Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Оранжевое чудо – польза и вред апельсина для здоровья и фигуры

Оранжевое чудо  - польза и вред апельсина для здоровья и фигурыИз всех цитрусовых именно апельсин – самый популярный и любимый фрукт. Он обладает в меру сладким вкусом, сочной мякотью и неповторимым ароматом. Как ни странно, но это гибрид – производный от других цитрусовых разновидностей. Он известен еще с древних времен – в Азии его выращивали более 2000 лет до нашей эры. Этот фрукт ценится не только за свою вкусность плода, но и за сочность, ароматную цедру и полезное эфирное масло.

Состав фрукта

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о цитрусовых, – это витамин С. Его в оранжевом фрукте 53,2 мг на 100 г. Но, помимо этого витамина, в апельсине есть еще масса других не менее полезных и важных компонентов. Среди витаминов – это А, С, РР, группа В, в небольшом количестве Е.
Из микроэлементов выделяются калий (181 мг) в большом количестве, кальций (40 мг), фосфор (14 мг) и магний (10 мг), а также небольшая доля цинка (70 мкг), железа (100 мкг) и меди (45 мкг). Клетчатка и жирные полиненасыщенные и насыщенные кислоты также присутствуют в данном цитрусе.
Чтобы плод надолго сохранил свой кладезь витаминов, а значит, и полезных свойств, долго держать его не стоит, а употреблять как можно быстрее.

Калорийность

Отличительная особенность апельсинов – в их низкой калорийности. В них содержится всего 37 кКал на 100 г. При этом в плоде большой процент воды – 86,5 г. Апельсин – углеводный продукт. Содержание углеводов здесь равно 9,35 г. Показатель белков и жиров ниже единицы – 0,12 г жиров и 0,94 г белков.
Ввиду таких параметров можно сказать, что мякоть этого цитруса является находкой для тех, кого беспокоит проблема лишнего веса. Немного выше калорийность у сока, но этот показатель также находится на допустимом для худеющих уровне – 50 кКал. Только если речь идет о свежевыжатом, натуральном соке, а не магазинном аналоге.
Оранжевое чудо  - польза и вред апельсина для здоровья и фигуры

Чем полезно оранжевое чудо

Предмет гордости апельсина и его главное преимущество – в высоком содержании витамина С. Достаточно съесть всего 150 г мякоти этого фрукта, чтобы восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты в организме. Ввиду такого большого содержания аскорбинки вся польза от нее передается человеку через этот плод. Она способна укреплять иммунную систему и стоять на страже различных вирусных и инфекционных заболеваний, а также помогать другим витаминам и микроэлементам усваиваться, а вредным веществам – быстрее покидать организм. А большое содержание кальция и магния укрепляет волосы, ногти и зубную эмаль.
Среди полезных свойств апельсина не стоит забывать и о том, что он может нанести и вред организму. Самыми уязвимыми к нему являются дети.

От большого количества витамина С могут наблюдаться аллергические реакции.

Им также подвержены и некоторые взрослые. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы. Поэтому если у кого-то есть склонность к аллергии, потреблять оранжевые плоды нужно в умеренных количествах. Также осторожными нужно быть и беременным женщинам. Чрезмерное увлечение цитрусом может оказать вред – привести к развитию аллергии у малыша.

Оранжевый плод в медицине

Апельсин благотворно влияет на многие системы организма.

  • Пищеварительная система. Для тех, кто страдает отсутствием аппетита, этот фрукт станет находкой – он является хорошим возбудителем аппетита. Также он способствует активному выделению желчи, что положительно сказывается на процессе переваривания. Жирная пища лучше усваивается с этим плодом, а холестерин снижается. Сок эффективен при запорах.
  • Антибактериальные свойства – способность бороться с вредоносными бактериями – еще одна польза от апельсина. Здесь на первый план выходит масло плода, которое помогает в заживлении ран различной степени. Особенно хорошо эфирное масло справляется с лечением воспалений полости рта.
  • Нервная система. Этот оранжевый плод способен улучшать настроение не только своим видом, но и составом и свойствами. Он тонизирует, заряжает бодростью, защищает от депрессивного состояния и невралгических расстройств.

Помимо этого, апельсин приносит пользу при гипертонии, болезнях печени, суставов. Это один из главных продуктов в борьбе с ожирением.
Оранжевое чудо  - польза и вред апельсина для здоровья и фигуры

Цитрус и косметология

Как и в медицине, в косметологии апельсин также широко распространен благодаря своим полезным свойствам. В целях улучшения своего внешнего  вида можно использовать как сам плод, так и сок, и эфирное масло.
Самое распространенное применение – это борьба с дерматологическими проблемами кожи лица. Шелушения, угри и прыщи можно побороть с апельсиновой помощью.

