Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза, калорийность, сорта болгарского перца

Польза, калорийность, сорта болгарского перцаБолгарский перец считается наиболее древним овощем, который начал выращиваться человеком. Его наши предки начали сажать гораздо раньше злаковых и кукурузы. Ученые нашли информацию, которая указывает на выращивание этого растения еще в VII тысячелетии до нашей эры. Эта культура изначально использовалась как лекарство. Только спустя некоторое время люди начали употреблять его в пищу. Традиционно считается, что растение имеет болгарское происхождение, хотя на самом деле он, как и кукуруза, походит из Нового Света и был привезен оттуда мореплавателями в качестве экзотики. Только в конце XVII столетия это растение попало в Болгарию, где получило широкое распространение. Именно от болгар об этом полезном и вкусном овоще впервые узнали на Руси и в Молдове.

Состав

Болгарский, или сладкий перец достаточно широко используется в кулинарии. Это связано не только с его насыщенным, неповторимым вкусом, но и с очень полезным составом. Не зря изначально он считался лекарством от множества болезней, которое, как определили наши предки опытным путем, еще и невероятно вкусное.
Хотя этот овощ и называется «сладким», он содержит небольшое количество сахаров (не более 5 %). Благодаря этому его справедливо относят к диетическим продуктам.

Данный плод – это настоящий кладезь витаминов. В нем содержится витамин С. Причем содержание этого витамина в данном продукте в десятки раз превышает концентрацию в лимоне и смородине: в 100 г перца – 150–250 мг витамина С.

Также он содержит аскорбиновую кислоту, которая весьма удачно сочетается в данном продукте с витамином Р, более известным как рутин. Подобная комбинация необычайно полезна, поскольку оказывает укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными и прочными.
Польза, калорийность, сорта болгарского перца
В плодах этого растения также содержится большое количество провитамина А, не меньше, чем в моркови. Этот элемент оказывает укрепляющее действие на состояние зрения, улучшает эластичность кожи, благотворно влияет на рост волос.
Наличие алкалоида капсаицина способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы. Кроме всего прочего, этот элемент также обладает способностью понижать давление и разжижать кровь. Чем больше этого вещества в перце, тем более горьким он является.
В этом овоще также содержится большое количество минеральных содей калия и натрия, йода, фосфора, цинка, железа, магния, кальция. Все они невероятно значимы для нормальной работы иммунной системы. Кроме того, благодаря наличию этих веществ перец с успехом может применяться для профилактики анемических заболеваний.
Наличие витаминов В1, В2, В6, РР делают этот овощ весьма полезным для тех, кто страдает от сахарного диабета, упадка сил, депрессии, бессонницы, имеет проблемы с памятью.
Наличие в перце бета-каротина, а также ликопина предотвращает появление раковых клеток.
Благодаря присутствию в этом овоще р-кумаровой и хлорогеновой кислот он выводит канцерогены.

Калорийность

Болгарский перец занимает почетное место среди диетических продуктов. Этот овощ невероятно ценится в диетологии. Это связано с тем, что он очень низкокалориен.
Применение данного продукта в рационе весьма уместно для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Именно это растение считается главным овощем в рационе худеющих. На 100 г веса он содержит всего 25–28 ккал. При этом следует отметить, что калорийность одинакова для различных сортов этого овоща. И красный, и желтый, и зеленый перцы имеют одинаковые показатели.

