Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Курага: польза и вред

Курага: польза и вредКурага – это сушеный абрикос, который не только очень вкусный, но и полезный. Для того чтобы ее получить, абрикос высушивают в специально обустроенных печах для сушения или сушильных шкафах. Особенность кураги заключается в том, что она на протяжении длительного времени сохраняет свои полезные свойства.

Что входит в состав кураги?

Несмотря на то, что относится к сухофруктам, сушеный абрикос больше, чем на половину, состоит из воды. То есть в 100 г этого сухофрукта содержится около 70 г воды.
Во время сушки абрикос теряет некоторые свои полезные вещества, однако курага обладает рядом витаминов, которые приносят пользу организму человека.
К основным веществам, которые содержатся в сушенном абрикосе, можно отнести витамин А, витамины группы В, витамин С. Также сухофрукт богат микроэлементами, среди которых можно выделить калий, кальций, фосфор, железо, медь, а также марганец и цинк.

Польза кураги

На сегодняшний день курага – сухофрукт, который пользуется популярностью не только за счет своих волшебных вкусовых качеств, а также благодаря благотворному влиянию на организм человека.
Сушеный абрикос содержит большое количество пектинов, которые выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Поэтому, можно даже сказать, что курага – это лечебный сухофрукт.
Курага: польза и вред
Употребляя курагу в пищу, человек очищает кишечник от токсинов благодаря большому содержанию растительных волокон.
Употребление кураги значительно уменьшает риск заболевания сердечно-сосудистой системы, поскольку она снижает уровень холестерина в крови.
Компот из сушеных абрикос поможет почистить почки. Его полезно пить даже детям. Особенно хорошо его употреблять в весенний период, когда организму не хватает витаминов.
Этот сухофрукт значительно увеличивает количество эритроцитов в крови, поэтому при пониженном гемоглобине лучшим лекарством станет небольшое количество кураги. Особенно это касается беременных женщин, которые часто бывают подвержены резким скачкам уровня гемоглобина в крови.
Учеными было доказано, что регулярное употребление в пищу сушенных абрикосов помогает бороться с развитием раковых клеток.
Курага: польза и вред

Вред кураги

Однако, несмотря на обильное количество полезных свойств, этот сухофрукт также может принести вред.

  1. Людям, которые страдают гипотонией, лучше не употреблять в пищу сушеный абрикос, поскольку он имеет свойство понижать давление, что может иметь негативные последствия.
  2. Диабетикам, а также людям, склонным к полноте, не желательно чрезмерно употреблять курагу.
  3. Не желательно чрезмерно употреблять курагу и абсолютно здоровому человеку. По мнению многих врачей, дневной нормой этого сухофрукта для взрослого человека является 100 г, или 5-6 сушеных абрикосов среднего размера.
  4. Не стоит злоупотреблять сухофруктом еще и потому, что некоторые производители для получения товарного вида используют обработку химическими веществами, которые далеко не полезны для организма человека. Поэтому при выборе продукта не стоит обращать внимания на сушеные абрикосы ярко-оранжевого цвета.

В качестве мер предосторожности можно отметить, что перед употреблением сухофрукт лучше всего не просто промыть под проточной водой, а замочить на 10 минут в воде.
Для того чтобы быть полностью уверенным в качестве продукта, лучше всего делать его самостоятельно. Тогда курага будет не только очень вкусной, но и на 100 % полезной.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Курага: польза и вред»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на