Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Блюда из шпината: полезные свойства и возможный вред

Блюда из шпината: полезные свойства и возможный вредУпотребление любой зелени в пищу – это всегда очень хорошо для организма. А использование шпината – это двойная или даже тройная польза. Что же такого необычного в этом зеленом растении? Давайте попробуем разобраться.

Полезные и вредные свойства шпината

Это растение относится к зеленым листовым овощам. Его самая главная особенность – маленький срок хранения и быстрая потеря полезных качеств. Поэтому лучше всего срывать свежие листки перед самой готовкой, не забивая ими холодильник заранее. Конечно, круглый год расти этот овощ у вас не будет, поэтому многие замораживают его, чтоб и зимой готовить любимые блюда.

Шпинат богат клетчаткой, растительными белками и жирными кислотами. При всем калорийность его предельно низкая – 23 кКал в 100 граммах продукта.

Кроме того, он содержит богатый набор минералов и витаминов. В первую очередь это:

  • витамины А, В, С, Е, Н, РР;
  • кальций, медь, цинк, фосфор, калий и натрий;
  • каротин;
  • йод.

Этот впечатляющий состав и обуславливает полезность растения для организма. Оно очень активно очищает человека от токсинов и шлаков. А большое содержание каротина и низкая калорийность делают его ключевым во многих диетах: им можно заменить морковь и другие овощи. Также он является отличным профилактическим средством при лечении заболеваний, связанных с зубами и деснами, сосудами, онкологическими проблемами. Кроме того, он еще оказывает и успокаивающее воздействие на нервную систему. И даже на сетчатку глаза это растение влияет благотворно.
Блюда из шпината: полезные свойства и возможный вред
Но ознакомившись с таким впечатляющим набором полезных свойств, не спешите объедаться данным продуктом. Вы можете нанести своему организму значительный вред, особенно если у вас есть проблемы с почками, печенью и желчным пузырем.

Правильное употребление шпината

Как уже упоминалось, хранить данный продукт нужно недолго – сорванные листики должны пролежать в холодильнике не больше двух дней, а замороженные – не более двух месяцев. Употреблять растение лучше всего свежим: так вы увеличите количество витамин, попадающих в организм. Лучше всего будет воспользоваться легким диетическим рецептом помидорного салата. В таком салатике всего 70 кКал, поэтому он отлично подойдет для тех, кто сидит на диете.
Для этого блюда возьмите такие продукты:

  • 1 пучок шпината;
  • 4 средних помидора;
  • 0,5 болгарского перца;
  • 0,5 головки красного лука;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • щепотка соли.

Сначала следует промыть листочки зеленого овоща и нарвать их на крупные кусочки. Нарезать дольками томаты, соломкой перец, а лук – полукольцами. Все сложить в миску, заправить маслом и присолить. Хорошо смешать – вот салат и готов!
Блюда из шпината: полезные свойства и возможный вред
Однако же есть множество других вариантов приготовления этого продукта. Он отлично сочетается с мясом, рыбой и яйцами. С ним вы можете приготовить:

  • салатики, которые можно разнообразить не только овощами, но и яйцами, беконом или брынзой;
  • супы;
  • пироги;
  • запеканки;
  • омлеты;
  • пюре со сливками.

Но помните: этот зеленый продукт пойдет вам на пользу, лишь если употреблять его в умеренных количествах.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Блюда из шпината: полезные свойства и возможный вред»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на