарного диабета, лучше воздержаться от ее употребления.
Нужно быть осторожными и при обработке плодов. Среди полезных свойств у нее есть одно опасное – выделение синильной кислоты, которая наносит вред организму, отравляя его. Такое может произойти, если пускать в обработку плоды с косточками. Поэтому при заготовках вина, компотов или варенья нужно предварительно удалить их. Также не стоит долго держать подобные заготовки – если банки с вареньем или компотом хранятся больше одного сезона, то от употребления таких лакомств лучше отказаться.
Вишня – польза с кислинкой

Использование в медицине

Вишня – это вкусный способ профилактики и лечения некоторых заболеваний за счет своих полезных свойств и богатого состава.

  • Вишня – продукт для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Это одно из главных свойств данного плода. Сосуды укрепляются, а давление снижается.
  • Вишневые плоды способны убивать и бороться с бактериями. Дети, сами того не зная, оказывают себе пользу, смазывая поцарапанные локти и счесанные коленки вишневой мякотью.
  • Благодаря наличию в составе кумарина снижается свертываемость крови, что необходимо для некоторых заболеваний, например, атеросклероза.
  • Вишневый сок способен очистить организм от зашлакованности, а также улучшить аппетит.
  • Болезни суставов, такие как артрит, протекают легче, если регулярно потреблять мякоть и сок. Таким же образом можно проводить профилактику подагры.
  • Эллаговая кислота не дает развиваться раковым клеткам.

Использование в косметологии

Польза вишни заметна не только в медицине, но и в косметологии. В основном для этих целей используется сок, а также сама мякоть вишневых плодов. Такими способами можно улучшить состояние как лица, так и волос.
Особую популярность приобрели маски. Они замечательно питают кожу лица и головы, а также освежают ее. Для приготовления самой простой маски нужно отделить плоды от косточек, мякоть хорошо размять или сбить блендером в кашицу и наносить на лицо. Такую маску нужно оставить на 20 минут и смывать теплой водой. А если ваша кожа склонна к угревым образованиям, то к кашице из мякоти добавьте картофельную муку в пропорции 2 : 1.
Если ваша кожа или волосы склонны к жирности, то в этом случае пользу принесет сок. Для этого нужно 2 столовые ложки крахмала залить соком, чтобы вышла кашица, по консистенции напоминающая жирную сметану. Затем сюда добавить сок лимона. Все смешать и втереть в кожу головы на 40 минут, смыв после теплой водой.
Вишня – польза с кислинкой

Худеем с вишней

Низкая калорийность вишни обусловила ее использование в целях снижения веса. Легкий перекус такими ягодами насытит организм, не причинив особого вреда. Есть даже диетически-разгрузочные дни, главной в которых является именно вишневая составляющая.
Естественно, что этот продукт не способен сжигать жир, но он отлично справляется с функцией очищения организма, обладая легким слабительным свойством.
Однако переусердствовать с вишней не стоит, иначе можно нанести вред своей фигуре. Большое количество этого продукта повышает уровень глюкозы в организме, что может привести к набору лишнего веса. Конечно, такое возможно, если потреблять его килограммами ежедневно. А стаканчик ягод в качестве перекуса ничего плохого не принесет, а только улучшит результат.

Интересно знать

В природе выделяется около тысячи сортов данного дерева, но только около полутысячи из них являются съедобными, а остальные – декоративными. Вот основные сорта, которые рекомендованы профессиональными садоводами, чтобы ваш вишневый сад принялся, разрастался и радовал хорошим урожаем:

  1. Сеянец № 1 – отличается кислым вкусом и высокой урожайностью. Мякоть не насыщенного красного цвета, а желтоватая. Первый урожай можно собрать через 3 года после посадки.
  2. Новодворская – ягода с крупными плодами. Мякоть сочная, темного цвета. Дерево хорошо плодоносит.
  3. Венок – сочный и кисло-сладкий сорт. Хорошо переносит морозные зимы. Плоды приносит к середине лета.
  4. Звездочка – отличается повышенной урожайностью. Плоды крупные, вкус нежный, кисло-сладкий. Имеет темно-красный цвет, ближе к бордовому.

Вишня – польза с кислинкой

Вишневые компоненты

Если есть какие-то противопоказания к потреблению плодов, но человеку необходима вишня в качестве лекарственного средства от других заболеваний, то стоит обратить внимание на листья, ветки и косточки.

  • Вишневые листья способны снимать воспаление, выступают природным антисептиком. Из них можно делать настои, отвары, заваривать чай. Отвары могут быть как самостоятельными, так и в совокупности с другими компонентами. Например, если человек страдает малокровием, то нужно заваривать чай с листьями рябины. А отвар на молоке лечит гепатит и дробит камни в желчном пузыре. Можно засушить листики на зиму, чтобы запастись впрок. Только не стоит обрывать их прямо с ветки – полезны только те листья, которые опали сами после цветения.
  • Вишневые косточки – достаточно специфический компонент. Они очень хорошо помогают при подагре, если их растереть в крошку и прикладывать к пораженным местам. Но иногда они могут быть опасными из-за выделяющейся синильной кислоты.
  • Вишневые веточки спасают при гастритах, язвенных болезнях, а также облегчают боли в суставах и снимают отечность. Их заваривают и пьют в качестве чая. Таким напитком можно баловать себя круглый год – нужно только засушить молодые, тонкие веточки.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Вишня – польза с кислинкой»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на