Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как рассчитать пульс для сжигания жира

Как рассчитать пульс для сжигания жираПочему иногда даже после интенсивных и регулярных тренировок мы не замечаем похудения? Дело в том, что желаемый эффект в виде сжигания жира наступает только во время особой нагрузки на сердце. Оптимальный эффект наступает, когда пульс во время занятия спортом находится в так называемой аэробной зоне.

Зависимость сжигания жира от пульса

Люди без проблем с лишним весом, столкнувшись с нехваткой времени, просто увеличивают интенсивность тренировок. Времени на это тратится меньше, а калорий расходуется столько же, сколько и при длительном занятии. Но при похудении важны многочасовые занятия с паузами и несколькими подходами. Именно когда пульс строго определенной частоты, жир сжигается активнее всего.
В диетологии есть специальный термин – частота сердечных сокращений (или ЧСС), при которой сжигать жир можно быстрее и эффективнее. Для определения оптимальных параметров определяют верхний порог (чаще всего, он будет связан с возрастом), из которого рассчитывают нужный процент.

Во время тренировок нужно придерживаться полученных расчетов и выполнять упражнения с такой скоростью, которая не позволяет выйти из оптимального пульсового диапазона.

Как посчитать максимальный пульс?

Максимальный пульс – это тот показатель, который способно выдавать ваше сердце в короткий промежуток времени. Поддерживать такую интенсивность вредно для здоровья и очень выматывает физически. Чтобы работать на пределе возможностей, нужно тренировать выносливость, но даже самые неутомимые спортсмены рано или поздно снижают темп упражнений. А вот проверять порог своих возможностей вредно для здоровья.
Намного проще определить максимальный пульс из возраста. Делается это по несложной формуле. Максимальный пульс равен 226 – В (для женщин) и 220 – В (для мужчин), где В – это возраст. Например, какая максимальная частота сердечных сокращений будет у 45-летнего мужчины? Правильно, 220 – 45 = 175. В этих расчетах сложно ошибиться.
Как рассчитать пульс для сжигания жира
Однако, если вы страдаете избыточным весом или привыкли к сидячему образу жизни, во время занятий спортом ваш пульс вряд ли будет таким. Он должен быть ниже, и превышение его показателей свидетельствует о болезни.

Какой пульс оптимальный для жиросжигания?

«Зона сжигания жира» находится в промежутке между 50 и 70 % от максимальной частоты сердечных сокращений. Придерживайтесь этих показателей – и жиросжигание будет проходить намного эффективнее: 85% сгораемых калорий будет приходиться на запасающую жировую ткань.
Вычислить параметры можно с помощью обыкновенного калькулятора. Для этого нам понадобится число из предыдущих вычислений.
Зона сжигания жира для мужчины 45 лет составляет:

  • 174 * 0,5 = 88 (нижний порог);
  • 175 * 0,7 = 123 (верхний порог).

Если же калькуляции производятся для 30-летней женщины, то считаем так:

  • 196 * 0,5 = 98 (нижний порог);
  • 196 * 0,7 = 137 (верхний порог).

Таким образом, чтобы мужчина из примера похудел в спортзале, ему нужно держать свой пульс в пределах от 88 до 123 ударов сердца в минуту, а женщина из другого примера должна придерживаться показателей от 98 до 137.
Чтобы проверить свои вычисления, можно воспользоваться калькулятором, доступным онлайн на специальных ресурсах.
Как рассчитать пульс для сжигания жира

Каким образом можно контролировать свой пульс?

Смысл всех этих формул и вычислений в том, чтобы пульс во время занятий не покидал пределы зоны сжигания жира. То есть между упражнениями нужно периодически прикасаться к своему запястью или к шее, чтобы посчитать удары. Если их количество снижено, то значит, вы не стараетесь, если слишком высоко – пора сбавить темп. Однако, такой метод имеет существенный недостаток. Во время бега или прыжков на скакалке вам вряд ли удастся замерить свой пульс.
Другой, более удобный способ – это приобретение специального прибора. Он называется монитором сердечного ритма или пульсометром. Используя его, не нужно прерывать занятие. Достаточно просто посмотреть на него как на часы и сделать выводы. В таком приспособлении можно настроить верхнюю и нижнюю пульсовую границу, чтобы при выходе за ее пределы пульсометр подавал звуковой сигнал.
Целевое использование границ сердечного ритма во время занятий спортом позволяет правильно наладить процесс тренировок и регулировать сжигание жира в организме.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Как рассчитать пульс для сжигания жира»

Оставить отзыв
    не годится 15.06.2015 в 12:20

    :arrow: не годится


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на