  • Самый простой способ – это смазывать кожу лица и шеи свежевыжатым соком, а через несколько часов смывать.
  • Можно сделать маску. Есть специальные маски для конкретного типа кожи. А этот вариант подойдет всем. Нужно взять саму мякоть фрукта, без кожуры, косточек и перепонок, раздавить мякоть вилкой. Эту кашицу нанести на лицо, накрыть его марлей и оставаться в таком положении 15 минут. После этого смыть теплой водой и нанести крем.
  • Улучшит цвет лица следующий вариант – апельсин без кожуры нужно залить кипятком, настоять, пока жидкость не остынет. После остывания протирать лицо и шею.

Апельсиновое похудение

Этот фрукт очень ценен для похудения, ведь он низкокалориен. Плюс к этому он способен выводить вредные и токсичные вещества, улучшать пищеварение и обменные процессы организма.
Клетчатка, которая входит в состав, позволяет быстро насыщаться, поэтому перекусы из апельсина присутствуют практически в каждой диете. Съев один плод, можно ощущать сытость несколько часов. Также клетчатка способствует уменьшению объемов, особенно в области живота, который для многих является проблемной зоной.
Многие диетологи советуют ввести в свой ежедневный рацион 2-3 фрукта. Этого достаточно, чтобы сбросить вес.
Оранжевое чудо  - польза и вред апельсина для здоровья и фигуры

Полезно и интересно

Мы привыкли, что апельсин – сладкий фрукт. Однако есть разные его сорта. Выделяются сладкие и горькие разновидности. Сладкие сорта – это 80 % всего рынка продукции по всему миру. 20 % приходится на горькие варианты. Их вкус – это смесь горчинки с кислинкой. Такой плод в пищу не употребляют, зато его активно используют в парфюмерной промышленности, а также для селекции, чтобы получать новые фруктовые разновидности.
Среди привычных для нас сладких сортов встречаются свои разновидности:

  • традиционные – с мягкой и сочной мякотью. Сюда можно отнести валенский сорт, гамлин, канданеру, макетеру, мозамби, Парсон Браун;
  • корольки или сицилийские фрукты;
  • пупочные – с небольшой горчинкой сока. Это Вашингтон Невел и Кара-Кара.

Свежевыжатый сок – польза и вред

Апельсиновый сок не менее популярен и любим, чем сам плод. Только делать его нужно самостоятельно. Не стоит покупать магазинные варианты в коробках или банках. Как правило, там соком только пахнет, но сделан он не из фруктов, а порошков и красителей.
Свежевыжатый сок в некоторых случаях влияет на организм лучше, чем сам плод. Например, при запорах один стакан сока натощак улучшают работу кишечника. Витаминный состав у сока практически такой же, как и у самого фрукта, поэтому польза от него почти такая же. Он укрепляет иммунитет, борется с невралгическими расстройствами, выводит вредные вещества, способствует похудению. Сок очень полезен при нехватке железа в организме и низком гемоглобине.
Чтобы не принести организму вреда и не вызвать аллергию, нужно пить сок в умеренных количествах – не более стакана в день. А если есть склонность к повышенной кислотности или имеется язва желудка, то его потребление сокращается до 50 г.
Оранжевое чудо  - польза и вред апельсина для здоровья и фигуры

Эфирное масло

Апельсиновое масло обладает высоким ароматизирующим действием. Оно способно тонизировать, бодрить и освежать. Если присутствуют усталость или плохое настроение, то улучшить его можно при помощи данного аромата.
Активное применение оно нашло в медицине и косметологии. Такое масло способно снимать воспаления и заживлять ранки и язвы в полости рта. Также оно снимает боли в суставах.
Это активный компонент многих кремов и масок для лица и шеи. А если волосы слишком сухие, и есть склонность к перхоти, то, по отзывам, масло отлично справляется и с этой проблемой.
В борьбе с лишним весом и целлюлитом подобное средство выступает как составляющая обертываний. Согревая кожу, такое обертывание помогает сжечь жир.

Апельсиновые корки

В апельсине полезно все – и мякоть, и сок, и корки. Сами корки в диетологии не слишком популярны. Среди всех составляющих фрукта в них больше всего калорий. А вот в быту и кулинарии эти не менее полезные составляющие нашли свое применение. Из них делают цукаты, варят варенье, засушивают. В бытовых целях засушенные корочки выступают замечательным ароматизирующим средством.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Оранжевое чудо – польза и вред апельсина для здоровья и фигуры»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на