Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Великий пост: примерное меню по неделям

Великий пост: примерное меню по неделямВесной христиане ожидают великого события – Строгого поста. В это время принято самосовершенствоваться, быть более смиренным в душе и менее избирательным – в пище. Специально для вас мы составили календарь питания в Великий пост – меню читайте ниже!

Великий пост: что можно и что нельзя есть

Основной запрет, распространенный на каждый из сорока восьми дней поста – так называемая скоромная еда: мясо, рыба, яйца, молоко и различные молочные продукты. Масло используют только растительное, ни в коем случае не животного происхождения.

Великий пост: примерное меню по неделям

В остальном же придерживаются следующих правил питания:

  • сухоядение. Это, по сути, употребление пищи, не прошедшей термическую обработку и не сдобренной маслом. Во время сухоядения кушают хлеб, соль, сырые или квашеные овощи, фрукты, сухофрукты (изюм, инжир, курагу, финики и проч.), орехи, мед, зелень. Пьют, как правило, только воду или отвары трав вместо привычного чая, кофе и компотов.
    Тем не менее, даже среди священнослужителей нет единого мнения касательно того, кому следует придерживаться подобной схемы принятия трапез и какие конкретно принимать ограничения. Некоторые считают, что в этот период все же можно употреблять вареные или печеные овощи, пить привычные чаи. К тому же, строгость и аскетизм сухоядения практиковался в основном представителями монашества, а не обычными мирянами.
    Словом, на подобный шаг следует идти взвешенно, проконсультировавшись перед этим и с врачом, и с духовником;
  • приготовление горячей пищи без масла. В этот период разрешается кушать разнообразные тушеные, печеные, вареные или обжаренные на сухой сковороде блюда. Поощряются каши и супы, особенно грибные, которые хорошо насыщают и обогащают организм необходимыми микроэлементами. Привычные овощи, фрукты, зелень, мед и орехи также являются неотъемлемым компонентом трапезы;
  • использование растительного масла и вина. Как правило, такое послабление характерно для субботы и воскресенья. Увеличивается количество способов пищевой обработки, допускается жарка.

Однако следует помнить, что чрезмерно жирная, сытная пища не поощряется правилами поста. Вино можно употреблять один раз в день и не более 200 мл – исключительно для здоровья. Приветствуется разбавление напитка горячей водой, а то и исключение его из рациона.

Великий пост: меню по неделям

Великий пост: примерное меню по неделям

Согласно общепринятому церковному уставу, особо строгими в календаре питания являются первая и последняя неделя поста.

Первая седмица

В понедельник, вторник и четверг первой седмицы рекомендуется вообще не употреблять пищу. Однако, так как полное воздержание в течении трех дней для многих сложно, во вторник и четверг можно позволить себе достаточную для насыщения порцию хлеба с солью (примерно 350 грамм, а также воду, квас или чай).

В среду практикуют сухоядение, в пятницу – употребляют горячую пищу без масла и соли. Суббота наиболее разнообразна по составу продуктов, входящих в план питания – можно есть вареные, печеные блюда, масло, при желании выпить 200 мл вина.

Вторая – шестая недели

Правила питания для этих седмиц одинаковы и потому легки для запоминания:

  • понедельник, среда и пятница – сухоядение
  • вторник и четверг – горячие блюда без масла
  • суббота и воскресенье – термически обработанная пища, масло, вино

Есть, правда, и несколько исключений, приуроченных к праздникам:

  • в среду второй седмицы разрешается горячая еда
  • в понедельник третьей недели  – горячие блюда, вино, масло
  • 4-го апреля (Лазарева суббота) разрешается икра, а 5-го и 7-го апреля (Вербное Воскресение и Благовещение соответственно) можно кушать рыбу

Страстная седмица

Великий пост: примерное меню по неделям

В понедельник и среду церковь рекомендует придерживаться сухоядения, во вторник – праздник Благовещения – разрешается одна трапеза, состоящая из горячего блюда, масла и вина. Четверг позволяет горячее блюдо без масла, а пятница проходит под знаком воздержания от еды. В субботу многие верующие также не едят, ожидая Пасхи, но те, кому не хватает сил, могут поесть хлеба с овощами или несколькими сухофруктами.

Разумеется, основная цель церковного воздержания – духовное очищение, но можно также заняться похудением в Великий пост: меню диет, которые совместимы с календарем питания, вы найдете здесь. Если же, наоборот, вы не хотите терять вес, беспокоитесь о мышечной массе или о питании ребенка – переходите по этой ссылке.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Великий пост: примерное меню по неделям»

Оставить отзыв
    Света 25.11.2014 в 19:27

    Спасибо за интересную информацию. До 2010 года постилась 10 лет подряд, потом роды и кормления. Планирую в 2015 году снова держать пост.

    Виктория 22.02.2015 в 15:56

    Скажите, что и сколько можно пить в течение дня?


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на