Лучшие сорта

Выращивание перца в наших условиях достаточно распространено. Это связано с его относительной простотой культивирования. Он размножается при помощи семян, из них выращивают рассаду, впоследствии высаживающуюся в открытый грунт. Чтобы прорастить семена, их необходимо держать при температуре 20–25 градусов.
Существует множество разновидностей данной культуры.
Польза, калорийность, сорта болгарского перца
Наиболее известным является сорт под названием «Подарок Молдовы». Его плоды принадлежат к числу среднеранних. Они весят около 70 г, имеют насыщенный красный цвет.
К числу наиболее ранних сортов принадлежит «Тритон». Его плоды по мере созревания постепенно меняют окрас с зеленого до темно-красного. Перцы достаточно крупные, вплоть до 150 г.
Не позже доспевает и «Сладкий банан». Плоды этой культуры – желтого цвета, вкус необычайно нежный и мягкий.
Для самостоятельного разведения прекрасно подходит сорт «Игрок». Главным его преимуществом является отсутствие необходимости подвязывания, поскольку эта культура обладает невысоким мощным стеблем. При этом плоды достаточно крупные, до 150 г.
Сорт «Мираж» пользуется популярностью у любителей фаршированного перца благодаря упругой плотной кожуре. В зависимости от степени зрелости он бывает белым, желтым и красным.
Для консервирования прекрасно подходит сорт «Корвет».
Существует также большое количество гибридных сортов. Они являются достижением современных селекционеров. Благодаря им растение становится в гораздо меньшей степени подвержено болезням. Они спокойно выдерживают понижение температуры, пагубное для других видов перца. Их единственным недостатком является невозможность собрать семена.
Признанным лидером среди гибридных сортов является «Атлантик F1». Он обладает рекордно крупными плодами, которые могут достигать 0,5 кг. Из-за этого он считается салатным, поскольку не подходит ни для консервации, ни для фаршировки.
Сорт «Кардинал F1» также отличается достаточно крупными перчинками, которые могут достигать до 300 г. Его плоды дозревают достаточно рано. При этом он стойко переносит любую непогоду, губительную для сортовых перцев.
Прекрасное растение с мясистыми плодами – «Оранжевое чудо F1». Оно приносит мясистые плоды с невероятно нежным вкусом. В среднем плоды имеют около 200–300 г.
Для открытого грунта также прекрасно подойдет сорт «Калифорнийское чудо F1». Его плоды весом до 400 г созревают достаточно рано, благодаря чему сорт относят к среднеранним.
Польза, калорийность, сорта болгарского перца

Польза сока болгарского перца в медицине

Как только не готовят этот продукт! Его варят, жарят, тушат, маринуют, употребляют в пищу сырым. Кроме того, используют его сок, преимущественно в лечебных целях. Об этих свойствах люди знали еще в древности. Именно поэтому его вначале начали использовать именно в качестве лекарственного  растения.
Он превосходно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, разжижает кровь, понижает давление, является прекрасной профилактикой раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Сочетание разнообразных соков вместе с соком этого растения помогает достичь необходимого лечебного эффекта.

  • Чтобы избавиться от пигментации на коже, сок, выжатый из плодов этого растения, надо сочетать с морковным.
  • Микс с томатным соком, соком яблока, моркови и свеклы обладает общеукрепляющим эффектом.
  • Сок зеленых плодов данной культуры вместе с соком брокколи, огурцов, кабачков, цуккини, брюссельской капусты оказывает благотворное влияние на печень, а также обладает противораковым действием.
  • В чистом виде сок прекрасно сжигает жир и обладает антицеллюлитным эффектом.

Перед тем как начать употребление сока, выжатого из плодов этого растения, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Принимать его необходимо не больше, чем по 0,5–1 стакану сока или микса в день перед едой. Эту порцию необходимо разделить на три приема.
Польза, калорийность, сорта болгарского перца

Применение в косметологии

Благодаря невероятно богатому витаминному составу болгарский перец широко используется в косметологии. С соком этого растения готовят омолаживающие, тонизирующие, общеукрепляющие маски.
Чтобы достичь омолаживающего эффекта, необходимо:

  • 1 столовую ложку сока этого растения смешать с 1 яйцом и 1 чайной ложкой сметаны. Нанести на очищенное лицо на четверть часа. После этого смыть и нанести на кожу увлажняющий крем.
  • 1 столовую ложку сока, выжатого из данного овоща, смешать с 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой воды. Ее необходимо наносить, как и предыдущую, на четверть часа. Смывать маску требуется теплой водой. В противном случае смыть мед будет достаточно сложно. Этот рецепт поможет обрести свежесть увядающей и усталой коже. Маска сделает ее ровной и гладкой.
  • Ускорить рост ослабленных волос можно, смешав 2 столовые ложки сока плодов этой культуры с 2 стаканами кефира, 1 столовой ложкой сока лимона и 2 столовыми ложками голубой глины. За полчаса до мытья головы нанести этот состав на голову.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Польза, калорийность, сорта болгарского перца»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на